Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Рядовой инспекторский день

Грязь, вылетая из-под колес, летела в стекла. Вездеход "Трэкол" натужно ревел, медленно, практически по сантиметрам, выбираясь из сплошного месива. Сергей Иванович проявлял чудеса водительского мастерства, в то время как все остальные морально ему помогали: увязнуть в колее посреди леса никому не "улыбалось". День только начался, и у каждого сидящего в УАЗе была своя цель.

В совместный рейд выехали сотрудники полиции, миграционной службы и рыбоохраны.

Вездеход, успешно справившись с задачей, выбрался на более твердую поверхность. Все с облегчением перевели дух. До намеченного объекта оставалось немного. Уже за поворотом так называемой дороги находился участок золотодобывающего предприятия.

Тайны Малой Ногды

Накануне поступила жалоба от жителя поселка Снежногорского в прокуратуру и Росрыболовство. Рейдовое мероприятие осуществлялось с целью обследования водного объекта реки Малая Ногда. Необходимо было проверить законность ведения хозяйственной деятельности ООО "Ногда Золото". Помимо этого, поступил сигнал, что на этом участке работают восемь граждан Китая. Соблюден ли ими миграционный закон? Это тоже предстояло выяснить.

Минуем крутой подъем, и нашему взору открывается картина: вагончики, бревенчатые домики, цистерны с топливом, экскаваторы, бульдозеры; лес вырублен, начались вскрышные работы, одним словом, приступили к разработке месторождения золота, находящегося в долине реки. Нашему приезду здесь вряд ли обрадовались.

Каждый приступает к своей работе. Старший инспектор отделения управления Федеральной миграционной службы (УФМС) выясняет, сколько граждан Китая трудится на участке. В наличии оказался только один, практически не говоривший на русском языке и слабо изъясняющийся на английском. Остальные семь сбежали (такое часто бывает: при виде сотрудников УФМС нелегальные работники бегут в лес, забывая об опасностях, подстерегающих их там), или работодатель предусмотрительно вывез их накануне. Русскоязычные старатели мало что объясняют. Всех ждет опрос, протокол, и сделать это надо здесь и сейчас.

У начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны АТУ "Росрыболовство" Владимира Толмачева и госинспектора Виктора Киселева другая задача. У золотодобывающего предприятия должны быть разработаны план, рыбохозяйственный пакет, оценка воздействия на водно-биологические ресурсы, рыбохозяйственная характеристика, мероприятия по снижению негативного воздействия на водно-биологические ресурсы и, как итог, согласование специального режима ограничения осуществления хозяйственной деятельности на водных объектах рыбохозяйственного значения. На участке ничего этого нет, работники предприятия что-либо вразумительное сказать не могут. Из разговора по спутниковому телефону с руководителем данного предприятия стало понятно, что какие-то документы они начали оформлять. Производятся замеры участка, оказывается, что часть разрабатываемой площади находится в водоохранной зоне реки Малая Ногда.

– Это подпадает под статью 8.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ (часть 1) – нарушение использования водоохранной зоны водного объекта, – комментирует Владимир Михайлович. – Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 8 до 12 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

Мы будем проводить административное расследование в отношении ООО "Ногда Золото". При получении определения о возбуждении административного дела, проведении административного расследования и истребования документов предприятие в трехдневный срок обязано выслать нам все необходимые документы на хозяйственную деятельность. Будет установлено, насколько законно всё на данном предприятии, и есть ли степень вины должностного или юридического лица.

Необходимые обследования произведены, протоколы составлены, гражданину Китая предложено проследовать в город для установления личности. Едем через лес, вездеход заполняет дурманящий запах багульника. Направляемся в сторону Снежногорского. Но вот незадача – стук в районе заднего моста вездехода заставляет остановиться. Водитель не на шутку взволнован, идет исследование на предмет неисправности. В окно залетает длиннющая фраза Сергея Ивановича. Мысленно перевариваю ее, теряясь в догадках, что означает его тирада – это еще ничего или уже очень плохо. Инспектор УФМС предлагает китайцу пить, тот с благодарностью принимает бутылку с минералкой.

– Что его ожидает? – киваю я в сторону пьющего воду соседа.

– Каждый иностранец получает визу, где указана цель, с которой он въехал в Россию, – поясняет старший инспектор. – Любое передвижение иностранных граждан по стране должно фиксироваться: по прибытии постановка на учет в течение семи дней. Но далеко не всегда цель, прописанная в визе, совпадает с действительностью. Трудовой деятельностью занимаются как легально, так и не легально. Зачастую иностранцев привлекают на работу в сфере золотодобычи, лесозаготовок, строительства. Не стоит забывать и о том, что граждане ряда стран являются дешевой рабочей силой. Для иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, для того чтобы работать, нужен патент, который они должны оформить сами. Нет патента – нарушаешь закон. Например, используется техника китайского производства, китайцы ее отлично знают и умеют на ней работать. Вот работают такие китайцы, срок действия визы уже закончился, а они продолжают трудиться, не думая, а точнее, даже не осознавая, что нарушают закон.

