Перспектива разработки Кун-Манье
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и АО «Кун-Манье» заключили на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) соглашение о реализации инвестпроекта по разработке никелево-медного месторождения Кун-Манье в Зейском округе.
Восточный экономический форум-2024 проходил 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета.
Запустить горно-обогатительный комбинат (ГОК) планируют не позднее 2029 года. Предприятие даст порядка 1700 новых рабочих мест, в регионе появятся объекты энергетической и транспортной инфраструктуры, сообщили в КРДВ.
«Приамурье получит дополнительные налоговые поступления в бюджет. Новый проект даст стимул развитию северных территорий Амурской области, усилит инвестиционный потенциал региона и всего Дальнего Востока. Статус резидента ТОР «Амурская» позволит инвестору получить административную поддержку и налоговые преференции, в том числе снизить затраты за счет сниженных страховых взносов, нулевых налогов на прибыль, имущество», – прокомментировал подписание соглашения заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Как отметил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев, для реализации масштабного проекта по строительству и запуску горно-обогатительного комбината расширены границы ТОР «Амурская» – в нее вошли земельные участки в Зейском округе, где будет построен комбинат.
«Применение режима ТОР позволит инвестору быстрее запустить проект, получив существенные административные преференции и налоговые льготы. Мы со своей стороны окажем всестороннюю поддержку проекту в реализации всех преимуществ статуса резидента ТОР», – рассказал Николай Запрягаев.
Напомним, что Кун-Манье – одно из крупнейших в регионе неразработанных месторождений полиметаллов с большими запасами никеля, меди, кобальта, серы, платины, палладия, золота и серебра.
Никелево-медно-сульфидное месторождение Кун-Манье находится на границе Зейского округа Амурской области и Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Запасы объекта по категориям B+C1 составляют 144,2 млн тонн руды, в которой содержится 1,1 млн тонн никеля и 304 тыс. тонн меди. Потенциальный срок отработки месторождения составляет 25 лет при производительности до 11,2 млн тонн руды в год. Кун-Манье входит в двадцатку самых крупных никелевых месторождений в мире.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...