Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Отходы ниоткуда

("Зейские вести сегодня" № 10 от 29 января 2019 г.)

На заседании комитета по вопросам предпринимательства Амурского областного Законодательного собрания депутаты обсудили новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Было предложено отложить реализацию мусорной реформы в Приамурье на год. Но в процессе обсуждения мнения разделились, и в результате вопрос не вошёл в повестку заседания январской сессии Заксобрания.

Таким образом, с 1 апреля всё, что связано со сбором и утилизацией твёрдых коммунальных отходов, должен будет решать региональный оператор. Время быстротечно, и до установленного срока остаётся чуть больше двух месяцев. Принимая во внимание то, что с реализацией реформы больше вопросов, чем ответов, нетрудно предположить, что её начало будет сопряжено с серьёзными проблемами. Понимают это и в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, где разработаны методические рекомендации для определения нормативов накопления ТКО. На основании этого документа министерством ЖКХ Амурской области составлен и утверждён график проведения замеров фактических объёмов отходов.

В администрации Зейского района создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты аппарата администрации. В неё были также включены представители районного Совета народных депутатов, сельских Советов народных депутатов, регионального оператора, Общероссийского народного фронта.

В соответствии с разработанными графиками контрольный сбор ТКО, с участием рабочей группы, будет проводиться в Овсянке, Тунгале, Береговом и Огороне. В январе они прошли с 17 по 23 число и в марте пройдут с 1 по 7 число.

 

Все учреждения, организации, предприятия и частный сектор, на который распространяются нормативы накопления ТКО, разбиты по категориям:

административные здания, учреждения, конторы;

предприятия торговли;

транспортные предприятия;

образовательные организации;

учреждения социального обслуживания;

культурно-развлекательные и спортивные учреждения;

предприятия общественного питания;

предприятия службы быта;

предприятия в сфере похоронных услуг;

жилищный фонд.

22 января рабочая группа выехала в Овсянку, где завершается первый этап контрольного сбора ТКО.

– Нормативы будут рассчитываться на основании сезонных замеров, – рассказала специалист сектора архитектуры и строительства отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Зейского района Галина Андреева. – Люди должны понимать, что государство пошло навстречу им, потому что оно заинтересовано в том, чтобы нормативы были реальными, а не раздутыми.

Инициаторами в проведении контрольных замеров выступила Тында. Там добились проведения независимой экспертизы, которая показала, что предлагаемые объёмы ТКО чуть ли не в четыре раза превышают фактические. Естественно, что платить за воздух никто не хочет, а потому инициатива на определение действительных объёмов распространилась и на другие муниципальные образования Приамурья.

Как показал короткий опрос жителей Овсянки, никто из них ничего толком не знает о предстоящей реформе.

– Может быть, на сходе что-то скажут? – предполагает пожилой мужчина. – У нас на 23 намечается сход жителей села. Но не понимаю, за что я должен платить? Весь мусор или в печке сжигаю, или в огороде закапываю. Сейчас ездит по селу машина, мусор у людей собирает, но всё время какие-то неполадки, да и приезжает не вовремя, а то не услышишь сигнала.

В связи с началом мусорной реформы возникло очень много проблем у главы одного из самых крупных поселений Зейского района Натальи Перелыгиной. Посудите сами. Если исходить из существующих нормативов, то на территории Овсянки нужно оборудовать 148 остановок транспорта по сбору бытовых отходов. Вряд ли это реально, но если сделать это будет невозможно, то тогда придётся пересматривать нормативы. И здесь вопрос: кто понесёт мусор за сто с лишним метров? А ведь нужно учитывать ещё массу нюансов. Скажем, кому из жителей захочется иметь под окнами мусорную площадку? Разместить же их все так, чтобы всем было не обидно, не получится. Сейчас, за два с небольшим месяца до времени «Ч», никто из глав поселений не знает, какие средства будут выделены на обустройство площадок, которые обязательно должны соответствовать санитарным нормам: бетонное основание, ограждение с трёх сторон, освещение… К тому же должно быть оборудовано место для крупногабаритного мусора: отслужившей своё мебели, строительного хлама. Всё это должны были сделать ещё летом, но, как водится, из-за неразберихи с полномочиями и более приоритетными задачами, которые до зарезу нужно было решать, средства на мусорные цели не заложили. А в перспективе должен быть налажен раздельный сбор мусора в разноцветные контейнеры.

Но всё это в перспективе, а пока же прибывшая в Овсянку комиссия, вооружённая безменом, отправилась по торговым точкам и предприятиям Овсянки. Задача – установить фактический объём мусора, накопившийся за истекшие сутки. Где-то очень ответственно подошли к поставленной задаче и предъявили весь наличный мусор. Где-то запамятовали и по привычке сожгли его в печке, но, как бы то ни было, акт о проведении замеров накопления ТКО составлен.

Удивительное дело. Жители клянутся и божатся, что весь бытовой мусор сгорает в печах, продавцы, в качестве суточного сбора, предъявляют комиссии коробку из-под обуви, в которой горсть кассовых чеков и пара целлофановых пакетов, а ближайшие перелески вокруг Овсянки завалены мусором. На свалку вблизи села, которая давно уже подмяла под себя бывшие совхозные поля и захватила земли лесфонда, жутко смотреть. Откуда этот мусор? И кто займётся ликвидацией свалки, а затем рекультивацией загаженной земли? Ведь региональный оператор будет отвечать только за те ТКО, что появились после 1 апреля. Как и куда будут доставлять твёрдые коммунальные отходы из Бомнака, Верхнезейска, Тунгалы и других отдалённых поселений Зейского района? Вряд ли кто-то сейчас может внятно ответить на эти вопросы.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа