Новости Дальнего Востока
Амурские леса больше не горят. В Приамурье отменён особый противопожарный режим – ситуация в лесах нормализовалась. Напомним, особые правила контроля обстановки действовали с 26 апреля. Как отмечают в МЧС, за весенний сезон больше всего пострадали от огня северные территории: Селемджинский, Зейский, Мазановский, Сковородинский районы.
Пожары бушевали и в южном Архаринском. В подавляющем большинстве случаев огонь в лесу – вина человека. К примеру, в апреле был установлен поджигатель Хинганского заповедника: жителя станции Урил, который устроил пал на садовом участке, оштрафовали. Благодаря мерам, принятым амурским правительством, оперативные группы по борьбе с лесными пожарами значительно усилились: людей снабдили всем необходимым оборудованием – от ранцевых огнетушителей до спутниковых телефонов. В распоряжении огнеборцев также были вертолёты Ми-8, бипланы Ан-2 и два военных самолёта Ил-76, которые в начале мая выделило Приамурью министерство обороны.
Вулканы Камчатки приглянулись Международной федерации ски-альпинизма. Их склоны станут ареной для турниров самого высокого уровня. Ски-альпинизм – это вид спорта, сочетающий подъем на гору (на лыжах или пешком) и спуск по склону по непроторенным трассам. Международная федерация ски-альпинизма 18МР официально признала, что на Камчатке можно проводить крупные турниры.В апреле 2013 года в крае состоялись тестовые соревнования. На них побывали судьи из международной федерации. После этого Камчатке выдали сертификат на проведение турниров высокого уровня. Теперь Камчатка примет участие в борьбе за право проведения представительных турниров в 2014 году.
Экстремизм, корефана. В Петропавловске-Камчатском в торговом павильоне на рынке по проспекту 50 лет Октября полицейские изъяли сувенирный кинжал с нацистской символикой. Павильон принадлежит гражданке Китая. 29-летняя женщина сказала, что не знала о запрете на демонстрацию нацистской символики. Полицейские начали проверку по статье 20.3 Административного кодекса России (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций). Если вина китаянки будет доказана, ей грозит штраф или административный арест.
Доверчивая камчатская банкирша перевела полмиллиона рублей аферистам. Сотрудница банка из Усть-Камчатского района попалась на уловку телефонных мошенников. Молодая женщина перевела аферистам полмиллиона рублей, полагая, что в этом есть служебная необходимость. Работнику банка в офис позвонил неизвестный. Злоумышленник представился сотрудником экономического отдела и под предлогом проверки работы программы переводов попросил перевести деньги на несколько номеров сотовых телефонов. 25-летняя женщина сделала пять денежных переводов каждый на сумму 100 тысяч рублей. В настоящий момент операции по этим переводам блокированы службой безопасности банка. Специалисты устанавливают сумму ущерба. Известно, что телефонные номера, на которые переводили деньги, зарегистрированы в Санкт-Петербурге.
В Благовещенске – нашествие мамонтов. В Амурском краеведческом музее сегодня можно увидеть движущихся доисторических животных. Один из самых дорогостоящих и масштабных научно-популярных проектов в России «Гиганты ледникового периода» привезли из Санкт-Петербурга. Над созданием десяти трехметровых фигур совместно потрудились ученые, художники и скульпторы. Облик доисторических животных старались воспроизвести с максимально возможной точностью. Поэтому гиганты двигаются и издают звуки, как живые. Параллельно в демонстрационном зале транслируется научный фильм. Попасть в ледниковый период можно до конца месяца.
Термиты сожрали накопления китайской бабушки. Информация из Китая может заставить противников использования пластиковых карт о скрытой опасности, которую представляют собой наличные деньги. Китаянку термиты лишили всех ее сбережений: они съели купюры, которые пожилая женщина копила годами, – четыреста тысяч юаней, это около двух миллионов рублей. Пенсионерка боялась доверить наличные банку и хранила их в шкафу, в пластиковом пакете. Решив однажды пересчитать свой капитал, пенсионерка чуть не лишилась дара речи. От упаковки и содержимого остались клочки. Сложно представить, у кого из людей был такой ужин, как у термитов, – на два миллиона. Пострадавшая, которая осталась без средств к существованию, тут же забыла о своем недоверии к банкам и потребовала, чтобы ей компенсировали потерю, заменив съеденные купюры на новые. Вернуть накоплений удалось только половину.
РИА «Восток-Медиа».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

