Ответное прикосновение вечности

Былое тайный знак нам шлёт,
Напомнить о себе пытаясь,
И голос тихий подаёт
Едва души твоей касаясь…
Но наше прошлое, увы,
Уходит молча, не прощаясь.
Юрий Янсон.
Можно бесконечно долго смотреть на резное чудо оконных наличников, пытаясь понять замысел мастера и восхищаясь его мастерством. Угадывать в потемневших от времени и непогоды ставнях образы людей и животных. Ловить в лучах закатного солнца радужные отсветы оплывшего от времени оконного стекла. Замереть от мысли, что смотревший сквозь вот это самое потускневшее стекло мог видеть город купцов и золотопромышленников, шагающих под кумачовым знаменем людей, японских интервентов, вздрагивать от гулких винтовочных выстрелов… Кажется, с той поры прошла вечность, но немые свидетели тех событий вот они, рядом. До них пока ещё можно дотронуться, ощутив ответное прикосновение вечности.


Возвращаясь к теме оконных наличников, о которых мы уже рассказывали в одном из номеров «ЗВС», вознамерился было пройтись по каждой улице города. Посмотреть и рассказать о том, что зацепило взгляд, запало в душу. Начать решил с самой старой – улицы Набережной. С неё начинал застраиваться город, постепенно продвигаясь в северном направлении. Сначала эта улица называлась просто Первая, а потом уже, в честь празднования 300-летия дома Романовых, получила название Романовская Набережная. Конечно же, следовало ожидать, что самая старая улица одарит шедеврами деревянных резных украшений. Но Набережная, которая ещё несколько лет назад была такой колоритной, стала теперь безликой из-за вездесущего сайдинга, который полностью унифицировал строения, превратив их в близнецов.
В общем, идея рассказать о каждой улице города персонально потерпела фиаско в самом начале. А потому мы вместе с вами просто тихо пройдёмся по предзимним нашим улочкам, останавливаясь у первых же, привлекших внимание окон, и попытаемся увидеть рукотворную красоту, созданную неведомыми нам мастерами.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...