Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Грязный вопрос

Больше месяца жители обращают внимание природоохранных структур на то, что реки в Зейском районе превратились в мутную жижу. Невольно вспоминаются советские времена, когда, несмотря на устаревшие по сегодняшним меркам технологии, золотодобытчики вели работу в соответствии со всеми экологическими требованиями. Наверняка эти требования не сильно изменились с тех пор, но почему их не выполняют? Затратно, не хватает мощностей, чтобы возвести все защитные горнотехнические сооружения? Вроде проверяют, штрафуют, а реки от этого прозрачней не становятся.

 

Заглянули на ручеёк

Почему возникли эти вопросы? В ходе рейда Зейского межрайонного отдела рыбоохраны, куда был приглашен корреспондент "Зейских вестей сегодня", нам удалось побывать на одном из участков золотодобычи.

Раннее утро. Наша задача – выявить нарушения в водоохранных зонах рек и ручьев. Немного отъехав от города, на озере Лунгинском инспектор видит рыбака на лодке. Рыбачит себе дядька, что тут такого? Но наметанный глаз определяет, что мужчина ловит рыбу не на удочку или спиннинг, а расставил поперек озера сеть. К тому же машина припаркована прямо в водоохранной зоне. Конечно, рыбак свои секреты открывать не стал и даже с середины водоема нагрубил проверяющему, поэтому пришлось сделать звонок в дежурную часть полиции.

Далее вплоть до Умлекана ни рыбаков, ни отдыхающих не наблюдается. Но проехать мимо реки нельзя. Во-первых, из-за плаката с призывом: "Люди, спасите", а во-вторых, из-за того, что это сейчас не река вовсе, а поток глинистой жижи.

Километрах в 30 от моста, выше по течению Умлекана, на его притоках, ведет работу ООО "Россзолото". В прошлом году предприятие было оштрафовано на 200 тысяч рублей за нарушения, выявленные Зейским отделом рыбоохраны. Сразу возникает мысль, что и сейчас грязь в Умлекане – дело рук золотодобытчиков.

К проверяющему присоединяется участковый уполномоченный из Умлекана Дмитрий Гаврилин. Такой небольшой компанией подъезжаем к участку. На водоемы не проехать: шлагбаум извещает, что это частная территория "Россзолота" и охранник открывать его без разрешения руководства не собирается. Томительное ожидание, и вот появляется делегация во главе с директором Юрием Сердюком. Избитые фразы: "Проверок без предупреждения быть не должно", "Не имеете права кошмарить бизнес", "На территорию производства работ посторонним вход и въезд запрещен".

Подъехавший чуть позже начальник участка Армен Хачатрян заявляет, что нарушений у них нет. Наконец разрешают проследовать на полигон с оговорками: "Не снимать технику, агрегаты, обследовать только водоохранную зону ручьев".

Третья проверка

Когда разговор заходит о прошлогодних нарушениях, Юрий Сердюк поясняет, что нынче нарушений нет, предприятие работает в соответствии с требованиями законодательства.

– Вы, как руководитель, утверждаете, что это не ваша грязь? – задаю вопрос.

– Это не наша грязь, – подтверждает Юрий Николаевич, – мы не моем прямотоком. На участке есть руслоотводная канава для ручья Отрадного, которая в обход горных работ за пределами полигона впадает в прежнее русло. Проводим лесовосстановление, рекультивацию. Что от нас требуется и положено по закону, мы делаем. Возможно, еще кто-то нелегально работает на притоках Умлекана. А так как у нас оформлена лицензия, договор, поэтому с проверками едут к нам. А незаконника как обнаружить? Чтобы посмотреть космическую съемку, надо заплатить от 200 долларов до трех тысяч за один снимок, а он еще должен по дате и времени совпасть. Заметьте, что у нас в этом году уже третья проверка. На прошлой неделе были представители Росприроднадзора. Отбирали пробы, без нашего представителя. Результаты пока не знаем. Но мы и сами ведем постоянный мониторинг по воде. Заключили договор с гидрохимической лабораторией в Зее, куда ежемесячно сдаем пробы. Я ответственно заявляю, что на нашем участке нет отравляющих веществ, разлива ГСМ, не было аварийных ситуаций.