За нарушение миграционного законодательства этому гражданину Китая грозит привлечение к административной ответственности, наказание в виде штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей. Для всех иностранцев отягощающим обстоятельством будет повторное нарушение. В этом случае предусмотрено наказание в виде штрафа и выдворения из страны на срок до пяти лет. В дальнейшем будем выяснять, кто способствовал его нахождению здесь и кто его принимающая сторона, чтобы привлечь к ответственности. В Уголовный кодекс уже введены статьи за нарушение миграционного законодательства – от фиктивной регистрации до организации незаконной миграции.

...Поломка устранена, отправляемся в путь. Следующая цель рейда – проверка соблюдения запрета на лов рыбы в период нереста. Пробираемся по размытой после дождей лесной дороге. Мимо окон течет розово-сиреневая река рододендрона. Сколько прошло времени и который сейчас час, мне уже, в общем-то, не важно – дорога действует усыпляюще.

В заливе

– Лов рыбы сетными орудиями на наших водоемах запрещен, – рассказывает Владимир Михайлович. – Разрешается осуществлять рыболовство сетями только на рыбопромысловых участках при наличии путевки. Удочками на сегодняшний день ловить (в связи с нерестом с 20 апреля по 30 мая) тоже запрещено.

Выезжаем на побережье одного из заливов Зейского водохранилища. Насчитываю пять стоянок рыбаков. Нашего появления здесь явно не ждали, учитывая то, что, как вскоре выяснилось, чуть раньше на этом водоеме прошел совместный рейд Росрыболовства с охотнадзором. Инспектором Антоном Лагодой было составлено десять протоколов по административным нарушениям: нахождение рыбаков на водоеме с запрещенными орудиями лова.

Слова рыбинспектора о том, что порой приходится работать с гражданами, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения и иногда ведут себя агрессивно и неадекватно, были подтверждены в ходе рейда: двое мужчин стали препятствовать работе сотрудников полиции и рыбоохраны.

– Законом установлено, что по статье 27.2 КоАП РФ должностные лица органов внутренних дел (полиция) в случае непредоставления вами документов вправе задержать вас и доставить в администрацию поселка либо в пункт полиции для установления личности и составления протокола, – терпеливо объясняет им Владимир Толмачев. – Статьей 27.7 предусмотрен личный досмотр и досмотр вещей. Статьей 27.9 предусматривается порядок проведения досмотра транспортного средства. Инспекторы, занимающиеся охраной объектов животного мира, вправе останавливать транспортное средство в лесных угодьях, на водных объектах, требовать документы и проводить досмотры в соответствии со статьей 31 Закона о животном мире. Досмотры проводятся при понятых, но сейчас узаконена такая норма, когда достаточно проведения видеосъемки. Так что те действия, которые осуществляет полицейский и мы, правомерны и законны, а вы ведете себя юридически безграмотно. Все происходящее инспекторы снимают на видеорегистраторы. Впоследствии запись поможет доказать вину нарушителей.

Ряд граждан в заливе имели в наличии путевки. Если лов рыбы по путевке разрешен сетями, размер их ячеи должен составлять 40–60 мм. А на деле оказались с ячеями меньшего размера, что запрещено даже на рыбопромысловом участке. У других рыбаков были путевки для лова на рыбопромысловом участке Ногда, но почему-то они оказались здесь, в заливе. За это нарушение условий выданного разрешения на добычу водно-биологических ресурсов предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей. Если нарушение квалифицируется по статьям нарушения правил рыболовства – для граждан предусмотрено наказание от двух до пяти тысяч рублей, если у них нет улова. При наличии выловленной рыбы, помимо штрафа, предъявляется ущерб, оценивается каждая рыба.

В результате было составлено три протокола об административном нарушении и изъяты рыболовные снасти. Рейд закончен, можно возвращаться и начинать подготовку к следующей проверке. В ведомстве Росрыболовства, помимо Зейского, также находятся Магдагачинский, Сковородинский и Тындинский районы. Такие совместные мероприятия проводятся часто, в них также участвуют сотрудники охотнадзора и лесного хозяйства. Эффективность совместной деятельности признают все.

Еще один рядовой инспекторский день подходит к концу. В город въезжаем в девятом часу вечера, успев вернуться до дождя.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии