Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

До призыва

Первая повестка в военный комиссариат – с нее начинается долгий путь каждого мужчины в мир, связанный с армией. 

Работа военкомата с молодым человеком наступает в год, когда ему исполняется 17 лет. Первым мероприятием, связанным с призывом в армию, принято считать первоначальную постановку на воинский учет.

О том, как проходит предпризывная кампания,    «Зейским вестям сегодня» рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Зеи и Зейского района Денис Хорошун. Вместе с ним нам удалось пройти некоторые этапы кампании.

 

«Приписная комиссия ведет работу в первые три месяца каждого нового года. Распространяется она на юношей, которые уже достигли 17-летнего возраста, или которым 17 лет исполнится в текущем году, – вводит в курс дела Денис Анатольевич. – Время проведения приписной комиссии проходит непосредственно перед началом весенней призывной кампании, которая ежегодно стартует 1 апреля.

Дело в том, что школьники – это очень непоседливые люди. Чтобы застать всех на месте, приходится потрудиться. Со школами и колледжами, расположенными в Зее и Зейском районе, сверяем списки учеников, которые попадают под допризывную кампанию, и передаем руководителям повестки для вручения парням.

Но есть юноши, у которых настал предпризывной возраст, а о его судьбе после окончания девяти классов ничего неизвестно. Тогда уточняем место прописки и вручаем документы лично». Именно с этого и началась наша работа.

Денис Анатольевич подготовил повестки, и мы отправились их вручать. Отмечу, что из всех допризывников, подлежащих постановке на воинский учет, только семерых пришлось «вылавливать» по месту прописки, всем остальным повестки были вручены через учебные заведения. Объехав семь адресов, нам удалось только одного парня застать дома. Других шестерых, как потом уточнил мой «гид в мир допризывников», нашли чуть позже.

Первый этап пройден. Юноша, получивший повестку, является в военкомат в назначенный день к определенному времени. Это уже второй этап, он включает в себя несколько важных направлений.

Первое – прохождение психологических тестов. Всего их четыре: краткий ориентировочный тест (усвоение школьной программы), склонность к экстремизму, пригодность к военной службе и склонность к военно-профессиональной деятельности.

Второе – сбор всей необходимой информации о допризывнике. Сюда относятся Ф.И.О., место учебы (редко – работы), место рождения, проживания, характеристика с места учебы, спортивные достижения и даже попытки суицида. Практика показывает, что до постановки на учет военкомат уже имеет большую часть нужной ему информации. Учебные заведения предоставляют в военкомат все данные. Однако для их возможной корректировки проводится тщательный опрос допризывника.

На одном из таких опросов я побывала. Вопросы стандартные, которые меня, как наблюдателя, в тупик не поставили. Фамилия, имя, отчество родителей, родных братьев, сестер. Их место учебы, работы, даты рождения. Но все же пара вопросов и ответы на них немного развеселили. Во время беседы Денис Анатольевич спросил юношу: «Как можешь себя охарактеризовать: спокойный, уравновешенный, вспыльчивый, злой?». Ответ порадовал: «Разговорчивый». После ряда других вопросов последовал такой: «Друзей много или один держишься?». И снова парнишка удивил: «Друзей немного, но компания есть. Я же разговорчивый, с кем мне разговаривать?!». 

Затем ребята отправились в детскую поликлинику для прохождения медицинского освидетельствования. Как пояснил начальник отделения призыва, без первичной процедуры оценки состояния здоровья будущих призывников не обойтись.

«Цель первого медосмотра – выявить возможные отклонения в здоровье и определить категорию годности. А, Б – годен, В – ограниченно годен, Г – временно не годен и Д – не годен.

При анализе всех данных (рост, вес, категория годности, оценка врачей) мы уже можем определить род войск.  

По достижении 18 лет допризывник будет приглашен еще на одну комиссию, только уже в качестве призывника, где степень проверки куда более углубленная», – рассказал Денис Хорошун.

Завершающим этапом является выдача юноше удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Вручает приписное свидетельство военный комиссар города Зеи и Зейского района Евгений Галичев.

Допризывник заходит в кабинет со словами: «Товарищ председатель комиссии, допризывник Иванов Иван Иванович, 1 декабря 2006 года рождения, на комиссию прибыл». После чего юноше озвучивают состояние годности, к каким войскам он будет приписан, и разъясняют  все существующие правила воинского учета и ответственность за их нарушение, умышленное или сделанное по незнанию.

Пока одному из допризывников вручают приписное свидетельство, общаюсь с остальными ребятами. На вопрос: «Планируют ли они после 11 класса идти на службу в армию?» – практически единогласно ответили: «Нет», пояснив, что будут поступать в высшее или средне-специальное учебное заведение. Причем некоторые уже определились с университетами.

«До исполнения призывнику 27 лет снятие и последующая постановка на воинский учет может происходить не один раз. Причиной этому бывает поступление в университет или колледж, смена места жительства.

Приписное свидетельство – документ, который не раз в этот период жизни могут попросить предъявить. Например, при поступлении в высшее или средне-специальное учебное заведение приемная комиссия потребует наличие этого документа. Если по какой-либо причине молодой человек не встал на учет в военкомате до момента поступления, ему придется это сделать в срочном порядке», – пояснил Денис Анатольевич.     

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа