«Выстрел» в будущее
В последнее время в редакцию «ЗВ» поступило несколько обращений жителей города, озабоченных вопросами утилизации энергосберегающих ламп. Ведь даже имеющие значительный рабочий ресурс лампы в конечном итоге выходят из строя. Куда их потом девать? Выбросить в мусорный контейнер? Но все прекрасно знают, что содержащаяся в них ртуть опасна для здоровья. Куда податься горожанину с перегоревшей лампочкой?
Проблемой утилизации ртутьсодержащих осветительных ламп человечество озаботилось не сегодня, но если пару десятков лет назад это были лампы дневного света, которые использовались довольно ограниченно, то в последнее время ситуация изменилась кардинально.
Несколько лет назад правительство Российской Федерации всерьёз занялось вопросами энергосбережения. Для стимулирования производства энергосберегающих ламп были наложены ограничения на производство ламп накаливания. Так, вне закона оказались лампы накаливания мощностью от 100 Вт и выше. Правда производители тут же переключились на лампы мощностью 90 Вт, что формально не нарушало требование закона, и налаженное производство раритетной, но востребованной продукции не остановилось.
Но, как бы то ни было, популяризация новых осветительных приборов сделала своё дело, и энергосберегающие лампы, несмотря на ощутимую разницу в цене (по сравнению с обычными лампами), стали завоёвывать рынок. В немалой степени симпатии к ним добавило то, что их применение не требует установки дополнительного оборудования – достаточно ввернуть лампу в обычный патрон.
Как и следовало ожидать, у энергосберегающих ламп есть сторонники и противники. Главный аргумент противников – потенциальная опасность. Дело в том, что внутри энергосберегающей лампы содержатся инертный газ (обычно аргон) и пары ртути. Если при неосторожном обращении такая лампочка разобьётся в помещении, то по-хорошему необходимо вызывать специалистов для проведения нейтрализации опасных паров ртути.
Учитывая всю остроту вопроса, 3 сентября 2010 года правительство РФ приняло постановление № 681, регламентирующее порядок сбора, транспортировки и утилизации ртутьсодержащих ламп. Но касалось оно только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В Зее предприятия и организации, использующие ртутьсодержащие лампы, должны заключать договор со специализированным предприятием в Благовещенске и вывозить отработанные лампы туда. Так в основном всё и происходит.
А куда податься рядовому гражданину? Ехать с парочкой перегоревших ламп в областной центр? Да даже если кто-то действительно захочет передать их на утилизацию, вряд ли на специализированном предприятии с частником кто-то станет разговаривать. Для частников должны быть оборудованы пункты по приёмке ртутьсодержащих ламп на переработку.
По словам первого заместителя главы администрации города Алексея Чайки, вопросы приёма отслуживших своё энергосберегающих ламп должны находиться в компетенции управляющих компаний: пришёл, отдал и с чувством исполненного гражданского долга пошёл дальше заниматься созидательной деятельностью.
А как на деле? Звоним в «УК Энергия-3». Выясняется, что компания приём отработанных ламп не ведёт. Не слышала об этом и ответившая по телефону ООО «ГКС» барышня, принимающая платежи от граждан.
Короткий опрос прохожих на рыночной площади. Все собеседники – люди средних лет и старше, то есть те самые, кто, как правило, решает все бытовые проблемы.
– Перегоревшие лампочки выбрасываю, – говорит мужчина с пакетом в руке. – А куда их девать? Все подряд выбрасываю: и простые, и дневные. Пункты приёма? Нет, не слыхал.
– А вы слышали о том, что энергосберегающие лампочки опасны? – спрашиваю у пожилой женщины. – Слышала, но дома не будешь же хранить перегоревшие. У нас свой дом и муж вывозит мусор на свалку. Лампочки тоже.
– А если бы был пункт приёма, сдавали бы туда перегоревшие?
– Не знаю. Вообще-то это нетрудно. Но о таких пунктах я ничего не слышала.
Получается, остаётся одно – лампу в контейнер и на полигон утилизации ТБО. Но ртуть – такая зараза, что имеет свойство накапливаться, чтобы потом «выстрелить». Не в нас, так в наших потомков.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...