Японцы – в восхищении

Группа японских учёных посетила город Зею. Это не первый визит иностранных гостей на территорию Зейского заповедника с целью изучения лесной экосистемы.
Зэд Фоз, аспирант Токийского университета, в прошлом году побывал на нашей заповедной территории впервые, а спустя год на семинаре представил на суд сотрудников заповедника результаты исследований. Суть наблюдений, собранных в его магистерской работе – "Влияние пожаров на леса Дальнего Востока", – выяснить, как с течением времени изменяется лес в результате природных факторов и деятельности человека. Представляя российским коллегам результаты своих трудов, молодой ученый рассказал, почему для своей работы он выбрал экспериментальную площадку именно на Дальнем Востоке. "В отличие от Японии, у вас лес занимает колоссальное пространство. И влияние пожаров можно отследить именно здесь", – пояснил Зэд Фоз.
Приезд зарубежных экологов курировал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией геоэкологии института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИГиП ДВО РАН) Семен Брянин. Семен Владимирович также по совместительству работает научным сотрудником Зейского заповедника и с 2010 года в рамках договора между Благовещенским институтом геологии и природопользования, Зейским заповедником и Токийским университетом сотрудничает с японскими учеными.
Вада Наойя (профессор университета Тояма), Сейно Тацуюки (профессор университета Цукуба), Сугиура Коноюке (доцент университета Тояма) и Цуюки Сатоси (профессор Токийского университета) занимаются научной работой по всему миру, но к Зейскому заповеднику, по словам его директора Сергея Игнатенко, у японцев особое отношение. "Приезжая к нам, они каждый раз восторгаются красотой и величием нашей природы, усматривая в ландшафте и близости моря схожесть с родиной", – говорит Сергей Юрьевич.
В течение 10 дней делегация из Страны восходящего солнца изучала уникальную экосистему Зейского заповедника. Полученные данные представляют ценность и будут использованы в работе заповедника, отметил Сергей Игнатенко.
Также на семинаре в Зейском заповеднике представили свои исследовательские работы аспирантка московского университета, геоботаник Алина Вельгоша и научный сотрудник Московского института водных проблем РАН РФ, заместитель директора Зейского заповедника по науке Сергей Подольский.
По окончании визита российские и японские экологи договорились о продолжении работы и повторных визитах в Зейский заповедник. Несмотря на то что трехсторонний договор действует до 2018 года, Семен Брянин не сомневается, что в дальнейшем он будет продлен, и впереди предстоит ещё много совместной плодотворной деятельности.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото из архива Семена БРЯНИНА.
На фото: Виктор Лисовский (заместитель директора Зейского заповедника по лесохозяйственной деятельности), Семен Брянин, Вада Наойя, Сейно Тацуюки, Сугиура Коноюке, Цуюки Сатоси, Евгения Абрамова (инженер ИГиП ДВО РАН), Хатанчароен (аспирант Токийского университета).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...