Помощь подтопленцам

Лето и осень принесли в г. Зею и Зейский район осадки, по количеству превышающие климатическую норму. К тому же из-за переувлажнения почвы поднялся уровень грунтовых вод, что повлекло за собой подтопление частных жилых домов, приусадебных участков и подвалов.
Тревожные сообщения идут из сёл: то дорога становится не проездной, то в подвалы зашла вода, в Овсянке, по последним данным, девять подворий подтопило при разливе реки. В Алгаче и Александровке действуют лодочные переправы. Из-за природных катаклизмов в Зейском районе еще в апреле был объявлен режим ЧС, который действует до сих пор.
В городе страдают не только частные подворья, где вода стоит и в огородах, и в подпольях, но и многоэтажки, в которых топит подвалы, отчего из строя выходят электрощитки. Из-за ливневых осадков произошла авария на канализационном коллекторе. В пер. Кошелева, который уже не первый раз страдает при подъеме грунтовых вод, людям приходится плавать по огороду на лодках, а в дом добираться в болотных сапогах, та же история на Луговой и на близлежащих к Истоку улицах.
Как сообщили в администрации г. Зеи, в правительстве Амурской области на заседаниях КЧС обсудили вопросы, связанные с компенсационными выплатами из федерального и областного бюджетов вследствие паводка. Субсидии будут предоставлены гражданам, полностью утратившим урожай из-за гибели овощей (картофель, капуста, морковь, свекла) от подтопления. Помощь будет оказана в натуральной форме из расчета 50 кг картофеля, 20 кг капусты, 10 кг моркови, 10 кг свеклы на одного гражданина. Также помощь окажут тем, кто проживает в подтопленных жилых домах.


В случае если вода в жилом доме не поднялась выше погреба или подвала, компенсация выплачиваться не будет. Также субсидия не распространяется на хозяйственные постройки: гаражи, бани, придомовые строения и сооружения. Выплаты по утере урожая осуществляются в случае, если река вышла на пойму, затопила огороды, и урожай полностью испорчен, как это произошло в Овсянке. Грунтовые воды и дождевые паводки в расчет не берутся.
Важно отметить, что перечисленные выплаты регламентируются федеральным и региональным законодательством, а претендовать на них смогут только те граждане, чьи дома расположены в границах зоны ЧС.
Городские власти заявляют, что на данный момент правовые основания для введения на территории Зеи режима чрезвычайной ситуации отсутствуют. Для введения такого режима есть критерии, определенные 329-м приказом МЧС России: сильный ветер, разлив реки или дождь с количеством осадков 50 мм и более за 12 часов. Таких критериев в городе ни в июне, ни в июле зафиксировано не было, следовательно, режим ЧС не введен.
Исполняющая обязанности начальника управления социальной защиты населения в г. Зее и Зейском районе Екатерина Арямнова рассказала "Зейским вестям сегодня", что имеются основания для выплаты 10 тысяч рублей пострадавшим от аномальных осадков. Финансовую помощь соцзащита оказывает при утрате:
l жизненно необходимого имущества (холодильник, электроплита, шкаф для посуды, стол, стулья, кровать, диван, телевизор, насос для подачи воды, водонагреватель, котёл отопительный (переносная печь);
l продуктов питания (за исключением подтопленных огородов и участков, засаженных сельскохозяйственными культурами);
l предметов обычной домашней обстановки и обихода;
l вещей индивидуального пользования (одежда и обувь);
l подсобного домашнего хозяйства (сельскохозяйственные животные, пчёлы, птицы), а также кормов, хозяйственных строений и сооружений, необходимых для его содержания.
"Выплаты мы производим жителям 14 населенных пунктов Зейского района, с которыми не было транспортной доступности, и у людей пострадали насосные станции, – рассказала Екатерина Геннадьевна, – выплаты по 10 тысяч рублей, по предварительным подсчетам, должны получить порядка четырех тысяч человек. В городе тоже идут обращения, но у людей вода пока только в подпольях. Для получения помощи необходимо обратиться в управление социальной защиты, в кабинет № 12, и написать заявление. При себе иметь паспорт и документы на дом или договор найма. Телефоны: 2-16-62, 2-48-50".
Для проведения работ по просушке жилых и подвальных помещений городским жителям можно обращаться по телефону 3-15-55 (Центр обеспечения ГЗ и ПБ города Зеи).
Жители сёл могут обратиться за консультацией в Единую диспетчерскую службу по Зейскому району по телефонам: 2-11-10, 8-914-560-09-11.
Кстати
В Амурской области планируется завершить работу по определению границ затопляемых зон в 247 населенных пунктах, на эти цели из областного бюджета выделено порядка 300 млн рублей. На этих территориях будет запрещено жилое строительство, будет разработана программа переселения людей из подтопляемых мест, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...