С дынным привкусом

Пенсионерка Нэля Шаптала позвонила в четверг. Небо хмурилось, кажется, собирался пойти дождь. Живой и звонкий голос женщины в трубке сообщил о выросшем гиганте.
– Приезжайте, – сказала Нэля Александровна. – Я буду вас ждать.
Неработающий звонок, замкнутая на ключ калитка и злобный лай собаки – все это наводило на устрашающие мысли. Но электрик (как оказалось минуту спустя, хозяин дома) за моей спиной радостно сообщил, что электричества нет, а его жена просто не слышит, что пришли гости.
Приглашая пройти во двор, мужчина грозно посмотрел на собаку, что сидела в вольере (казалось, что она вот-вот сломает клетку), и она замолчала. Нэля Александровна с улыбкой проводила меня к «гиганту».
– Вот эта бандура весит 36 килограммов, – рассказала хозяйка. – Захотелось поделиться с читателями «Зейского вестника». Такую тыкву я выращиваю уже лет восемь. Она с дынным привкусом. Когда-то давно соседка поделилась семенами, с тех пор и ращу ее каждый год. Первоначально плоды были больше, но в среднем каждый весит около 20 килограммов.
Нэля Александровна предположила, что ее крупный урожай – заслуга плодородной почвы. До семьи Шаптала в доме проживали люди с большим подсобным хозяйством, соответственно огород на протяжении многих лет удобряли навозом и перегноем.
– Тыква уходит по большей части на компоты, – делится пенсионерка. – Осенью с мужем режем и замораживаем кусочки, а зимой наслаждаемся сладким витаминизированным напитком. Добавляю иногда для вкуса ранетку, грушу, лимон или смородину. Еще я люблю кашу из тыквы, но готовлю ее два-три раза за зиму.
Кроме бахчевой культуры, в огороде женщины растут перец, баклажаны, помидоры, огурцы. В общем, все то же, что и у всех. Нэля Александровна убеждает, что никаких диковинок на ее грядках нет. Но овощей созревает на удивление много – хватает им с супругом, родственникам и знакомым, соседям, а также коллегам мужа. И излишков сельскохозяйственной продукции в этой семье, можно сказать, не бывает.
– По профессии я торговый работник, – подчеркивает Нэля Александровна. – Половину жизни отдала торговле, но, наверное, плохой из меня торговый работник, потому что не могу брать деньги за дары огорода. Хоть это и мой труд: посадить, вырастить и собрать урожай, а я не могу.
Пока мы беседовали с пенсионеркой, небо разъяснилось, солнышко игриво отражалось в лужах, и казалось, что все тайны мира были раскрыты после общения с добродушной хозяйкой. Нэля Александровна, провожая до калитки, рассказала, что очень любит розы. Всех цветов радуги бутоны украшают двор семьи Шаптала. Тридцатилетний опыт по выращиванию розовых кустов сказывается на красоте и полноцветности бутонов.
– Когда у меня была дача, – вспоминает женщина, – росло кустиков шесть, наверное. Сейчас, когда «спустилась на землю», у меня уже 24 сортовые розы. Саженцы королевы цветов я постепенно покупаю, все никак остановиться не могу. Помимо роз, ухаживаю за пионами, георгинами, флоксами, хризантемами, мальвиями и другими цветами. Все и не упомнишь.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
Закуска
Для баклажанной закуски Нэля Шаптала сначала выдерживает баклажаны в соли, затем обжаривает кусочки. На другую сковороду отправляется лук, нарезанный полукольцами. Также отдельно хозяйка рекомендует обжарить сладкий перец, а потом морковь. Затем овощи Нэля Александровна закладывает слоями в кастрюлю, прокладывая между ними помидоры, а после отправляет на полчаса на плиту – чтобы будущая закуска потомилась на слабом огне. В это время хозяйка стерилизует банки. «Утрамбовав» закуску в тару, пенсионерка плотно закрывает ее крышкой и укутывает в шубу. Хранится, по словам женщины, закуска очень хорошо и на вкус заготовка довольно интересна.
Икра
Еще пенсионерка посоветовала попробовать кабачковую икру с майонезом. Помидоры, перец и кабачки надо перемолоть и взбить блендером. Смесь час тушится на небольшом огне. После – добавляются масло, сахар, соль, майонез, томатная паста, и все это тушится еще 10 минут. За это время можно простерилизовать банки. Готовую икру разложить в банки, закатать и убрать на хранение. По словам Нэли Шаптала, под шубу заготовку можно не ставить. Опыт хозяйки показал, что из двух килограммов кабачков получается шесть пол-литровых банок икры.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...