Я б в десантники пошел
Сегодня некоторые молодые люди, достигшие призывного возраста, отдавать долг Родине под любым предлогом либо не спешат, либо отказываются напрочь. А над вопросом: «Надо ли служить в армии?» – молодая поросль задумывается лет с 12. Причем зерно сомнения закрадывается и в девчачьи души. Многие служивые после демобилизации (когда срок службы сократили до года) даже с некоторым пренебрежением говорят, что теперь служба больше похожа на пребывание в детском саду – с сахарным печеньем на полдник и дневным сном. Верить на слово? Так ли это на самом деле? Но одно остается фактом: «косить» от армии стали реже.
Надо ли?
Проведя соцопрос среди населения г. Зеи (опрос проводился в социальных сетях и на улицах города, в нем участвовало больше двух сотен человек), можно сделать вывод, что большинство (68 процентов) согласилось: армия – школа жизни, служить надо. Пустой тратой времени провести год в числе защитников Родины считает только около 27 процентов опрошенных. Еще немногим больше пяти процентов не смогли дать конкретный ответ.
– Как человек, который два года своей жизни отдал армии, смело могу сказать: там делать нечего, – высказался один из реципиентов Василий. – Точно не знаю, как сейчас обстоят дела с годичной системой, но я считаю, что армия – не лучший вариант, чтобы потерять год своей молодости.
– Если у парня есть желание, – сказала девушка Елизавета, – то почему бы и не послужить на пользу Родине? Только армия сделает из мальчика мужчину.
Среди опрошенных встречается и такое мнение, что лучше потратить это время на получение высшего или среднего профессионального образования. К слову, если девушки чаще отвечали (примерно в 86 процентах случаев), что служба в армии необходима, то сильная половина человечества разделилась примерно «пополам»: 52 процента «да» против 43 процентов «нет».
Некоторые ребята шутили и говорили: «В армии можно научиться засыпать за минуту где угодно и как угодно. Еще – выполнять работу так, что вроде ничего и не делаешь, но тебя хвалят».
– Я сейчас несу службу на острове Сахалине и советую новым призывникам по возможности «прорываться» сюда, – пишет в комментариях в соцсетях Сергей.
Чем покорил остров Сергея – остается «военной тайной».
– Не знаю, надо ли служить нашим мальчикам, – делится Татьяна, – но сама еще с начальной школы мечтаю вступить в ряды Российской армии, хочу поступить учиться на военную кафедру. Меня привлекает служба.
– Если молодежь будет продолжать «косить» от армии, – делает предположение Александр, – страна перестанет быть сильной державой, которую боятся враги. Все мужики вымрут. Останутся только трусы, и даже при малейшей угрозе некому будет защищать женщин и детей. Пока я служил, многому научился, чего не узнал бы на «гражданке», стал сильнее. А что имеют «уклонисты»? Деньги? Просто бумага. Образование? Его можно получить и после службы.
С охотой
Итак, перефразируя известный вопрос Гамлета «Быть или не быть?» в «Служить или не служить?», «ЗВ» обратился с ним к начальнику отделения подготовки и призыва граждан к военной службе военного комиссариата города Зеи и Зейского района Амурской области Михаилу Черкасову.
– Михаил Геннадьевич, сколько ребят в этом году пополнили ряды Российской армии?
– В весенний призыв этого года на военную службу призывались юноши 1990–1999 годов рождения, из Зеи и Зейского района призвано 34 человека. Лиц, уклоняющихся от призыва, не много, но они есть. В осенний призыв прошлого года за неприбытие на призывную комиссию был осужден один житель города Зеи. Этот год пока не радует стопроцентной явкой – от призывных комиссий уклонились четыре человека. Один из них уже осужден, решение вступило в законную силу, а в отношении троих возбуждены уголовные дела, материалы готовятся на передачу в суд. Отмечу, что уголовная ответственность может наступить не только за неявку на призывные комиссии, но и за неявку на медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности.
– Чем граждане, уклоняющиеся от призыва, объясняют неявку?
