Масштабная стройка в Зейском районе

Второй по мощности энергетический объект в Амурской области – переключательный пункт "Агорта" напряжением 500 киловольт – строится в Зейском районе. Это одна из самых масштабных строек филиала ПАО "Россети – Магистральные электрические сети Востока". Основное предназначение энергообъекта – транзит электроэнергии Зейской ГЭС к энергосистемам Амурской области, Южной Якутии.
Стоит пояснить, что переключательный пункт отличается от подстанции тем, что на нем нет силового трансформаторного оборудования. Он служит для приема и распределения электрической энергии.




Николай Теплов
"В Амурской области с данными масштабами строительства сопоставимы два объекта, – рассказал Николай Теплов, заместитель директора – главный инженер филиала Россетей Амурского предприятия магистральных электрических сетей, – это переключательный пункт для газохимического комбината в г. Свободном. В Зее переключательный пункт будет мощнее, чем в Свободном, и еще больше масштаб строительства в Сковородине, где планируется возвести подстанцию "Даурия" класса сверхвысокого напряжения – 500 киловольт. Таких строек давно не было на территории Амурской области. Но вектор развития наконец-то повернулся на Дальний Восток. Здесь появился потенциал, приходят новые предприятия, которым необходимо подключение к магистральным электрическим сетям. А у нас, как оказалось, дефицит пропускной способности линий электропередачи. В Приамурье пришли инвестиции, производственники обращаются за подключением к нашим магистральным сетям. Поэтому регион для нас стал большой строительной площадкой. Ведь мы строим не только переключательные пункты и подстанции напряжением 500 киловольт. За последние годы сдан в эксплуатацию большой объем линий класса 220 киловольт".
Целый день по полигону, независимо от праздников и выходных, снуют грузовики. Тяжелая техника роет водоотводные канавы, котлованы под фундамент, на который устанавливаются опоры. С помощью крановых установок ведутся монтажные работы. На площадке то тут, то там мелькают радужные искры, разлетающиеся от сварочных аппаратов.

Вячеслав Савелов
"Темп работы напряженный, – отмечает Вячеслав Савелов, начальник строительства ООО "Диапазон", подрядной организации, которая проводит все виды работ на переключательном пункте "Агорта", – иногда хотелось бы побыстрей, но, к сожалению, не дает погода. Срок сдачи объекта – осень 2024 года. Уверен, что завершим вовремя. Комплектующих для строительства хватает, они поступают по нашим заявкам. Работает в данный момент около 30 единиц техники. Если будет необходимость – добавим, транспортный резерв имеется. Здесь трудятся специалисты со всей России, привлекается рабочая сила из Амурской области, в том числе из Зеи и Зейского района. Зарплата у наших сотрудников в два-три раза выше, чем у бюджетников. Также задействованы зейские компании, у которых мы приобретаем инертные материалы, бетон, частично арендуем местный транспорт".
Что еще эта стройка даст местному населению? После сдачи объекта должны появиться рабочие места, потребуется оперативный, ремонтный, релейный персонал, обслуживающий линии электропередачи, а также специалисты, которые будут круглосуточно дежурить на подстанционном пункте управления.
Кроме того, филиал ПАО "Россети" активно сотрудничает с Амурским государственным университетом (АмГУ).

Владислав Сазонов и Андрей Никитин

Светлана Кобозева
"В Приамурье на наших объектах работает 350 выпускников Амурского государственного университета, – рассказывает Светлана Кобзева, главный специалист службы управления персоналом Магистральных энергетических сетей Востока, – мы предоставляем студентам энергетического факультета места для прохождения производственной практики и в студенческих отрядах. На зейском объекте этим летом трудится 15 студотрядовцев, они приобретают первичные навыки по своей специальности. Это хороший опыт – вначале построить переключательный пункт или подстанцию, а потом прийти сюда на работу в качестве инженера. А работой мы обеспечим всех желающих молодых специалистов, так как есть потребность в кадрах на должности оперативного персонала, специалистов релейной защиты".
Данил Рожков из Райчихинска окончил четвертый курс университета, является командиром студенческого отряда. "Считаю, что мы здесь приобретем неоценимый опыт, – говорит парень, – набьем мозоли, зарядимся эмоциями, заведем новые знакомства и, конечно, немного заработаем. Когда ехали в Зею, был поражен красотой природы, мощью гидроэлектростанции. Не пожалел, что сюда приехал".
Парни, помимо положенного для отработки месяца, решили остаться еще и на август, тем более перешедшие на третий курс Владислав Сазонов и Андрей Никитин – сами из Зеи.

















"Все знания, которые мы здесь получаем, безусловно, пригодятся в будущей работе, – считают молодые люди, – общаемся с мастерами, получаем ответы на свои вопросы".
А свою первую в жизни зарплату ребята еще не решили, куда потратят, но ценить заработанные своим трудом деньги они уже научились.
Сейчас на строительстве переключательного пункта трудится 138 человек (вместе со студентами), к следующей осени начнется установка первичного оборудования и штат увеличится до 250 человек, а на самом пике работ, когда будет проводиться монтаж релейных панелей, потребуется до 350 специалистов.
Остался год, и электроэнергия, вырабатываемая Зейской ГЭС, будет поставляться ко второй ветке БАМа, якутским месторождениям угля и золота, другим объектам.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...