08 Июль 2018

Как Феникс из пепла

Вроде недавно, в 2013 году, в Огороне звучали песни и стихи, посвященные 30-летию поселка, в клубе чествовали лучших его граждан. А в июне следующего года шумел поселок, отмечая 40-летие БАМа, 32 его жителя награждены медалями за строительство Байкало-Амурской магистрали. И вот на календаре уже 2018-й, юбилейный год, а значит, опять будет праздник, и в эти выходные будут звучать торжественные речи, аплодисменты и добрые слова в адрес его жителей.

Все вместе

Сложная судьба у небольшого поселка. А у кого она простая? Если сравнить с людской, то человека-то к 35 годам жизнь так порой закрутит, что мало не покажется. А тут поселок… Когда-то его строителям-бамовцам мечталось, что будет здесь жить не менее тысячи человек, что расцветет он, как багульник весной на сопках. Красиво будет жить, радостно. Оказалось, не судьба – грянула перестройка со всеми вытекающими последствиями…

Подробнее

В Светлом расширяют дорогу

Первый заместитель главы администрации Алексей Чайка проинспектировал ход дорожных работ в микрорайоне Светлом.

Напомним, на публичных слушаниях в рамках реализации программы «Осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог» одним из пожеланий горожан было расширение дороги у бывшей молочной кухни.

Администрацией города принято решение о реконструкции дорожного полотна на данном участке, очистке водоотводных канав и обустройстве покрытия дороги асфальтом. Были проведены все предварительные процедуры по подбору подрядной организации, ею стала компания ООО «ЗеяИнвестЭнерго», и вот ремонтные работы начались.

Алексей Николаевич совместно с начальником управления архитектуры Юрием Коваленко пообщался с представителем подрядной организации и непосредственно с самими рабочими. По заверениям подрядчика, работы ведутся согласно контракту и будут выполнены в полном объеме и в установленный срок (до 30 сентября).

Уже установлен и закреплен бордюрный камень, готовится полотно под асфальтное покрытие, а затем будут выполнены работы по очистке водоотводных канав.

Пресс-служба администрации г. Зеи.

{jcomments on}

Подробнее

«Скорая» – переносчик инфекции?

По мнению Хомитова, жить надо по средствам, нельзя позволять себе больше, чем можешь заработать. За счет отключения от тепло- и электроснабжения деревянных зданий на территории больницы главный врач намерен сэкономить семь миллионов рублей.

Заведующий отделением «Скорой помощи» Игорь Тюрин озвучил встречное предложение коллектива: предоставить все пять кабинетов на первом этаже, оставив второй этаж за «Скорой», так как на первом этаже недостаточно помещений, ведь к размещению «Скорой помощи» применяются определенные нормативы. При этом разместить на первом этаже администрацию больницы, а не инфекционное отделение.

«Что вам оставим – первый или второй этаж – это еще надо посмотреть: если смогу засунуть инфекционное отделение на первый – значит, на первом, если нет – возьмем второй этаж», – заявляет главврач.

«Какое инфекционное?!» – негодуют медики.

«Там, откуда я приехал, администрация находится в одном здании с инфекционным отделением», – продолжает Хомитов.

«Но администрация не ездит по вызовам по всему городу и не оказывает помощь детям до года. Почему население должно подвергаться опасности?! Во время вспышки ОРВИ у нас до 80 вызовов в сутки. А в инфо лежат пациенты с ротавирусом, кишечными инфекциями, сальмонеллезом, дизентерией, стафилококковой инфекцией, бруцеллезом, корью и краснухой, гепатитом и ВИЧ-ифекцией и прочими опасными инфекционными заболеваниями, способными вызвать эпидемии», – парируют врачи «Скорой».

Подробнее

Кто отпетый мерзавец?

Жителей города всколыхнула информация о том, что на источнике Николая Чудотворца расстреляны православные иконы, установленные на часовне. Как выяснилось, следы вандализма люди обнаружили 3 июля, когда пришли к святому месту.

На место выехал корреспондент «ЗВ», но к тому времени православные убрали расстрелянные иконы. Принесли они их в редакцию по пути в отдел внутренних дел, где намерены подать заявление о привлечении осквернителей святыни к ответственности. На иконах – явные следы от пуль, выпущенных, скорее всего, из пневматического оружия. Кто отпетый мерзавец, который оказался способным решиться на это, предстоит установить.

