22 Ноябрь 2015
Пуск, который открыл целую эпоху
- Параметры статьи
- Опубликована 22.11.2015 16:26
- Последнее обновление 22.11.2015 07:44
- Автор

27 ноября мы отметим знаменательное событие в летописи первой гидроэлектростанции на Дальнем Востоке – пуск первого гидроагрегата. Сейчас, по истечении 40 лет, невозможно в полной мере понять и оценить это событие так, как его воспринимали все те, кто возводил Зейскую ГЭС. Понять и пережить значимость того дня, когда ротор гидроагрегата сделал свои первые рабочие обороты, наверное, можно лишь тому, кто сам возводил плотину. Нам же остаётся лишь позавидовать людям того времени.
Душевный настрой участников грандиозной стройки, их гордость за выполненную работу остались в газетных публикациях и воспоминаниях участников тех далёких событий.
Сними шапку, высунь язык!
- Параметры статьи
- Опубликована 22.11.2015 16:26
- Последнее обновление 22.11.2015 07:46
- Автор

21 ноября – День приветствий
В разгар холодной войны в ответ на затяжной конфликт между Египтом и Израилем два жителя американского штата Небраска – братья Майкл и Брайен Маккомак – придумали праздник приветствий. 21 ноября 1973 года мужчины решили, что миру нужен простой и эффективный поступок, который поможет избавиться от конфликта между странами. Тогда они отправили во все концы мира письма с приветствиями в легкой доброжелательной форме.
Братья не стали навязывать свои идеи борьбы с конфликтом, не писали о борьбе за мир во всем мире. Просто попросили адресата поприветствовать еще кого-нибудь. Хотя бы десять человек. Возможно, братьев Маккомак сейчас назвали бы спамерами и проигнорировали письма. Но тогда, 42 года назад, их идею поддержали более 180 стран мира. С тех пор 21 ноября стало знаком протеста против усиления международной напряженности.
Денег нужно на порядок больше
- Параметры статьи
- Опубликована 22.11.2015 16:26
- Последнее обновление 25.11.2015 10:41
- Автор

В минувшую среду под председательством главы городской администрации Вячеслава Сорочука состоялось заседание административного совета. На его рассмотрение было вынесено два вопроса. Первый из них касался исполнения полномочий органами опеки и попечительства, а второй – мероприятий по благоустройству города.
Семья – основа основ
С информацией по первому вопросу выступила руководитель городского отдела образования. Ольга Максимишина подчеркнула, что основной функцией отдела образования остаётся защита прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.
SOSтрадание
- Параметры статьи
- Опубликована 22.11.2015 16:26
- Последнее обновление 22.11.2015 07:37
- Автор
“ЗВ” продолжает рубрику «SOSтрадание». Возможно, сегодняшние наши «потеряшки» обретут новых хозяев. Братья наши меньшие нуждаются в вашей заботе, ласке и любви.

Снежок
Белым Снежком стал я только сейчас. Один меня бросил, другой – спас! Посмотрите на меня, пожалуйста, может, я – ваше маленькое пушистое счастье, которое отогреет ваше сердце. Я игривый и ласковый котик, мне уже два месяца.
Звоните – 8-961-955-33-59.
Как в зеркале волшебного творения
- Параметры статьи
- Опубликована 22.11.2015 16:26
- Последнее обновление 22.11.2015 07:39
- Автор

Персональная выставка зейской художницы Натальи Гуфа «Посмотри в мои глаза…» открылась в выставочном зале «Энергетика». На экспозиции представлено более 40 картин.
Легкая, светлая, дружеская атмосфера царила в художественной галерее. Её хозяйка, заведующая выставочным залом Ольга Новосад, как Марья-Искусница, сумела создать яркий праздник. Где это необходимо, подчеркнула истинную красоту работ художницы по компоновке, смыслу, цветовому решению.
Первая ласточка в ноябре
- Параметры статьи
- Опубликована 22.11.2015 16:26
- Последнее обновление 22.11.2015 07:39
- Автор

