29 Март 2017
Опасения напрасны?
- Параметры статьи
- Опубликована 29.03.2017 17:55
- Последнее обновление 29.03.2017 08:58
- Автор
В редакцию “ЗВ” стали поступать звонки от жителей города Зеи и Зейского района, обеспокоенных грядущим сокращением койко-мест в Зейской больнице и тем, что в скором времени придется прибегать к услугам платных городских медицинских центров, так как сократится и количество врачей узких специальностей.
Так ли это на самом деле? С этим вопросом “ЗВ” обратился к главному врачу Зейской больницы Дмитрию Александрову.
– Характер и объем медицинской помощи больницы определяется ее мощностью, оснащением, наличием врачей-специалистов. Мощность больницы зависит от радиуса обслуживания, численности и плотности населения, имеющихся предприятий, а также от особенностей местных условий. Разбросанность населенных пунктов на большой территории Зейского района, расстояние между удаленными поселками и городом, а также транспортная доступность, оставляющая желать лучшего, – все эти факторы позволяют сказать с полной уверенностью, что Зейская больница останется неизменной.
Зачем вырубают деревья на обочинах?
- Параметры статьи
- Опубликована 29.03.2017 17:55
- Последнее обновление 29.03.2017 08:59
- Автор

“Сейчас на дороге Зея–Поляковский, начиная от моста через Зею, вырубают деревья и кустарники. Рабочие, которые ведут вырубку, пояснили, что они удаляют всю растительность на расстоянии 15 метров по обеим сторонам дороги. Для чего это делается и кому помешали деревья?
Виктор Баженов”.
С вопросом нашего читателя мы обратились к главе Зейского района Андрею Ложечкину.
– Дорога Зея–Поляковский имеет статус региональной и обслуживается государственным казённым учреждением «Амурупрадор», – рассказал Андрей Юрьевич. – Насколько мне известно, сейчас выделены средства на обустройство участка этой автодороги, имеющей твёрдое покрытие. Подрядной организацией проводится вырубка деревьев и кустарников, а затем будет проведён ремонт асфальтового покрытия, состояние которого давно оставляет желать лучшего: выровняют дорожное полотно, которое имеет «волны», уложат новый асфальт.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
И эти уедут, а следы останутся
- Параметры статьи
- Опубликована 29.03.2017 17:55
- Последнее обновление 29.03.2017 09:00
- Автор
После каждого визита «бродячего» цирка или заезжих торговцев улицы Зеи долго напоминают какой-нибудь уездный город времён Гражданской войны, где на фонарях, столбах и заборах долго трепыхаются под ветром обрывки афиш, объявлений, воззваний…
Сложившаяся практика анонсировать очередное мероприятие путём несанкционированного расклеивания объявлений в самых людных местах появилась у нас давно. В результате центральные улицы Зеи, которые с наступлением весны работники Единой службы по благоустройству города стараются привести в порядок, выглядят неряшливо.
Каждая такая афиша – своеобразная визитная карточка с конкретным адресом и контактными данными. Выйти на того, кто плюёт на элементарные правила соблюдения чистоты в городе, – пара пустяков. Интересно, наказали хоть одного из них?
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Маткапитал – на авто
- Параметры статьи
- Опубликована 29.03.2017 17:55
- Последнее обновление 29.03.2017 09:00
- Автор
Депутаты Государственной думы разработали проект закона, который разрешит использовать материнский капитал на покупку автомобиля. Как передает «Российская газета», потратить маткапитал на машину смогут несколько категорий: семьи, воспитывающие приемных детей, детей-инвалидов, а также многодетные семьи.
Однако есть оговорка: закон разрешит купить авто только отечественной сборки. Если человек готов взять кредит, тогда маткапитал можно направить на погашение основного долга и процентов по автокредиту. А чтобы свести возможность совершения мошеннических действий по обналичиванию материнского капитала к нулю, авторы законопроекта предлагают три первых года эксплуатации не разрешать продажу машины, купленной на сертификат маткапитала.
Происшествия
- Параметры статьи
- Опубликована 29.03.2017 17:55
- Последнее обновление 29.03.2017 09:00
- Автор
01
Помимо пожаров, о которых говорится в публикации “Неделя больших утрат”, 20 марта на территории центральной больницы загорелся продовольственный склад. В результате повреждено около десяти квадратных метров кровли строения, а также наружная стена. Причинённый в результате пожара ущерб, а также его причины устанавливаются.
25 марта загорелась частная баня, расположенная на улице Народной. У деревянного строения повреждены наружная стена и входная дверь.
02
В г. Зее и населённых пунктах Зейского района зарегистрировано семь краж. Украдены: деньги, металлические конструкции, сотовые телефоны и документы.
Неделя больших утрат
- Параметры статьи
- Опубликована 29.03.2017 17:55
- Последнее обновление 29.03.2017 09:01
- Автор

