Новости Дальнего Востока
В Хабаровском крае отменен режим ЧС. Решение принял глава МЧС России Владимир Пучков. Это связано с устойчивым снижением уровня воды в Амуре на всём протяжении этого региона. Гребень паводка, который признан сильнейшим за всю историю гидрологических измерений на Амуре, вышел в Сахалинский залив. Тем не менее в низовьях Амура продолжаются заметные колебания уровня воды. Это связано с тем, что большое воздействие на реку здесь оказывают волны прилива и отлива. А также нагонный западный ветер. Колебания могут достигать 20-сантиметровых значений, а при сильных отливах превышать метровую отметку. Несмотря на снятие режима ЧС федерального уровня, расслабляться ещё рано, считает глава МЧС.
Благовещенск вернётся к прямым выборам мэра. Депутаты Гордумы единогласно внесли соответствующие изменения в устав областного центра. Напомним, на протяжении трех лет полномочия в городе распределены между главами администрации и муниципалитета. Первым о необходимости устранения двоевластия заговорил сити-менеджер Павел Березовский, в июне он обратился с официальным письмом в Гордуму. Там его, пусть и с оговорками, поддержали. «За» высказался и глава города Владимир Кобелев. Чуть позже состоялись публичные слушания, участники которых также высказались за прямые выборы мэра. Теперь же это узаконено окончательно. Однако действующая схема власти просуществует ещё год, до единого дня голосования, который назначен на следующий сентябрь. Тогда же определится и новый состав городской Думы.
Виктор Ишаев назначен вице-президентом «Роснефти». Бывший дальневосточный подпред и первый министр по развитию Дальнего Востока будет курировать ключевое направление деятельности компании – Дальний Восток. Инициатива по назначению Ишаева в «Роснефть» исходила из Кремля. Президент “Роснефти” Игорь Сечин идею поддержал.
11 школьных автобусов приобрело правительство области для районов, оказавшихся в зоне подтопления. Ключи от нового транспорта представителям образовательных учреждений торжественно вручили в Благовещенске. Многие школы в плановом порядке получили автобусы еще в конце августа – 44 ПАЗа, каждый стоимостью более полумиллиона рублей. Такие машины сертифицированы и полностью соответствуют требованиям для перевозки детей. А эта партия приобретена на резервные средства в связи с ЧС и распределена в Михайловский, Архаринский, Шимановский и Серышевский районы.
Камчатский пенсионер заплатит двухмиллионный штраф. Суд признал бывшего рыбинспектора виновным по статье 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Мужчина занимал должность старшего государственного инспектора отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Елизовскому району. Полмиллиона рублей он получил за то, что закрыл глаза на преступные действия браконьеров. Суд приговорил рыбинспектора к пяти годам условно с запретом занимать должности в рыбоохранных структурах в течение трех лет. В качестве дополнительного наказания был назначен штраф в размере 2,2 миллиона рублей. В результате пенсионеру придется ежемесячно выплачивать в госказну по 62 тысячи 48 рублей.
Ученые обнаружили еще один механизм заражения гриппом. В самом вирусе есть две группы ферментов: гемагглютинин, который помогает вирусу попадать в клетку и заражать ее, и нейраминидаза, которая способствует «бегству» вируса из клетки. Тем не менее учёные выяснили, что у некоторых штаммов и нейраминидаза участвует в заражении клеток, в то время как все основные лекарства направлены как раз против гемагглютинина. По мнению учёных, создание лекарств, направленных против обоих ферментов одновременно, поможет создать эффективные механизмы предотвращения заболевания гриппом.
Дачная амнистия в России станет бессрочной. Кроме того, планируется на три года заморозить расценки на кадастровые работы, чтобы как можно больше граждан смогли оформить свою землю, дома, гаражи и бани в собственность. Завершить дачную амнистию планировали в 2010 году, но к этому времени, по оценке Росреестра, правом упрощённой регистрации успели воспользоваться только 12-15% владельцев дачных участков - около 2,5 млн человек. Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии была затратность и длительность кадастровых работ. В итоге её решили продлить ещё на пять лет.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

