Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Малый Гармакан попал под раздачу

Одна незадача

Осваивать и заселять дальневосточные земли необходимо и даже нужно. Для этого государство разработало программу “Дальневосточный гектар”. Многим думается, что эта программа работает на неосвоенных землях? Получить участок можно и в пределах дальневосточных городов с численностью населения менее 50 тысяч.

Зея относится к населенным пунктам, в границах которых разрешено брать дальневосточный гектар. В “Зейских вестях сегодня” было много публикаций на эту тему. Граждане активно используют такую возможность, беря в аренду пустующие участки. Все, казалось бы, хорошо. Человек взял землю в аренду, а потом, переведя её в собственность, закрепляется на месте и хотя бы в течение пяти лет остается в городе.

Одна незадача. Очень долго муниципальные власти определяют “серые” (неприкосновенные) зоны. Поэтому люди претендуют даже на рощи и островки с зелеными насаждениями. Когда поднимается волна негодования (если это доходит до широких масс), находится альтернатива, и заявителям предлагают поменять выбранный участок. Но все-таки многие уже в аренде, как дальневосточный гектар, и спустя положенный законом срок перейдут в собственность.

Волнует горожан и то, что земли в заливе Малый Гармакан (а они находятся в муниципальной собственности) народ тоже разобрал под “гектары”, причем есть там и участки, уже находящиеся в частной собственности. В этом году, когда началась очередная раздача гектаров у воды, журналисты “ЗВС” несколько раз разбирались, насколько правомерны действия “гектарщиков” по перегораживанию нахоженных троп, возведению заборов, установке шлагбаумов на берегу водохранилища.

20 метров – не тронь!

Один из собственников земли и строений в Малом Гармакане Николай Бараков, который приобрел это право еще в советские времена, предъявил все документы, которые в свое время его обязали оформить во избежание нарушения закона. Это: право на собственность земли и зданий, договор водопользования, заключенный с Амурским бассейновым водным управлением, межевой план и схема расположения земельного участка на кадастровом плане, утвержденная администрацией города, и согласование с Росрыболовством деятельности ООО “Малый Гармакан” в водоохранной зоне Зейского водохранилища. 

“При оформлении документов и согласований в договоре аренды земли у меня было прописано, что береговая полоса составляет 20 метров от уреза воды, в нашем случае – от отметки 315 метров, – рассказывает Николай Иванович, – там нельзя вести никакую деятельность. Только ходить, рыбачить, подвезти к воде лодку и тут же уехать на стоянку. И тут я вижу, что на соседнем участке появляется землеройная техника. Проводят земляные работы прямо на береговой полосе, граничащей с моим участком. В ходе работ был убран весь почвенно-растительный слой, повалены деревья, хотя вырубка каждого из них должна согласовываться с муниципалитетом или лесхозом. Даже в тайге золотодобытчики проходят все процедуры согласования и по воде, и по лесу. У меня возник вопрос: есть ли у собственника разрешение на подобный вид работ? Почему он нарушил границу береговой полосы, пройдясь там бульдозером? По моему мнению, это нарушение прав не только моих, но и жителей города тоже”.

Николай Бараков, считая себя законопослушным гражданином, которому пришлось пройти немало инстанций при оформлении документов на собственность земли в Малом Гармакане, написал заявление в полицию. 

Согласование – необходимо

Начальник Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Парыгин сослался на ст. 50 закона № 166 о рыболовстве, в которой говорится о том, что на осуществление деятельности в водоохранной зоне необходимо получить согласование с органами рыболовства. 

“То есть любая деятельность, которая оказывает воздействие на окружающую среду, должна согласовываться с органами рыболовства, – говорит Сергей Петрович, – нам направлен материал из полиции о принятии решения по составлению протокола в отношении Алексея Чайки. Он взял участки в аренду, оформил собственность, но не согласовал деятельность с территориальным управлением Росрыболовства. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность”. 

По словам руководителя Зейского отдела рыбоохраны, пользователи земель должны оформлять разрешение в том случае, если происходит негативное воздействие на окружающую среду: нарушается почвенный покров, осуществляется стоянка транспортных средств и другая деятельность, влияющая на водный объект и биоресурсы. Кроме того, предусматриваются компенсационные мероприятия.

А чтобы осуществлять стоянку транспортных средств, необходимо обеспечить твердое покрытие, чтобы можно было заезжать на автомобилях в водоохранную зону. 

“При согласовании разрабатывается проект деятельности, которую будут проводить на данном участке, – продолжает Сергей Парыгин, – производится расчет причиняемого ущерба водным биоресурсам, предусматриваются природоохранные и компенсационные мероприятия, которые будут нивелировать вред, нанесенный окружающей среде. А компенсационные мероприятия – это то, что компенсирует неотвратимый вред. Например, золотодобытчики заключают договоры с рыбными заводами и выпускают мальков в водные объекты. Алексей Чайка разрешений на деятельность в водоохранной зоне от нашего управления не получал”.

Сергей Петрович напомнил, что законом не запрещено выдавать в аренду или собственность земельные участки в водоохранных зонах для осуществления какой-то деятельности. Так, например, частные дома по ул. Набережной находятся в водоохранной зоне, теплотрасса, здание бывшей взрослой поликлиники, база предприятия ООО “Юсмо” и ряд других объектов. 

Но в который раз вопрос к администрации города: это такая необходимость – прибрежную полосу раздать в аренду или собственность? Владельцы участков наверняка имеют право огородить их заборами? Может, все-таки разум возобладает, и для народа оставят альтернативный участок со свободным доступом к воде. Пока такой еще имеется. 

«Буду оспаривать»

Ну а что же владелец земли на берегу водохранилища? “Этот участок у меня в собственности, – пояснил Алексей Чайка, который начал там работу, – я пытался сделать забор, но его смыло при наводнении. Сейчас провел планировку бульдозером, сделал подсыпку песчано-гравийной смесью. То, что говорится о неприкосновенной 20-метровой береговой полосе, – вопрос спорный, потому что в этом месте имеется причальная стенка. Вот если бы я это делал вдоль естественного берега, тогда можно говорить о нарушении. Поэтому буду оспаривать в суде. Разрешительных документов на проведение земляных работ пока у меня нет, они находятся в процессе оформления”. 

Алексей Николаевич собирается в дальнейшем благоустроить территорию. “Вообще у меня разрешенное использование – организация стоянок и гаражей, – говорит он, – то есть, когда приведу все в порядок, можно будет ставить там машины, гулять. Проходить по территории людям не имею права запрещать. А лесные насаждения находятся на моей частной территории, поэтому я могу их выпиливать без разрешения. И, конечно, не оставляю мысли о том, чтобы развивать детский парусный спорт”.

Должен быть спецрежим

Обратимся к законам. Там прописано, что земли вдоль любой береговой полосы (в том числе от причальной набережной) шириной 20 метров предназначены для общего пользования, в связи с чем земельный участок, расположенный полностью или частично на береговой полосе, не может быть предоставлен гражданину.

Территории, следующие за 20-метровой зоной, являются водоохранными зонами (500 метров – для моря; от 200 до 50 метров для рек или ручьев). Данные территории могут рассматриваться в качестве “дальневосточного гектара”, но необходимо иметь в виду, что на них устанавливается специальный режим, ограничивающий хозяйственную и иную деятельность. 

В частности, установлены запреты на движение и стоянку транспортных средств, применение пестицидов и агрохимикатов, сброс сточных, в том числе дренажных, вод и др. Строительство в водоохранной зоне также возможно только с ограничениями. Все это необходимо учитывать при подаче заявок на такие участки.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа