Если строятся планы, значит, Снежногорский еще нужен

Из прошлого – в настоящее
Время расцвета Снежногорского пришлось на 1980–1990 годы. В тот период численность населения в поселке достигала трех тысяч человек.
В этом году поселку исполнилось 56 лет. Расположен он в 100 км от г. Зеи, на восточном берегу Зейского водохранилища.
Уже к началу 2000-х в населенном пункте в связи с перестройкой осталось порядка 600 человек.

Сейчас численность населения – примерно 350 человек. Население в основном преклонного возраста – старожилам уже под 80 лет. Это те, кто в далеком 1967 году приехал строить Снежногорский вместо поселка Журбан, попавшего под затопление при заполнении Зейского водохранилища. Тогда в новом поселке был открыт лесопункт Зейского лесоперевалочного комбината. А в 1973 году туда перевели Дамбукинский леспромхоз, где трудилось около тысячи снежногорцев.
В источниках остались сведения о том, что леспромхоз содержал свое подсобное хозяйство: свиноферму, коровник, в поселении разводили лошадей монгольской породы.
Сегодня в Снежногорском живут в основном пенсионеры, ветераны лесной промышленности. На лесозаготовительном предприятии трудились целые династии, среди них семьи Авраама Сенченко, Александра и Раисы Котенковых, Анатолия Узлова, Александра Анискина, Владимира Фёдорова. Гордятся сельчане своими земляками-ветеранами трудового фронта, которые, к сожалению, уже ушли из жизни: Марией Александриковой, Анастасией Котенковой.
Жизнь идет своим чередом
Лето – время, когда на улицах Снежногорского появляется больше ребятишек, которых отправляют на отдых к дедушкам и бабушкам. Своих, местных, в школе обучается 23 ребенка, четверо ходят в детский сад. В первый класс нынче набрали троих, в 10 классе к учебе приступил один школьник. А вот выпускников 11-го класса не было ни одного. Прошлый год был богат на новорожденных. Приехавшие в сельскую школу со своими семьями педагоги причастны к демографическому взрыву – за год родили пять малышей.
«В этом году родилась только одна малышка – дочка в семье парня, ушедшего по мобилизации на специальную военную операцию, – говорит глава Снежногорского сельсовета Наталья Седых, – недавно он был в отпуске, повидался с семьей, впервые увидел дочь. Виталий – наша гордость, он один из поселка попал под мобилизацию. Но патриотизм в нем был заложен с детства. Здесь живет его мама. Низкий поклон Надежде Васильевне за то, что воспитала отличных сыновей. Старший переехал в другой поселок, его, кстати, призвали первым. Мать проводила двух сыновей. Плакала, но говорила: «Пусть оба служат. Ведь, если бы была возможность кого-то одного отправить, как бы я смогла между ними выбрать?»
По словам Натальи Александровны, жизнь в Снежногорском идет размеренно и практически без изменений. Летом, как всегда, приезжают туристы на знаменитые и разрекламированные в Интернете золотые пески. Это, как всегда, приносит дополнительные хлопоты местной администрации. Растут несанкционированные свалки на пляже, приезжие иногда хулиганят. В этом году туристы стали виновниками пожаров, которые окружали поселок с двух сторон, и которые сельская администрация отбивала с помощью не только отряда МЧС, но и золотодобывающих предприятий. Руководители выделили тяжелую технику.
В Снежногорском даже есть рабочие места. Например, в библиотеке, на почте, в школе.
Что касается дороги до Зеи, Наталья Александровна говорит: «Видно невооруженным глазом, что стало лучше. Работа ведется, и она видна. Подрядчик за два года набрался опыта, учел свои ошибки и стал хорошо выполнять работу. Проводим грейдеровку внутрипоселковых дорог. Подготовили к отопительному сезону котельную, начинаем завозить уголь».
Кстати, несмотря на свое полувековое существование, Снежногорский остается единственным в Зейском районе населенным пунктом, где электроэнергия поступает в дома жителей и на социальные объекты от дизельной электростанции. Так и не удосужились в былые времена протянуть сюда линию электропередачи. Причем еще несколько лет назад ночью поселок погружался во тьму, потому что прекращалась подача электроэнергии. Теперь свет в поселке горит круглосуточно.

Глава Наталья Седых и секретарь сельской администрации Светлана Тембо.
Округ – хорошая идея
Наталья Седых говорит, что преобразование района в Зейский округ – хорошая идея. «Мы многие годы дотационные, и давно нужно быть в округе, – говорит она, – ну какой у нас бюджет? Только на зарплату и содержание здания администрации. Мы постоянно к главе района обращаемся за средствами на все нужды, взять хотя бы топливо для пожарного автомобиля или лабораторное исследование воды. А когда будет округ, эти проблемы будут решаться централизованно».
На вопрос о том, поживет ли еще поселок, тут же отвечает: «Конечно, поживет». А вот другой вопрос приводит её в легкое замешательство: «А правда, у вас тут гостиницу собираются строить?». (Такой мы, журналисты, народ, знаем все или почти все.)

После короткой паузы смеется: «Мы ведь всегда мечтали, чтобы на наших песках построили базу. Не знаю, откуда узнали вы, но нам пришел запрос о том, чтобы сделать отвод земельного участка под гостиничный комплекс. Значит, где-то там, наверху, строят планы относительно Снежногорского. И если планируется гостиничный комплекс, значит, это кому-то нужно? Значит, относительно нас строятся какие-то планы».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...