– Большинство мотивирует свои неявки тем, что у них нет денег на дорогу. Хотя специалистами администраций до всех доводится информация, что существует постановление правительства Российской Федерации о порядке компенсации расходов, понесенных гражданами страны в связи с реализацией Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». То есть затраты на дорогу Министерство обороны Российской Федерации компенсирует.
– Еще какие-то затраты компенсируются?
– Конечно. Среди них затраты на поступление в высшие военные учебные заведения. Ребятам выдаются воинские перевозочные документы для поступления по всей стране. По этим документам они могут приобрести билет. Или же покупают их за свой счет, а при предоставлении отчетных документов деньги возвращаются.
– Если юноша поступил не в военное учебное заведение, а другое?
– Тогда ему положена отсрочка. Ее дают либо по семейным обстоятельствам, согласно российскому законодательству, либо по причине получения образования, или же по состоянию здоровья. В весенний призыв этим пользуются многие ребята, чтобы поступить в вузы.
– Известно, что после выпуска из высшего учебного заведения призывник может пойти служить по контракту. Так ли это?
– Да. Только если раньше после выпуска из вуза призывник мог выбрать между годом срочной службы и двумя годами службы по контракту, то теперь таким правом обладают и ребята, окончившие среднее профессиональное образовательное учреждение.
– Где теперь располагается призывной пункт?
– Призывного пункта в военном комиссариате города Зеи и Зейского района нет, поэтому работа призывной комиссии организована и ведется в здании терапевтического корпуса Зейской больницы по переулку Грековскому, 71.
– Если парня признают негодным к службе, что тогда?
– Его направят в больницу на бесплатное амбулаторное или стационарное медицинское обследование или лечение. В Вооруженные силы России призывники попадают только на основании медицинского заключения. К примеру, для прохождения службы в воздушно-десантных войсках или морской пехоте они по состоянию здоровья должны быть годны без ограничений.
– В каких войсках служат зейские ребята?
– Почти в 99 процентах случаев наши ребята несут службу в Восточном военном округе. Это Приморский и Забайкальский края, Амурская область, иногда Сахалин. Призывников направляют во все рода войск, в том числе мотострелковые, воздушно-десантные и железнодорожные. Никак нельзя сказать, что большинство зейских ребят служит, к примеру, в ВВС. Еще такой момент: среди призывников на срочную службу девушек не бывает. Но после получения образования они могут отправиться служить по контракту.
– Судя по результатам проведенного опроса, молодежь стремится к службе в армии. Как на ваш взгляд?
– Радует, что почти все ребята положительно относятся к армии. Более того, юноши, не имеющие права на отсрочку, предусмотренную законом, стараются быть призванными как можно раньше. Но, к сожалению, такое возможно не всегда. Существует план на призыв. И некоторых ребят призывают в более поздние сроки. Из-за того, что служат сейчас всего год, многие не успевают прочувствовать на себе, что такое Российская армия. Однако за год некоторые солдаты успевают добиться хороших результатов, получить звание и начать военную карьеру. Полгода молодые бойцы проводят в учебном подразделении, затем присяга, перевод в основные войска и демобилизация, некоторые потом подписывают контракт.
Екатерина Зырянова.
Кстати
В целях обеспечения воинского учета, согласно федеральному закону, при поступлении после школы в другие образовательные учреждения граждане призывного возраста обязаны явиться в военный комиссариат для снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета, при переезде на новое место жительства, учебы, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления, осуществляющий первичный учет по месту проживания.
Справка "ЗВ"
Три года назад в России был принят закон, запрещающий замещение должностей государственной и муниципальной службы гражданам, не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований. Позже Конституционный суд России счел эту норму противоречащей основному закону страны. На днях президент Владимир Путин подписал новый федеральный закон, согласно которому запрет на поступление на государственную и муниципальную службу для «уклонистов» составляет 10 лет, сообщает информационное агентство ТАСС.
В случае выявления «уклонистов», замещающих должности государственной или муниципальной службы, они подлежат увольнению. Данная норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2014 года.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...