Декабрь 2015
30 Декабрь 2015
Нет нужды стоять в очередях
- Параметры статьи
- Опубликована 30.12.2015 21:53
- Последнее обновление 30.12.2015 13:20
- Автор
Уже несколько лет россиянам предоставлена возможность пользоваться государственными услугами через Интернет. Существенное преимущество этого заключается не только в том, что пользователь может спокойно, в домашней обстановке (в купе вагона, автомобиле и так далее) ознакомиться с личными счетами, платежами, штрафами и тому подобным. Он также может оплатить их любым на выбор способом: распечатать квитанцию для оплаты в банке, оплатить через услугу «электронный кошелёк» или банковскую карту.
Указанные способы получения информации и оплаты счетов распространяются и на услуги ГИБДД.
О деньгах и медицине
- Параметры статьи
- Опубликована 30.12.2015 21:53
- Последнее обновление 30.12.2015 13:17
- Автор
Последнее в уходящем году заседание городского Совета состоялось 23 декабря. Как и обычно, значительная часть повестки была посвящена вопросам внесения изменений в бюджет города. О них депутатам рассказала начальник финансового управления Зоя Коробкова.
Средства главным распорядителям
Зоя Павловна обосновала необходимость внесения изменений в решение городского Совета о бюджетном процессе, принятое ещё в декабре 2012 года. За минувшие три года федеральное законодательство претерпело изменения, и, как следствие, возникла необходимость внести соответствующие коррективы в местные акты. Но, как пояснила главный финансист, эти изменения – во благо. В частности, они дают органам местного самоуправления право принять решение о возврате в бюджет города остатка субсидий, не использованных в текущем финансовом году. Речь идёт о средствах, выделенных на выполнение муниципального задания автономным, бюджетным учреждениям.
Кто извозчик? И куда везет?
- Параметры статьи
- Опубликована 30.12.2015 21:53
- Последнее обновление 30.12.2015 13:19
- Автор
«А географию зачем учить, извозчик сам довезёт?»
Денис Фонвизин «Недоросль».
К большому сожалению, оптимизация системы образования приводит именно к таким результатам. С той лишь разницей, что раньше об этом говорил персонаж комедии, а сегодня – умудрённые реформированием, но далёкие от образования чиновники. Они дают указ сверху. Исполнители рангом ниже, не задумываясь, исполняют назначенное. В результате – классическое: хотели как лучше, получилось как всегда.
Не обошла эта беда (оптимизация) и Зейский район. Об этом объективно изложено в материале «Назад, в девяностые?» («ЗВ» № 149 от 17 декабря). В продолжение темы мной было инициировано обсуждение на сессии Зейского районного Совета народных депутатов. По моему мнению, оптимизация проводилась без должной оценки по каждой школе, без глубокого исследования проблемы и принятия взвешенного решения.
Результаты превзошли ожидания
- Параметры статьи
- Опубликована 30.12.2015 21:53
- Последнее обновление 30.12.2015 13:14
- Автор

Школьники города приняли участие во втором этапе тестирования норм комплекса «Готов к труду и обороне», проходившем с 7 по 12 декабря. В мероприятии участвовало 656 человек с 1 по 6 ступень (7–18 лет). Если выражаться в процентном соотношении, то это 23 процента от общего числа школьников города.
Тестирования проводились по таким видам спорта, как метание мяча в цель, прыжок в длину с места, наклон вперёд (упражнение на гибкость) и стрельба из пневматической винтовки.
Призы от «Зейского вестника»
- Параметры статьи
- Опубликована 30.12.2015 21:53
- Последнее обновление 30.12.2015 13:16
- Автор