Минувшая неделя оказалась щедрой на пожары в г. Зее, и сведения о них нашли своё место в сводке происшествий.
Среди наиболее значимых объектов, существенно пострадавших от огня, что вызвало большой общественный резонанс, – строящийся магазин на площади Шохина и ресторан «Золотые палочки» на улице Мухина.
Здание будущего магазина, заложенное два года назад, было подведено уже под крышу, и строительство вступало в завершающую стадию. Огонь над строящимся объектом был замечен днём, и люди сразу же позвонили дежурному диспетчеру.
Мы для них, или они для нас?
- Параметры статьи
- Опубликована 29.03.2017 17:55
- Последнее обновление 29.03.2017 09:02
- Автор
Одной из причин, по которым люди покидают наш город, остаётся его оторванность от «больших дорог». В доперестроечные времена эта особенность как-то не очень ощущалась. Ведь в ту пору количество авиарейсов, связывающих нас с областным центром, доходило до шести–восьми в сутки. И летали к нам комфортабельные Як-40 и Л-410, а не допотопные, разменявшие седьмой десяток лет, Ан-2. Чаще чем сейчас во все концы страны отправлялись и поезда от станции Тыгда. О стоимости проезда на всех видах транспорта и говорить не приходится: проезд был доступен абсолютно для всех.
Но пришли другие времена, и что же сейчас предлагают нам перевозчики? На доступных авиаперевозках давно поставлен крест. Ну разве можно всерьёз говорить о них, если в качестве основного и единственного варианта предлагается допотопный «кукурузник» со стоимостью билета, выраженной четырёхзначным числом.
«Пятая колонна» поселений
- Параметры статьи
- Опубликована 29.03.2017 17:55
- Последнее обновление 29.03.2017 09:03
- Автор

Разрешение о проведении весенних отжигов сухой растительности, принятое на уровне правительства Амурской области, было встречено людьми, понимающими толк в борьбе с огнём, с большим одобрением.
После правительственной «отмашки» процесс контролируемого предания огню всего того, что может представлять угрозу для людей, населённых пунктов и государственного лесного фонда, начался по всему Приамурью. Как водится, не обошлось и без досадных накладок. Так, в Благовещенском районе вместе с сухой травой огонь слизнул полсотни сосенок, высаженных жителями села Новотроицкого. Значит, недоглядели, хотя эта работа проводится под контролем и при участии специалистов-пожарных.
На территории г. Зеи и Зейского района, где также с нетерпением ждали разрешения на проведение весенних отжигов, работа в этом направлении началась практически сразу же.
Зло должно быть наказано
- Параметры статьи
- Опубликована 29.03.2017 17:55
- Последнее обновление 29.03.2017 08:58
- Автор
В «ЗВ» № 29 от 11 марта помещена статья «Кто мы: люди, звери?», в которой поднята тема жестокого обращения с животными. Эта проблема волнует меня давно. Вероятно, это связано со случаем, когда из-за отравления крысиным ядом умер любимец семьи – щенок лайки. Это был несчастный случай: соседи травили мышей. С той поры считаю применение отравы одним из самых жестоких методов умерщвления живых существ, а лёгкий доступ к ядам – большой опасностью для всех живущих.
Случаи убийства беззащитных животных, в том числе ядами, на мой взгляд, тяжкое преступление, а сами догхантеры – опасные преступники. Кто гарантирует их вменяемость? Может быть, в следующий раз он надумает расправиться с неугодными ему людьми. Поэтому таких субъектов нужно оперативно выявлять и наказывать.
Города и района 28.03.2017 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 29.03.2017 09:04
- Последнее обновление 31.03.2017 11:40
- Автор
Обследуются ледовые переправы
По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Дмитрия Воробьёва, состояние ледовой переправы через Гилюй не вызывает опасений, и она будет действовать, как минимум, до начала апреля.
В конце минувшей недели комиссия от районной администрации направилась для обследования состояния автодороги Юбилейный – Октябрьский. Будет также проверена ледовая переправа через Деп и, в зависимости от ситуации, принято решение о её закрытии.
Глава района объявил конкурс
Глава Зейского района Андрей Ложечкин объявил конкурс среди глав сельсоветов на лучшую подготовку и прохождение пожароопасного периода.
Уровень готовности поселений будет контролироваться в течение всего времени до завершения периода, а критериями оценки станут мобильность добровольных пожарных формирований, наличие средств пожаротушения и профилактические мероприятия.
Главе победившего поселения будут вручены комплект обмундирования добровольно пожарного дружинника, ранцевый лесной огнетушитель и воздуходувка.
Приз детского жюри
Приза детского жюри на конкурсе Зейского района "Учитель года-2017" удостоилась педагог русского языка и литературы Верхнезейской школы Елена Васильева.
Конкурсный урок Елены Владимировны был посвящен проблеме поиска добра и счастья в сказке Андрея Платонова "Волшебное кольцо". Вместе с педагогом пятиклашки не только нашли ответы на философские вопросы, но и выпустили комиксы (рассказ в картинках). Классный час "Наша хрупкая планета" заставил школьников задуматься о необходимости бережного отношения к природе. А тема собрания "Роль семьи в освоении нового образовательного пространства", проходившего в вечерний час, вызвала живую дискуссию среди родителей учеников.
По истечении конкурсных испытаний детское жюри единодушно отдало свои симпатии Елене Васильевой.
Настя поедет в Екатеринбург
Победителем регионального этапа отборочного тура XVI молодежных Дельфийских игр России в номинации "Изобразительное искусство" стала Анастасия Паламарчук, учащаяся детской школы искусств г. Зеи. Подготовили девочку преподаватели Борис Седов, Галина Седова и Елена Петрова.
Решением межведомственной рабочей группы по формированию и подготовке делегации Приамурья к участию в Дельфийских играх Настя включена в команду из десяти талантливых амурчан, представителей детских школ искусств из Белогорска, Белогорья и Благовещенска. Ребята во второй половине апреля отправятся в Екатеринбург для участия в XVI молодежных Дельфийских играх.
К слову, в России игры проходят ежегодно и являются единственными в мире соревнованиями, объединяющими все виды искусств. Официальным местом и датой рождения игр считается Греция(582 год до нашей эры).
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

