А можно без унижения?
Долго не мог собраться написать письмо в газету по одной из проблем, связанной с отношением людей к профессии дворника, – думал, что со временем что-то изменится. Но, судя по всему, изменений не будет, а потому сел за бумагу.
Как я уже заметил, суть проблемы – в отношении жильцов многоквартирных домов к работе дворников, которые в течение месяца убирают придомовую территорию, а когда подходит время подписать акт выполненных работ, некоторые жильцы категорически отказываются ставить свою подпись. Объясняют это нежеланием что-то подписывать: не хочу – и всё тут. Но дворник выполнил свою работу, и ответ «не хочу подписывать» сводит насмарку все его усилия. Кто-то даже отказывается открывать двери квартиры.
Есть те, кто заявляет, что убиралось плохо. Претензия – это хорошо, но как минимум нужно показать, где и что плохо убрано. Одну из жительниц микрорайона Временного, которая отказывалась подписывать акт, я попросил показать, где осталась грязь. Во двор она вышла, но показать ничего не смогла: развела руками и пошла домой. Правда издалека крикнула, что всё плохо. В общем, оставила последнее слово за собой. Пришлось приглашать других жильцов дома. Хорошо, что в это время как раз подъехали молодые люди, у которых претензий не было.
Вот так бегаешь от дома к дому, от подъезда к подъезду, просишь подписать акт, словно милостыню выпрашиваешь. И вновь натыкаешься на категорические отказы. И такая досада берёт, что хочется повернуться и уйти. Трудишься на совесть целый месяц, а в конце получаешь плевок в душу. Порой говорят, что тебя не видели вообще, хотя жильцы, выходя из дома, видят тебя, здороваются. Как будто невозможно заметить дворника с метлой, совком и ящиком для сбора мусора. Кстати, к концу работы так пропитываешься запахом окурков, что несёт им от тебя за версту.
Понимаю, что в период карантина многие сидели дома, а кто-то работает вахтами. В общем, дворника можно и не увидеть, но, уважаемые жильцы, вы же подписываете акт выполненных работ, а не табель посещаемости. У нас есть кому табелировать и проверять. Конечно, немало жильцов, которые адекватно относятся к работе дворников, благодарят за уборку, радуются, что возле дома чисто.
Понятно, что не объекты государственной важности мы сдаём, тем более что у каждого дворника несколько домов, контейнерных площадок, детских площадок, хотя назвать их «детскими» порой не поворачивается язык – столько там пустых бутылок и окурков.
Работа дворника не такая уж лёгкая и, наверное, заслуживает уважения людей. Тем более что улица со своими климатическими катаклизмами требует постоянного внимания: с елей и сосен то и дело осыпается хвоя, с берёз – серёжки. Сейчас начался период падения семян с деревьев. Выгребать приходится мешками: сегодня убрал, а назавтра снова налетело, но ты, по графику, идёшь на другой дом… А когда проводили в подъездах дезинфекцию, то тоже некоторые жильцы отказывались ставить подписи, требуя сертификат на состав дезинфицирующего средства.
Кстати, с такой же унизительной процедурой (подписание жильцами актов выполненных работ) сталкиваются и сантехники.
По поводу подписания актов я беседовал с руководителем нашей управляющей компании. Он объяснил, что по этим актам выделяются деньги. Пусть так, но тогда нужно изменить саму процедуру и сделать так, чтобы она не унижала человеческое достоинство.
Простодворник.
(Фамилия автора есть в редакции).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...