Новогодний розыгрыш призов среди подписавшихся на газету «Зейский вестник» на первое полугодие 2016 года выявил несколько удачливых читателей. В нижней части Зеи такими стали В.Г. Рыбокольникова, Т.А. Шкоркина и И.А. Киселева, в микрорайоне Светлом обладателями призов от «ЗВ» названы Т.С. Копачева и Т.В. Арсентьева, а в микрорайоне Солнечном – Е.П. Полищук.
Среди жителей района, выписывающих «Зейский вестник», жребий выявил счастливчиков в шести поселках. В Поляковском приз достается Н.М. Ткачевой, в Николаевке – Т.Н. Супруненко, в Октябрьском – Т.А. Петровой, в Сосновом Боре – Н.Н. Нерадовскому, в Горном – М.Г. Яланжи, а в Ивановке – В.М. Ширшовой.
Заплатил и свободен, Дебоширу дали восемь лет
- Параметры статьи
- Опубликована 30.12.2015 21:53
- Последнее обновление 30.12.2015 13:14
- Автор
По информации, полученной из следственного отдела (следственного управления Следственного комитета РФ) по городу Зее, прекращено уголовное дело, возбуждённое в отношении руководителя ООО «Береговские теплосистемы».
Дело было возбуждено по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за неуплату налогов. Установлено, что генеральный директор предприятия с 1 февраля 2013 года по 28 февраля 2014 года «умышленно, в личных интересах, не производил перечисления в бюджетную систему РФ в виде налогов на сумму 3,6 миллиона рублей». Денежные средства оставались в распоряжении организации и в последующем использовались для её развития.
Оторвали мишке лапу
- Параметры статьи
- Опубликована 30.12.2015 21:53
- Последнее обновление 30.12.2015 13:12
- Автор
В консультационном пункте по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах прошла очередная «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров.
Такие мероприятия проходят в центре регулярно, по телефону к специалистам мог обратиться любой житель города и района. Однако в этот раз на номер 2-15-83 поступило всего три звонка. В каждом из них звонившие рассказывали о товаре ненадлежащего качества: обуви и игрушках. Что делать, если у игрушечного медведя оторвалась лапа, а у ботинок – подошва? Специалисты центра объяснили людям их права, рассказали, куда и с чем им следует обратиться, чтобы доказать, что пришедшая в негодность детская вещь – не результат излишне шаловливого поведения малыша, а производственный брак.
Кстати, обращаться за помощью в защите своих прав в центр можно как в ходе «горячей линии», так и в любое время, столкнувшись с проблемой.
Лариса Федотова.
{jcomments on}
События 2015-го.Чем нам запомнился минувший год
- Параметры статьи
- Опубликована 30.12.2015 21:53
- Последнее обновление 30.12.2015 13:12
- Автор
Возьмем в новый год самое хорошее
Через два дня мы перевернем последнюю страницу календаря. Надеемся, что у каждого есть что вспомнить, в том числе и те желания, которые вы загадывали под бой курантов. Наверняка они исполнились благодаря вашим усердию, трудолюбию, упорству и, конечно же, чуду, в которое каждый из нас хоть чуть-чуть верит.
Вместе с "Зейским вестником" предлагаем вспомнить и те события, которые произошли в 2015 году. Они были разные: и хорошие, и не очень, и смешные, и грустные. Это была жизнь каждого из нас, наших семей, жизнь города и района в целом, жизнь нашей страны.
Давайте учтем те ошибки, которые совершили, стойко перенесем сюрпризы судьбы, а самое хорошее возьмем с собой в новый год.
Редакция "ЗВ".
И морозы нипочем!
- Параметры статьи
- Опубликована 30.12.2015 21:53
- Последнее обновление 30.12.2015 12:57
- Автор

Открытое первенство по лыжным гонкам, посвящённое Дню энергетика и 40-летнему юбилею Зейской ГЭС, состоялось на лыжной трассе ДЮСШ № 2. На соревнованиях было разыграно 48 медалей и грамот.
Дети два дня показывали мастерство в разных возрастных группах на различных дистанциях. В состязаниях приняли участие и спортсмены из Овсянки. Всего в гонке участвовало 50 юных лыжников. В первый день соревнований спортсмены бежали классическим ходом. Анастасия Кутырина стала лучшей на дистанции две тысячи метров среди девушек до 12 лет. «Километражку» с отличными результатами прошли Кирилл Шашлов и Евгений Дашкевич, занявшие соответственно второе и третье места.
Соперница главной ёлки города
- Параметры статьи
- Опубликована 30.12.2015 21:53
- Последнее обновление 30.12.2015 12:58
- Автор

Как бы ни свирепствовал финансовый кризис, но всеми любимые новогодние праздники – это святое. Несмотря ни на что, люди стараются украсить свои дворы и прилегающие к ним территории.
Как и в прошлом году, засверкала яркими огнями новогодняя ёлка, установленная возле магазина «Тягач», расположенного в переулке Шевченко. Оформление получилось настолько красочным, что легко может посоперничать с главной ёлкой города, установленной у фонтана на площади Шохина. Тем более что недавно смонтированная городская ёлка подверглась нападению вандалов, которые начали выкручивать лампочки, в результате чего произошло короткое замыкание и электросеть иллюминации вышла из строя. Сейчас всё это спешно восстанавливается, но организаторы уже сделали вывод, что с установкой ёлки спешить не следует – слишком велик соблазн для тех, кто привык шкодить.