В ночь на 17 ноября специалисты единой службы по благоустройству города смонтировали крытую автобусную остановку возле дома № 28 посёлка Светлого. Как пояснил руководитель предприятия Алексей Чайка, задержка с её установкой произошла вследствие недопоставки комплектующих деталей.
Сейчас ждут поступления необходимых конструкций для установки ещё пяти крытых автобусных остановок по маршруту автобуса № 7.
Григорий филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Теперь вы кадеты
- Параметры статьи
- Опубликована 22.11.2015 16:26
- Последнее обновление 22.11.2015 07:40
- Автор

Посвящение в кадеты состоялось в пятой школе. Пять взводных отрядов под руководством учителя истории и обществознания, руководителя военно-патриотического клуба «Молодая гвардия» Олега Хоменко выступили перед зрителями с творческими номерами: песнями, стихотворениями, художественными сценическими миниатюрами. Кроме того, ребята рассказали собравшимся в зале о Днях воинской славы России, показали фильм о кадетской жизни.
По словам Олега Михайловича, кадет должен быть не только отлично подготовленным физически, уметь маршировать, но и знать историю своей страны и армии и быть творческой личностью.
«Чужая боль – моя печаль...»
- Параметры статьи
- Опубликована 22.11.2015 16:26
- Последнее обновление 22.11.2015 07:41
- Автор
«Зейский вестник» верстает третью книгу Николая Сачкова «В нашей жизни всякое бывает». Книга-откровение станет сюрпризом для почитателей таланта Николая Александровича.
В нее, кроме прочего, войдут истории о жизни наших земляков. Один из рассказов, написанный Сачковым в 2005 году, «Чужая боль – моя печаль» посвящен творчеству Ивана Рязанова. В сегодняшнем выпуске «ЗВ» мы публикуем этот рассказ.
Читая появляющиеся время от времени на страницах «Зейского вестника», «Амурской правды», «Эхо» вот уже на протяжении многих лет стихотворения за подписью Ивана Рязанова, думал: кто же их автор? Или это юноша, обдумывающий житье, или убеленный сединами старец, а быть может, это мужчина в расцвете творческих сил?
Было огромное желание познакомиться с ним, узнать, над чем поэт работает сегодня, какие у него творческие планы на ближайшие годы, но текущая работа как-то все отодвигала нашу встречу. Но она все же состоялась.
Тихо ушёл из жизни
- Параметры статьи
- Опубликована 22.11.2015 16:26
- Последнее обновление 22.11.2015 07:42
- Автор

Умер Иван Рязанов. Ушёл из жизни тихо и незаметно, как и жил.
Расцвет его поэтического дарования выпал на 80–90-е годы. Именно тогда его нарекли “амурским Есениным” за мягкий лиризм, присущий его поэтическим произведениям, проникновенность и какую-то душевную незащищённость. Но известность никак не сказалась на нём. Он так и оставался мягким стеснительным человеком.
Иван Антонович не любил распространяться о собственной жизни. Только из его автобиографических рассказов, которые когда-то публиковали в «ЗВ», можно догадаться о его голодном послевоенном сиротском детстве.
Праздничное происшествие
- Параметры статьи
- Опубликована 22.11.2015 16:26
- Последнее обновление 22.11.2015 07:43
- Автор

Зейские сотрудники и ветераны органов внутренних дел в свой профессиональный праздник по традиции собрались в Доме культуры «Энергетик» на традиционный концерт. В погонах и без, с семьями и друзьями они пришли, чтобы услышать такие редкие слова благодарности за их работу.
Праздник открыл начальник МО МВД России «Зейский» полковник полиции Андрей Бродягин. Андрей Анатольевич поздравил личный состав, ветеранов и их семьи с профессиональным праздником, пожелал всем присутствовавшим здоровья, счастья, оптимизма, боевого задора, дальнейшего совершенствования и новых успехов в служении России.

