Новости Дальнего Востока
Дальний Восток начнут заселять с 1 января 2014 года. Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, подготовленное Минрегионом вслед президентскому указу об оказании помощи соотечественникам, желающим переехать в Россию из зарубежья. Семьям – участникам данной госпрограммы – обещают государственные гарантии и социальную поддержку в полном объеме, если для переезда они выберут один из десяти регионов, включенных в приоритетный список. Это три сибирских субъекта – Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область, а также семь из девяти регионов ДФО – Камчатский, Приморский и Хабаровский края; Амурская, Магаданская, Сахалинская области и ЕАО. Например, в селе Ушаково Амурской области переселенцы получили не только жилье, но и молочных коров, чтобы заниматься фермерством. К приезду новоселов было построено десять ангаров.
Олег Кожемяко не собирается становиться дальневосточным полпредом. В Интернете появилась информация о возможном назначении на пост полпреда президента в ДФО главы Приамурья Олега Кожемяко. Это место сейчас занимает Виктор Ишаев. После отчета перед депутатами амурского Законодательного собрания губернатор ответил на вопросы журналистов, заявив, что менять должность не планирует. «Постоянно говорят о каких-то назначениях, о каких-то уходах, – отметил Кожемяко. – Это нормально, но я был избран, проработал еще менее года. У меня впереди еще 4 года, за которые нужно многое сделать. Об уходе я даже и не думаю».
Как будем отдыхать на День России? В этом году День России, 12 июня, выпадает на среду. В этом случае никаких переносов не предвидится: просто легкая передышка в середине рабочей недели. Последний праздник 2013 года, День народного единства, выпадает на понедельник. В предзимнем ноябре нас ждут три выходных дня подряд.
Во Владивостоке появился медицинский центр, не имеющий аналогов в России. На базе санатория «Строитель» открыт первый российско-японский диагностический медицинский центр «Хокуто». Теперь жители Приморья могут воспользоваться современными технологиями в области диагностики заболеваний, не уезжая за пределы страны. Программа обследований «Хокуто» позволяет проводить скрининг головного мозга, брюшной полости, сердца, обследование метаболического синдрома. В центре работают российские специалисты с большим опытом в практическом здравоохранении и японские специалисты. Подробную информацию о «Хокуто» можно узнать на сайте www.hokuto.ru и по тел. (423) 238-60-42.
В России наступило вечное лето?.. С последнего перевода стрелок прошло уже больше двух лет. Но споры вокруг того, правильно ли сделали, что перешли на постоянное летнее время, не утихают до сих пор. Президент Владимир Путин на недавней «прямой линии» пообещал во всем разобраться. И сделать так, как будет удобно большинству граждан. Эксперты и чиновники два года анализировали, что происходит со здоровьем россиян и экономикой. И пришли к выводу, что никаких негативных последствий не произошло. Минусов в нынешней ситуации два. Мы все их знаем. Во-первых, зимой светлеет очень поздно. В итоге многие добираются до работы впотьмах. С другой стороны, в этом есть и свой плюс. Темнеет зимой теперь тоже на час позже. Во-вторых, меняется разница во времени между Россией и большинством стран Запада. Кстати, из всех стран мира только 82 государства дважды в год переходят с летнего времени на зимнее. Остальные 159 стран (в том числе Япония, Китай, Индия, Казахстан и другие) решили, что нет смысла корректировать природу.
Жабья трагедия разыгралась на острове Русском. Автомобилисты Владивостока наблюдают необычную картину: десятки лягушек и жаб, пытающихся пересечь дорогу, попадают под колёса машин на проходящей через остров трассе, построенной к саммиту АТЭС-2012. Как рассказала заместитель директора Приморского океанариума по научной работе Ирина Маслова, у лягушек и жаб на острове Русском есть пути миграции, которые проходят через новую трассу. В это время года жабы мигрируют от мест икрометания, а лягушки, наоборот, к местам размножения. По её словам, в европейских странах эти проблемы решаются на государственном уровне. Там есть правила эксплуатации дорог. Вдоль трассы ставятся бортики, которые лягушки не могут перепрыгнуть, а под дорогой сделаны каналы, через которые они попадают на другую сторону.
Китайца пристыдили за надпись «Здесь был…». Снимок на древней рельефной скульптуре в Луксорском храме Египта, с нанесенной на нее иероглифической надписью «Здесь был Дин Цзиньхао», опубликовал в Интернете один из китайских микроблогеров. Вскоре выяснилось, что Дин Цзиньхао – 14-летний школьник из Нанкина. Родители китайского подростка принесли свои извинения, причем не только населению Египта, но и «тем жителям разных частей Китая, которые обратили внимание на этот инцидент».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

