Новости Дальнего Востока
Первый канал проведёт благотворительный марафон «Всем миром». Его целью является помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Марафон состоится 29 сентября в 8 утра на Первом канале. Занимается подготовкой программы Леонид Якубович. «Мне кажется, это будет потрясающая история. Я знаю о том, как ведётся подготовка, и, судя по всему, название, которое придумали благотворительному марафону, – «Всем миром» – соответствует действительности. Клянусь, я даже не ожидал, что такое количество людей захочет помочь. Мне бы очень хотелось, чтобы вышел номер журнала «Форбс» не со списком самых богатых людей в России или в мире, а со списком тех, кто больше денег перевел туда – на Дальний Восток. Надо на секундочку забыть о себе. Случиться может всякое. Нужно быть уверенным в том, что рядом есть люди, которые помогут. Дело даже не в количестве денег, хотя это очень важно. Дело в уверенности, в вере – что, что бы ни случилось, тебе помогут. Страдают люди. Бог знает, как они переживут эту зиму. Они – наши, они – свои. А своих не бросают ни в горе, ни в радости. Вот ради этой уверенности, что тебя не бросят, и стоит это делать. Это важнее, чем любая сумма, которая будет собрана», – отметил Леонид Якубович.
Полпредство может переехать из Хабаровска во Владивосток. Эту информацию активно обсуждают в коридорах власти Хабаровска и других городов региона после назначения на эту должность Юрия Трутнева, который сменил политического тяжеловеса Виктора Ишаева. Некоторые сетевые издания со ссылкой на «неких слухмейкеров» сообщили даже, что в столице Приморья для аппарата полпредства уже присмотрели место на 14-м этаже «Фреш Плазы» (Океанский проспект, 17).
Сохранять поселок на острове Большой Уссурийский слишком накладно. После того как из посёлка Уссурийский на острове Большой Уссурийский уйдёт вода, будет приниматься решение о целесообразности сохранения этого населённого пункта. Окончательное решение о его судьбе будет принято специальной комиссией после обследования состояния домов, общественных зданий. Особое внимание будет уделено состоянию водозащитного польдера. Это огромный участок земли в центре острова, который защищён дамбой. Специалистам предстоит оценить объём средств, необходимых для наращивания высоты дамбы. А на усиление защитных набережных в самом Хабаровске понадобится не меньше 16 миллиардов рублей. Примерно в такую же сумму обойдётся реконструкция трассы Хабаровск – Комсомольск, которая была частично разрушена аномальным паводком.
В России началась продажа билетов на двухэтажные поезда. Первый из них отправится 1 ноября из Москвы в Адлер. Два этажа конструкторы уместили в 5 метров 25 сантиметров, отказавшись от верхних багажных ниш. На каждом уровне – по восемь купе. Двухэтажные вагоны для российских железных дорог хоть и диковинка, но не новинка. Впервые они появились в России еще до революции и использовались при массовом переселении людей из центра страны в Сибирь и на Дальний Восток. На первом этаже складировались вещи, на втором – на общих, жестких полках – располагались люди. Попытки сделать двухэтажные вагоны предпринимались и в СССР. На Ленинградском вагоностроительном заводе был создан двухэтажный экскурсионный вагон, который сейчас находится в музее в Ташкенте. Будут ли вновь курсировать двухъярусные вагоны на Дальний Восток, пока не уточняется.
Строить газохимический комплекс в Серышеве начнут в 2015 году, реализация проекта рассчитана на 10 лет. На первом этапе будет выполняться переработка газа (выделение гелия), на втором организуют производство полиэтилена. Сырье будет поставляться по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Общая стоимость проекта составляет порядка 620 миллиардов рублей, создаются 5,5 тысячи рабочих мест.
На Камчатке испытают гуманную ловушку на медведя. Ловушка представляет собой трубу диаметром около одного метра. С одной стороны она закрыта, а с другой оборудована захлопывающейся крышкой. Привлечённый приманкой косолапый попадает в ловушку, после этого через специальные прорези производится выстрел и зверь засыпает. Затем животное увозят на безопасное расстояние от населённых пунктов и выпускают в естественную среду обитания. Такой способ отлова предназначен для неагрессивных животных, которые оказались слишком близко к людям.
РИА «Восток-Медиа».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

