Из пушки по прошлому

В последнее время из числа бывших членов КПСС вышло немало поборников за сохранение культурного и исторического наследия нашей страны. Как правило, их интересы имеют политическую окраску и временные рамки, ограниченные только периодом существования советской власти.
Безусловно, прошедшие под руководством направляющей партии 70 с лишним лет оставили свой след в истории государства. И памятники того периода нуждаются в сохранности и защите, как бы к ним сейчас не относились различные группы населения. Здесь вопросов нет – воевать с покойниками недостойно.
Вопрос в другом: в фарисействе и демагогии защитников. Им, бросающим обвинения нынешней «либеральной части общества, которая принимает участие в разрушении государства», вполне уместно было бы вспомнить отношение пришедших сто лет назад к власти коммунистов к историческому прошлому России.
За время существования советского режима навсегда исчезла не одна тысяча объектов культурного и исторического наследия нашей страны. Можно даже не упоминать о тех изменениях в топонимике, когда в обязательном порядке переименовывались не только территории, города и населённые пункты, но даже улицы, скверы и парки. (А многие, в зависимости от политической коньюнктуры, меняли названия не единожды). Но сейчас речь не об этом, а о том, что уже никакими силами нельзя вернуть – материальных исторических памятниках.
Для того чтобы перечислить всё, что было варварски разграблено, взорвано, разрушено и стёрто с лица земли большевиками, не хватит целого номера нашей газеты. Причём разрушались не только культовые сооружения (церкви, монастыри, часовни), что в государстве, провозгласившем своей религией атеизм, можно было бы если и не оправдать, то хоть как-то понять. Но объектами варварства стали также многочисленные памятники героям Отечества, которые так много сделали для прославления России и полегли на полях сражений, отстаивая её свободу и независимость.
Перечислить всё, что ушло в небытиё, действительно немыслимо, да и вряд ли есть где-то полный список утрат, но вот хотя бы немногое:
– памятник героям Плевны в Москве превращён в общественный туалет;
– разграблен и уничтожен памятник герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов генералу Скобелеву;
– разрушена величественная колонна Славы в Санкт-Петербурге, сооружённая в 1886 году из трофейных турецких пушек;
– в Киеве низвергнут памятник княгине Ольге;
– в Москве разрушен памятник Ивану Сусанину;
– там же разрушена усыпальница князя Пожарского;
– в Киеве уничтожен памятник Столыпину;
– во Владивостоке разрушен памятник военному губернатору Камчатки Завойко;
– в Хабаровске разрушен установленный в 1891 году памятник Муравьёву-Амурскому;
– демонтирован бюст Суворову;
– разграблено захоронение героя войны с Наполеоном генерала Дорохова, памятник разрушен;
– такая же судьба постигла захоронение героя Отечественной войны 1812 года Кульнева;
– уничтожены обелиски на местах захоронений русских воинов, погибших в битве под Полтавой;
– взорван памятник, установленный на месте захоронения князя Багратиона, могила разграблена, прах осквернён;
– осквернён и взорван памятник 100-летия войны 1812 года;
– безусловному разрушению подверглись почти все памятники, связанные с царствующей династией Романовых. Сохранились буквально единицы. Справедливости ради нужно отметить, что не повезло не только царствующим особам, но и партийным деятелям советского периода. Так, после «разоблачения культа личности» Иосифа Сталина все изваяния «друга народов» в стране снесли за одну ночь.
Перечисленное – это только малая толика из перечня утерянных памятников истории. Так что скоро мы отметим столетнюю годовщину с того дня, как пришедшие к власти большевики шандарахнули в прошлое: даже не из пистолета, а из пушки. Сейчас всё это отозвалось нам сокрушительным орудийным залпом. Глумление над своим прошлым не проходит бесследно и не остаётся безнаказанным, а нынешнее отношение к истории – отголоски того выстрела столетней давности.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...