Отрадный – в новом русле

После обследования водоохранной зоны инспектор рыбоохраны Павел Батырев делает заключение: в сравнении с прошлым годом, старатели исправились.

– Есть руслоотводная и даже нагорная канава, которая препятствует стеканию воды на полигон, – отмечает Павел Николаевич, – видно, что руслоотводная запущена недавно, еще не промыла русло до прозрачности, течет со взвесью. Но это не та грязь, что в Умлекане. Нужно отметить: сделано всё в соответствии с проектом. Под промывочным прибором чисто. А в прошлом году в водоохранной зоне проводились ремонтные работы, были разливы нефтопродуктов, стояла заправочная емкость на урезе воды. То, за что наказали в прошлом году, нынче они исправили. Сброса воды в ручей нет, и забор воды напрямую не идет.

На полигоне размеренно жужжит техника, делая заготовку породы. Остойники и накопительные котлованы пока сухие, так как промывка здесь началась 28 мая, и воды пока много не требовалось. Вот это и удивило. Если на этом полигоне порядок, то кто мутит воду? Ведь жалобы были уже с середины мая.

Отечественный УАЗ, который не боится грязи, доставляет нас к другому притоку Умлекана – на ручей Дорожный, где "Россзолото" закончило работу в прошлом году. Здесь тоже пустые отстойники, а на дне русла самого ручья видны песок и камни. Тоже все в пределах нормы, за исключением того, что старатели почему-то более чем на полгода отложили рекультивацию, которую должны были сделать еще в ноябре прошлого года. Хотя говорят,что на предприятии имеется новый документ о продлении сроков до 2030 года.

Разгадывание загадки

Разгадывание загадки о том, кто мутит воду, еще больше часа продолжалось в кабинете главы Умлекансокого сельсовета Николая Кузьменко. Был вариант, что черные копатели, возможно, ведут нелегальную добычу где-то на притоках или предприятие с китайскими гражданами, которое не начинало работу из-за распространения коронавируса, все-таки приступило к промывке. В общем, инспекторам еще предстоит с этим разобраться.

И вот пока готовился материал, житель Ивановки, он же сотрудник гидрометеорологического поста, Владимир Титов зашел в редакцию поделиться своей болью.

– Про Умлекан говорят сейчас много, а вот об Уркане почему молчат? Ведь его тоже загубили, – сокрушается Владимир Анатольевич, – я уже и в приемную губернатора писал, но всё без толку. На ручье Стакан китайские граждане моют золото, оттуда все в Арби попадает. Малую Тынду, Островной, Обку загубили. А ведь мы на этих речках отдыхали, купались, рыбу ловили. Природоохрана отчитывается, что оштрафовали кого-то. Но мне кажется, что доказывать свою работу нужно не только деньгами, которые поступают от штрафов, а результатом, что вот, мол, после наказания и река стала чистой. Надо останавливать работу предприятиий, которые нарушают, а не штрафы выписывать, которые старатели отрабатывают за полдня. А результата мы не видим. Уже весь Зейский район загубили.

Важно

Направить письменное обращение, запрос, жалобу (в том числе и коллективную) по поводу загрязнения рек в Зейском районе любой житель может в Благовещенскую межрайонную природоохранную прокуратуру:

Адрес: 675007, г. Благовещенск, ул. Артиллерийская, 24.

Телефон 8 (416-2) 52-52-44. Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Контакты Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора, рыбоохраны:

Адрес: 676244, г. Зея, пр. Победы, 67, каб. № 21.

Телефон 8 (416-58) 3-19-75.

Напомним, что по поводу загрязнения воды в реках следует обращаться в природоохранную прокуратуру. Служба рыбоохраны несет функцию федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также имеет полномочия по проверке соблюдения норм природопользования на прибрежных защитных полосах и в водоохранных зонах водного объекта.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии