Всё более чем реально
Обращали ли вы внимание на то, чем занято сегодня большинство людей, как только у них появляется свободное время? Правильно – «общаются» в виртуальном пространстве. Чаще – в социальных сетях. Либо с наушниками в ушах погружены в содержимое плей-листов своих гаджетов.
Причём и малые дети, и пожилые люди. Некоторые умудряются оставаться в «параллельном мире», идя по улице или даже за рулём автомобиля. По поводу опасности такого поведения изданы законы, в целевых аудиториях (школьникам, к примеру) разъясняется и вред, который наносится организму магнитным излучением девайсов (активное внедрение электроники, в том числе, электронных учебников – из другой оперы). Однако виртуальное пространство оказывается настолько увлекательным, что мало кто внемлет предостережениям.
Моя собеседница Татьяна, мама 18-летнего сына и шестилетней дочери, хватается за голову: несмотря на разницу в возрасте, и того, и другого ребёнка ей приходится уже жестко ограничивать в желании всё время сидеть в Интернете. Старший Сергей проводит там практически каждую свободную минуту и даже умудрился (по мнению родителей – по этой причине) «завалить» школьный экзамен. Младшая Соня, знающая, «на какие кнопки» давить, с пелёнок, недавно была изобличена в том, что вместо разрешённого ей мультфильма залезла в «Ютуб» и смотрела видеоролики. Планшет в результате у дочери пришлось забрать совсем, однако об интересной «игрушке» ребёнок не забывает, время от времени пытаясь выклянчить её у родителей.
В связи с этим интересен эксперимент, который не так давно провела с подростками 12–18 лет семейный психолог одной из московских клиник. Подозревая собственную правоту, она предположила, что современные дети настолько погружены во внешнее общение, что совершенно не знают себя и испытают определённые трудности, если на какое-то время их лишить возможности виртуальной коммуникации.
Участвовать в эксперименте согласились 68 ребят. Условия просты: провести восемь часов без телефона, компьютера, телевизора, других средств коммуникации. Можно заниматься чем угодно: петь, читать, писать, гулять с собакой, рисовать, готовить еду – в общем, жить настоящей жизнью. Если станет тяжело, в любой момент можно выйти из эксперимента. На следующий день психолог собрала всех поделиться результатами.
Нам, взрослым, задумка психолога может показаться почти смешной: ну и что – восемь часов без Интернета? Вспомним собственное детство – было ли когда-то скучно? Однако результаты ошеломили даже самого автора. Из 68 подростков до конца продержались трое. Остальные не выдержали. При этом трое признались, что в одиночестве их посещали суицидальные мысли. Пятеро испытали острые панические атаки. У 27 наблюдались вегетативные симптомы – головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение шевеления волос. Практически каждый испытал чувство страха.
Выйдя из эксперимента, большинство сразу же полезли в социальные сети или сунули в уши наушники. И все, без исключения, говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.
Получается, виртуальный мир – не такой-то и не реальный, коль так поглощает людей, не способных уже остаться наедине с самим собой? А если заглянуть в телефоны подростков и посмотреть, чем именно он подменяет детям настоящую жизнь, то станет совсем страшно. Родителям есть над чем задуматься. Только вот многим из нас для начала хорошо бы самим выйти из «Одноклассников».
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...