Новости Дальнего Востока
Глава Приамурья Олег Кожемяко поддержал инициативу дальневосточного полпреда Юрия Трутнева, одобренную президентом Владимиром Путиным, бесплатно раздавать землю всем желающим в регионах ДФО. В Приамурье сейчас насчитывается около 400 тысяч гектаров пустующих земель. Большинство этих участков пригодны для занятия сельским хозяйством. Глава Амурской области подчеркнул, что в регионе уже отработан механизм выделения земли под жилищное строительство и аграрное производство. Однако раздачу участков необходимо подкрепить дешёвыми кредитами для покупки техники, семян или молодняка. Также удержать население на Дальнем Востоке власти могут при помощи доступной ипотеки.
Губернатор и правительство Амурской области обсудили задачи развития региона в 2015 году. В совещании по селекторной связи приняли участие главы муниципальных образований. Олег Кожемяко отметил, что Приамурье вместе со всей страной вступило в непростой период. Планы руководителям ведомств и местных властей необходимо соизмерять с реальными финансовыми возможностями, а все резервы в первую очередь необходимо направить на обеспечение граждан заработной платой и социальными выплатами.
В правительстве Хабаровского края подписали меморандум о сотрудничестве между регионом и фондом “Сколково”. Документ предполагает разработку и реализацию совместных правовых и общественных инициатив, направленных на поддержку инновационной деятельности и стимулирование инновационной активности предприятий края. Для достижения этих целей создадут рабочую группу, которая займётся вопросами привлечения инвестиций для развития инновационной инфраструктуры региона, отбором перспективных проектов и стимулированием спроса на инновации. Сегодня Дальневосточный федеральный округ сильно отстаёт от других территорий страны по развитию индустрии нанотехнологий.
В Амурской области и Еврейской автономии усиливается общественная дискуссия по поводу возможного объединения двух дальневосточных регионов. В правительстве Приамурья позитивно оценили идею слияния, считая, что жители ЕАО только выиграют от интеграции автономии с более сильным соседом. В Еврейской автономной области идею упразднить регион считают неоднозначной, так как Биробиджан и окрестные районы исторически тяготеют больше к Хабаровскому краю.
Генеральный консул Японии во Владивостоке во время визита в думу города задал депутатам резонный вопрос, который волнует и многих дальневосточников. Тацухико Касаи поинтересовался, отменят ли в приморской столице пошлины на ввоз японских машин, когда город станет свободным портом. Ответа посланник соседней страны, по понятным причинам, пока не получил.
В Китае набирают популярность услуги торговых агентов, так называемых “дайгоу”, приобретающих товар в России, в том числе в Приморье, и перепродающих его в Поднебесной. Самыми востребованными остаются товары категории люкс. Граждане КНР сметают дешевые ювелирные украшения и брендовую косметику во Владивостоке. Теперь роскошные вещицы обходятся шопперам вдвое дешевле и подчас за прежние деньги можно купить в десять раз больше товара. При этом из-за падения рубля по отношению к юаню количество туристов из КНР увеличилось в два раза и не прекращается с декабря прошлого года.
Министерство финансов Китая ввело новую меру для поощрения туристического шопинга. Теперь туристы при выезде смогут вернуть налог с покупок на сумму не менее 500 юаней, как это заведено во многих европейских странах. Однако для туристов, которые с обрушением курса рубля почти перестали массово ездить за покупками в приграничное государство, эта мера уже не актуальна и положения не исправит. В конце декабря туристический поток в Китай, например, из Приморья сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Немецкие журналисты сделали видеорепортаж о Владивостоке, в котором рассказали о местном жителе, строящем часовню в честь президента России Владимира Путина. Мужчина рассказал о том, что на свои деньги возводит часовню на берегу Амурского залива, которая будет посвящена Владимиру Путину. Он даже пригласил президента на открытие, которое должно состояться летом этого года. По словам жены строителя, часовня должна стать духовной поддержкой для главы государства в столь трудное для страны время.
В Амурской области появится ещё одна заповедная зона. Природный парк объединит уже существующие в этом районе заказники “Желундинский” и “Урочище Иркун” с территориями у берегов искусственных морей. Учёные опасаются, что с появлением второго водохранилища на Бурее при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС толпы отдыхающих нанесут вред редким и исчезающим видам животных и растений. Чтобы упорядочить поток туристов, некоторые зоны будущего парка планируется закрыть для посещения людей. Для организованного отдыха здесь появятся туристические базы, оборудованные дороги, начнёт работу служба охраны. Пуск Нижне-Бурейской станции, строительство которой начал в 2010 году Владимир Путин во время своего путешествия по трассе Амур на жёлтой “Калине”, запланирован на 2016 год.
РИА «Восток-Медиа».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 
