«Приточность» зависит от многого

Демографическая ситуация в Зее остаётся тревожной: рождаемость (кстати, на единственной в Амурской области территории) по-прежнему превышает смертность, работоспособное население уезжает за пределы города, общая численность падает. О том, как переломить проблему, говорили участники административного совета, прошедшего в актовом зале администрации города. На встрече по поручению губернатора области Александра Козлова присутствовала начальник Амурского управления загс Наталья Томилова.
Каждый из докладчиков – представителей разных сфер жизнедеятельности муниципалитета – со своей "колокольни" рассуждал о возможных путях улучшения качества жизни в Зее, от которого, по мнению большинства, напрямую зависит "приточность" его населения. По сути, они выступали с докладами о том, как в своих направлениях реализуют мероприятия по плану улучшения демографической ситуации: в Зее есть такой план.
Заместитель главы района по социальным вопросам Андрей Владимиров отметил, что строительство на территории новой воинской части будет способствовать притоку людей и созданию рабочих мест. На объекте уже задействовано около 15 местных жителей, порядка 80 человек участвуют в возведении объекта, при полном развертывании части число дополнительных рабочих мест достигнет 300.
Одна из задач власти, по мнению градоначальника, – создание условий для того, чтобы в город возвращались выпускники школ. Привлекательность территории же следует повышать с помощью строительства жилья и увеличения заработной платы.
Заведующая детским отделением центральной больницы Елена Плескачевская представила участникам совета данные о рождаемости и смертности. Зея – единственная (повторюсь) из территорий в Амурской области, где второй показатель всё ещё превышает первый. Естественный прирост, по словам доктора, отрицательный, а в структуре смертности по-прежнему преобладают болезни органов системы кровообращения (3,94 случая на 1000 населения), несмотря на то, что в 98 процентах "Скорая" приезжает по вызову менее чем за 20 минут. По словам Елены Владимировны, важнейшим индикатором качества медицинского обслуживания является снижение числа абортов. Теперь с каждой женщиной, обращающейся в отделение гинекологии за прерыванием беременности, проводят профилактическую беседу с целью сохранить жизнь малышу. Работают в медучреждении медико-социальный кабинет и кабинет пренатальной диагностики.
Начальник Зейского отдела загс Татьяна Крицкая сообщила о печальной статистике снижения числа регистрации браков. Если в 2013 году их было 276, то в прошлом – только 222. Всё больше пар, по словам Татьяны Николаевны, предпочитают жить без регистрации, ошибочно называя сожительство "гражданским браком". Работа отдела загс направлена на то, чтобы сохранить в обществе семейные ценности, в том числе, направленные на рождение детей. Для этого сотрудники отдела проводят торжественные мероприятия – регистрацию новорожденных, празднование годовщин со дня свадьбы, чествуют пары, счастливо прожившие в законном браке много лет.
На административном совете заслушали также представителей социальных служб, которые осветили проблему улучшения демографии с точки зрения помощи семьям. В частности, в "Роднике" работают две "школы" – приёмного родителя и ответственного материнства, а управление социальной защиты предоставляет выплаты различным категориям семей.
Начальник центра занятости населения Ольга Проценко резюмировала, что увеличение численности населения – прямой показатель того, хорошо ли живёт народ. Если родители имеют рабочее место и стабильный доход, они никуда не уедут и будут обзаводиться детьми. Люди не работают не потому, что не хотят, а потому, что в Зее низкая заработная плата, уверена директор центра. Заместитель начальника отдела образования Валентина Гокова остановилась на проблеме детского и подросткового суицида. В 2015 году случаев самоубийств несовершеннолетних в городе не было, это, по мнению Валентины Яковлевны, прямой результат работы социально-психологической службы, школьной службы примирения, "телефона доверия" и уполномоченных по правам ребёнка, за помощью к которым подросток может обратиться в случае сложной ситуации.
По окончании повестки административного совета слово взяла начальник областного управления загс Наталья Томилова. Наталья Сергеевна посетовала, что на государственном уровне нет единой структуры по вопросам семьи и детства. Специалисты каждой отдельной сферы жизнедеятельности решают проблему не глобально, а каждый в своём сегменте. В результате в каждой отдельной области ситуация может исправляться, в целом же оставляет желать лучшего: люди уезжают, умирают, женщины делают аборты, население пьёт и лишается работы, супруги разводятся, причём зачастую фиктивно – для решения сиюминутных задач.
"Все проблемы, о которых идёт речь, всегда решались внутри семьи, – подытожила начальник управления. – Если семья станет крепкой и здоровой, то в ней не будет ни пьяниц, ни безработных, ни суицидов. На сохранение института семьи должны быть направлены усилия общества, когда в нём возникают демографические проблемы".
Лариса Федотова.
Фото из архива детского сада № 4.
Отказников не было
По данным Зейского отдела загс, за шесть месяцев текущего года в Зее родились 170 малышей (за весь 2015 год – 412), причём девочек появилось на свет на 14 больше (92 против 78 мальчиков). Среди редких имён этого года – Лев, Трофим, Леттиция, Мира, Эвелина. Чаще всего родители называли новорождённых Кириллами, Русланами, Дианами и Викториями. И, что радует, найденных, подкинутых и отказных малышей за первое полугодие зарегистрировано не было.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...