Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Бизнесу, медицине и образованию уделят больше внимания

Президент РФ Владимир Путин 4 декабря выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Свое обращение он начал с того, что поблагодарил россиян за поддержку, солидарность в судьбоносные моменты, когда решается будущее страны. Далее глава государства представил свое видение основных направлений развития государства.

Он обозначил позицию по Украине, напомнив, что Москва, хоть и не одобрила силового захвата власти в Киеве, по-прежнему уважает суверенитет и самостоятельный выбор Украины. Говоря о санкциях в отношении нашей страны, Путин назвал их политикой сдерживания, которая применяется к нам не впервые, каждый раз, когда наша страна становится крепче. Но разговаривать с Россией с позиции силы бесполезно. Наши оппоненты, по выражению Владимира Путина, «наглеют, ведут себя цинично, хотя мы были всегда открыты для диалога и настроены на совместную работу».

Президент отметил также, что Россия не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружения, однако обеспечит собственную безопасность, используя определенные нестандартные решения, так что военного превосходства над нами никто не получит, заверил глава государства.

Затронул он тему отношений государства и бизнеса. По словам Путина, нужно максимально снять ограничения для бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна быть публичной, а малому бизнесу, только начинающему работу, необходимо дать двухлетние «налоговые каникулы». Также Путин предложил провести разовую амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Кроме того, президент считает необходимым на четыре года зафиксировать действующую налоговую систему. Говоря о транспортной инфраструктуре, президент призвал создавать дорожные фонды и в перспективе удвоить объемы строительства новых трасс.

Отдельно остановился президент на вопросах развития Дальнего Востока. Путин дал поручение правительству проработать вопрос докапитализации особого фонда, созданного для развития Дальнего Востока, и распространить режим ТОРов (территории опережающего развития) на моногорода. Также глава государства призвал дать Владивостоку статус свободного порта, как и Севастополю.

Завершая экономическую часть, Путин подчеркнул, что важно сохранить деловую активность и не допустить роста инфляции, сдержать её в пределах четырех процентов.

Далее Владимир Путин призвал федеральное правительство и регионы установить контроль за ценами, в первую очередь на продукты питания и лекарства. Он считает, что нынешний период необходимо использовать для проведения политики импортозамещения, рассчитанный на три-пять лет. Президент отметил, что в этом году России удалось собрать один из самых высоких урожаев за последние годы. Ну а при реализации крупных транспортных, строительных, инфраструктурных проектов надо ориентироваться на отечественных производителей. Меры поддержки предусмотрены и для более мелкого бизнеса. Кабинету министров поручено определить объемы госзакупок у малого и среднего бизнеса, это даст ему дополнительное развитие.

Заметная часть выступления была посвящена вопросам демографии. Президент сообщил: «Численность населения России составила 144 миллиона человек, что на восемь миллионов больше прогноза ООН». Второй год подряд в стране фиксируется естественный прирост населения. Глава государства отметил, что демографические программы показали свою эффективность, и призвал распространить программу материнского капитала на Крым и Севастополь. Он привел сведения Всемирной организации здравоохранения, признавшей Россию благополучной страной, где продолжительность жизни составляет более 71 года, и призвал увеличить этот показатель до 74. По инициативе президента следующий год будет провозглашен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эти недуги считаются одной из основных причин смертности.

Кроме того, Владимир Путин признал, что страховая медицина так и не заработала, но по-прежнему необходимо, чтобы принципы её работы были понятны и работникам, и пациентам. В связи с этим президент попросил правительство обеспечить внедрение контроля за качеством медицины, а также разработать образовательный сертификат для подготовки и повышения квалификации медработников.

Говоря об образовании, президент внес предложение о создании в школах 4,5 миллиона новых школьных мест и при этом повысить ответственность учителя за качество работы. Также он предложил ввести пять тысяч президентских грантов по 20 тысяч рублей ежемесячно для талантливых детей. А еще заявил о недопустимости сокращения внешкольного образования.

В завершение выступления Путин отметил, что, столкнувшись с проблемами, россияне продемонстрировали национальный подъем, жизненную стойкость и патриотизм. Сложности создают и новые возможности. «Мы готовы принять вызов и победить», – уверен Путин.

Марина ТИШКОВА.

От первого лица

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, который выслушал ежегодное послание президента в Георгиевском зале Кремля, по информации его пресс-службы, призывает власти и жителей региона обернуть действующие между Россией и странами Запада взаимные санкции в свою пользу. “Санкции для нас – возможность возродить собственное производство, собственное сельское хозяйство, – говорит глава Приамурья. – В Амурской области в этом году вырастили больше миллиона тонн сои, полмиллиона – зерновых. Это хорошая база для создания перерабатывающего производства сои и зерновых, для развития молочного и мясного животноводства. У нас есть все возможности, чтобы мы сами могли себя прокормить”.

Олег Кожемяко отметил, что в регионе власти ответственно подходят к поставленной президентом страны задаче контролировать цены на продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости.

Говоря о послании президента, Олег Николаевич отдельно остановился на социальных вопросах. Он отметил, что практика выплаты материнского капитала благоприятно сказывается на демографической ситуации в регионе. Новым приоритетом для областных властей стало качество профессионального образования. “У нас такие проекты уже реализуются – это белогорский и зейский колледжи, где профессиональное образование даётся на уровне международных стандартов, – сказал губернатор. – Этих примеров должно стать больше. Мы всё можем сделать своими руками, невзирая на трудности”.

Мнение сенаторов

«У страны появились новые проблемы, но дальневосточный вектор не отменяется, планы по развитию региона воплощаются в жизнь», – так прокомментировал итоги послания президента РФ Федеральному Собранию представитель Амурской области в Совете Федерации Юрий Кушнарь.

– Накануне обращения, 30 ноября, президент подписал закон, устанавливающий налоговые льготы для резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в том числе пониженную ставку по налогу на прибыль, понижающий коэффициент к ставке налога на добычу полезных ископаемых, – говорит сенатор.

По словам Юрия Кушнаря, Владимир Путин подчеркнул важность расширения присутствия страны в АТР и снятия барьеров для торговли и инвестиций, а также использования стратегического партнерства с развивающимися азиатскими державами. Благодаря приграничному положению Амурской области, укрепление экономических контактов с КНР открывает для региона новые возможности.

Дальневосточный сенатор Николай Савельев рассказал, какие ожидания он связывает с реализацией тезисов послания президента.

– Первое, что можно отметить (и это приятно для бизнеса, для предпринимателей), – налоги заморожены на четыре года. Это хорошая новость и сигнал для субъектов Федерации. Чтобы бизнес развивался эффективно, чтоб были налоговые поступления как таковые.

Было сказано о поддержке молодых специалистов, студентов, изобретателей. Также президент предложил несколько путей внедрения научных и технических разработок, которые уже есть. Отрадно, что Владимир Путин уделил внимание социальной сфере, сохранению льгот. Все действующие программы для поддержки населения будут сохранены и будут работать.

Жестко президент высказался и по ситуации с ослаблением рубля, подчеркнув, что есть все возможности по укреплению рубля. Курс сейчас занижен. Есть механизмы и меры по стабилизации и ими надо пользоваться. В ближайшее время мы увидим укрепление рубля.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа