Новости Дальнего Востока
МЧС: Дальний Восток ждет сложная зима. Глава МЧС России Владимир Пучков считает, что пострадавшим от паводка будет сложно - вода полностью не уйдет. Под водой останется около тысячи домов. Сейчас затопленными остаются 30 населенных пунктов, расположенных в низинах Амура. Это примерно две тысячи домов. "Самая сложная ситуация будет на территории Амурской области в отдельных местах, в Еврейской автономной области и в Хабаровском крае, там, где вода даже теоретически не сможет уйти", - заявил Владимир Пучков. Грунтовые воды остаются высокими, и весной обстановка тоже будет очень сложной. Но министр обнадежил, сказав, что ведомство готово к любому повороту событий. Необходимые запасы технических средств сформированы, комплексные бригады готовы немедленно отреагировать на любую аварию.
Дальневосточные достопримечательности не стали главными в России. В итоговую десятку финалистов конкурса "Россия 10" вошли: Коломенский кремль; Ростовский кремль; Псковский кремль (Кром); историко-культурный и природный комплекс "Кижи"; Нижегородский кремль; озеро Байкал; Петергоф; Троице-Сергиева Лавра; Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовёт"; мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни". Всего в проекте было отдано больше 224,5 миллиона голосов.
Приморские парламентарии предлагают перевести Приморье в часовой пояс "Мск+6". "Вставая в 7 часов утра, мы просыпаемся в 5. Это провоцирует возникновение болезней, вызывает преждевременную старость. А также ведёт к сокращению работоспособности. Приближение Приморья к Москве на 1 час позволит приморцам просыпаться с лучами солнца, выровнять свой естественный биоритм. Повысится стрессоустойчивость", - заявил на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан заслуженный врач РФ, профессор Анатолий Беляев. Кроме того, по мнению специалистов, приближение ко времени Японии, Южной Кореи и Китая облегчит контакты для бизнеса, снизит издержки островного синдрома.
Дальневосточники жалуются на местную власть. В приемную президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с начала 2013 года поступило 2737 обращений граждан. Большая часть жалоб касается плохой работы органов государственной власти и местного самоуправления. Второе место занимают жалобы на качество услуги ЖКХ, высокие коммунальные тарифы, вопросы обеспечения жильём, ремонта и содержания жилья. 18 % обращений касаются вопросов социальной сферы, в том числе вопросов социального страхования, предоставления льгот, задержки заработной платы, вопросов госпитализации в российские и зарубежные медицинские центры, обеспечения лекарствами, жалоб на работу конкретных медицинских учреждений и медработников, вопросы предоставления мест в детских садах. 14 % обращений граждан посвящены вопросам работы органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции, обороны и военной службы, жалобам на работу судов и обжалованию судебных решений.
Косолапые выходят к людям. В природном парке "Вулканы Камчатки" за сезон отстреляли 15 медведей, которые угрожали людям. Все случаи вынужденного убийства косолапых произошли в части парка, находящейся в Быстринском районе. В охотоморской тундре в этом году снизилась кормовая база медведей - плохой подход лососевых, неурожай кедрового ореха и ягоды. В большинстве случаев животные выходили к людям в поисках пищи. Сейчас на Камчатке заканчивается "медвежий" сезон - звери готовятся к зимней спячке.
На хабаровских дорогах появится китайский асфальт. Он выдерживает температуру воздуха от -40 до +40 С°, не боится влаги, по нему спокойно могут ехать машины весом до 70 тонн, без ремонта он может обходиться пять лет. Так утверждают специалисты строительной компании из Харбина. Асфальт изготавливается с применением особых примесей, но вот каких - секрет фирмы. Для пробной партии - около 200 килограммов - выбрали кусочек дороги на улице Флегонтова. В Хабаровск привезли не сам асфальт, а лишь компоненты для его изготовления. А уже здесь на одном из предприятий всё замесили. Общая площадь пробной площадки 400 квадратных метров. Теперь русские и китайские мастера будут наблюдать - как это покрытие поведёт себя осенью, зимой. Если приживётся, будут использовать. В КНР смесь вдвое дешевле отечественных аналогов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

