Главу никто не обвиняет
На днях в Зее состоялось совещание, которое провёл первый заместитель прокурора Амурской области Александр Щербаков. Задача совещания – уточнить степень готовности коммунального хозяйства города и района к зиме. В самом начале своего выступления первый заместитель прокурора Амурской области сообщил о том, что в Зейском районе возбуждены два уголовных дела в отношении глав Овсянковского и Октябрьского поселковых муниципальных образований. На страницах “ЗВ” мы рассказывали о том, что следственные действия ведутся в отношении главы Овсянковского сельсовета Олега Рожковского, но то, что под следствием оказался Сергей Воробьёв, огорошило всех присутствовавших.
После совещания корреспондент “ЗВ” обратился за разъяснениями к руководителю межрайонного Следственного комитета Борису Буркову и тот пояснил, что уголовное дело действительно возбуждено. Правда, не в отношении главы сельсовета Сергея Воробьёва, а по факту нарушения условий контракта. В процессе следствия будет устанавливаться вина тех, кто так или иначе оказался замешан в этом деле, и не факт, что им окажется именно глава сельсовета.
Чем закончится дело, мы, конечно, узнаем, но при встрече с главой сельсовета села Октябрьского попросили его рассказать о том, что же произошло в 2011 году и дало повод следственным органам начать расследование.
– В прошлом году, – рассказал Сергей Владиславович, – мы не сумели завершить планируемый в Октябрьском ремонт теплотрассы. Средства должны были поступить из бюджета области, но финансирование задерживалось и ремонтные работы пришлось отложить. К тому же возникли проблемы с доставкой труб из-за того, что уровень воды в Депе превысил критическую отметку и преодолеть его вброд не было никакой возможности, даже на большегрузных автомобилях. Меня в ту пору вообще не было в селе, так как я находился в отпуске с выездом за пределы Зейского района с июня по 28 августа.
Муниципальный контракт был заключён 7 июля. Когда всё необходимое для ремонта теплотрассы было закуплено, то машины с грузом были вынуждены остановиться на правом берегу Депа. Для того чтобы переправить длинномерные трубы через разлившуюся речку, пришлось на берегу организовать чуть ли не предприятие. Доставили туда электростанцию и в течение пяти дней рабочие резали трубы и переправляли их на лодке на другой берег.
Все очень торопились, но, несмотря на отчаянные усилия, все необходимые материалы (трубы, задвижки, теплоизоляцию...) удалось доставить в Октябрьский только 26 августа.
– И какое же было принято решение?
– Что нам делать? До начала отопительного сезона оставалось чуть больше двух недель и смонтировать за это время теплотрассу длиной 1315 метров нечего было и думать. Руководство ООО “Перспектива” села Октябрьского и предприятие, которое выиграло конкурс на проведение монтажных работ, приняли, на мой взгляд, единственно правильное решение отложить работы по прокладке нового трубопровода на следующий год.
В то же время, ещё в начале августа, понимая, что время уходит, коммунальщики взялись за ремонт старого трубопровода: сняли с труб теплоизоляцию, заменили самые проблемные участки труб, провели гидравлические испытания, утеплили... В общем, подготовили к началу отопительного сезона.
В сентябре того же года на сессии сельского Совета я доложил депутатам о сложившейся ситуации и принятом решении. Народные избранники отнеслись к этому с пониманием, тем более что в селе всё на виду и все знали о перипетиях, связанных с доставкой труб.
– Так что же вам инкриминируют?
– То, что мы нарушили положение о проведении аукционов, поскольку незаконно продлили оговоренные ранее сроки исполнения работ. Но это мы и так понимали. Просто не было иного выхода из создавшегося положения. В этом усмотрели признаки коррупции и личную заинтересованность.
Нас проверяли три различных ведомства (прокуратура, Следственный комитет и ОБЭП) и начали делать это ещё раньше, чем появилось “Дело Рожковского”. Затем занимались следователи отдела внутренних дел и вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Зейского района, проведя проверку поступившей информации, вынесла решение о привлечении меня к административной ответственности за то, что я способствовал изменению сроков контракта. По этому поводу я не возражал. Собранный материал был направлен в Федеральную антимонопольную службу, состоялось заседание комиссии и принято решение о наложении на меня штрафа в размере 20 тысяч рублей. Штраф я беспрекословно уплатил.
– Как обстоят дела сейчас? В селе всё же завершена прокладка нового трубопровода?
– На сегодняшний день трасса практически готова. Сейчас бригада наёмных рабочих занята укладкой теплоизоляции и нет сомнений, что к началу отопительного сезона она будет полностью готова.
Как должностное лицо, за нарушение сроков исполнения работ я понёс наказание, но моя должность связана с ответственностью, а за принимаемые решения нужно отвечать. Хотя из двух зол выбирают меньшее, и я думаю, что гораздо хуже было б, если бы мы стали лихорадочно укладывать новую теплотрассу и не успели сделать это до начала отопительного сезона. В итоге: не смонтирована новая трасса и не подготовлена к зиме старая. Как бы мы пережили минувшую зиму, можно только гадать.
– Система ЖКХ села полностью готова к зиме?
– 29 августа в Юбилейном разгружена последняя баржа с углём, предназначенным для котельных нашего села. Перевозка пока не начата из-за высокого уровня воды в Депе. Но для обеспечения гарантированной доставки топлива нужно ещё отремонтировать аварийный мост на Второй Гари на участке дороги от Ясного до Октябрьского. Вопрос этот решается в администрации района и, по имеющейся информации, котировка на ремонт моста уже закончилась и скоро должна заехать бригада строителей.
Как только появится возможность, начнём завозить уголь. Хотя 45-суточный запас топлива у нас есть, нужно будет доставить ещё хотя бы тысячу тонн. Дело в том, что качество угля оставляет желать лучшего, а потому на всякий случай нужно иметь сверхнормативный запас.
Мы закупили два новых котла для модульной котельной, провели котировку на монтаж, и со дня на день должны прибыть специалисты. Планируем завершить работы до начала отопительного сезона. Остальные котельные села к работе готовы полностью.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...