Подробнее

«Летучий голландец» муниципального масштаба

На состоявшееся 4 июля заседание городского Совета планировалось вынести пять вопросов. Но два из них, касающихся утверждения прогнозного плана приватизации муниципального имущества, были приостановлены на стадии рассмотрения их на заседании постоянных комиссий.

Таким образом, депутаты рассмотрели всего три вопроса. Кроме того, они обсудили повестку внеочередного заседания Совета и в очередной раз попытались найти выход из патовой ситуации, образовавшейся в результате режима работы увеселительного заведения «Пепел».

Фантом на улицах

Отложенные вопросы, касающиеся приватизации муниципального имущества, депутаты посоветовали комитету по управлению муниципальным имуществом доработать. По их мнению, в докладе представителя КУМИ Валентины Голуб слишком много неясного. Прежде всего, это касалось остаточной стоимости движимого имущества – пассажирского автобуса НефАЗ. В 2009 году его передали на баланс городского муниципалитета, а тот в свою очередь передал его в аренду частному предпринимателю. Срок договора истёк 30 мая. В момент передачи предпринимателю транспортное средство было совершенно новым, но, из акта оценки, представленного Валентиной Николаевной, сейчас это – груда металлолома с неисправным двигателем и разбитой вдрызг пневмоподвеской. Остаточная стоимость этого автобуса – чуть больше 300 тысяч рублей.

Прежде всего, депутатов насторожило техническое состояние автобуса и его остаточная стоимость: «Это как же арендатор успел так «ушатать» технику и почему с трёх миллионов рублей его цена упала до 300 тысяч?».

Подробнее

На радость большим и маленьким

На водные аттракционы, открытые на одном из карьеров острова Майского, жителей Зеи приглашали в «Ватсапе». «ЗВ» заинтересовала информация.

Действительно, практически в центре одного из водоемов возвышаются две внушительных размеров надувные конструкции. Вокруг них шныряет надувная лодка, мужчина, направляя плав-средство веслами, внимательно следит за ныряльщиками.

«Осталась минута!» – кричит он, и женщина наверху резиновой горки, удивляясь, как быстро пролетели 20 оплаченных минут, предлагает ребенку успеть прыгнуть ещё разок. Компания покидает аттракцион, выплывает на берег. Следующая группа (на этот раз – мальчишки-подростки) надевают предложенные спасательные жилеты и, прослушав инструктаж о безопасности поведения на воде, радостно штурмуют надувную «бастилию».

Подробнее

А что ты сделал для своего города?

Газета «Зейский вестник» и рекламное агентство «Максимум» при поддержке «Русского радио Зея», социально-культурного центра «Энергетик» запускает проект «А что ты сделал для своего города?». Видеоролики (будут выставляться на экранах ТЦ «Пирамида» и ДК «Энергетик») желающие должны прислать на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Длительность съемки – 5-7 секунд, необходимо назвать себя и сообщить о своих делах на благо города. Фото с небольшим письменным рассказом можно отправить на электронную почту: vestnic2@mail.ru или по «Ватсап» на номер 8-909-894-34-73. В День города, 8 сентября, победители проекта получат призы от спонсоров. Подробности – на сайте www.maximum-zeya.com.

Надежда Романова, пекарь в магазине «Семейном»: – Наверное, главное, что я делаю для нашего города, – это произвожу хлеб для людей. За свою жизнь очень много хлеба испекла и накормила много народа. Люблю свою профессию, не представляю себя без теста, без булок. На кондитера выучилась в Зейском профессиональном училище, работала у предпринимателя Татьяны Базилевской, на хлебокомбинате.

В магазине за смену выпекаем около 400 булок хлеба, не считая батонов и других изделий. Люди с удовольствием покупают горячую выпечку, и очень приятно, когда хвалят, значит, ценят мой труд.

Зею я очень люблю. Уезжать не собираюсь, поэтому, надеюсь, еще долго буду кормить людей вкусняшками.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

 

{jcomments on}

Подробнее

Российское – значит, лучшее

Известно, что в плане производственных показателей Россия на мировом рынке, мягко говоря, котируется не очень высоко: и уровень надёжности наших изделий не дотягивает до мировых стандартов, и в плане дизайна – тоже. Но зато Россия производит то, на что не способна ни одна страна мира, – красивых женщин. Об этом свидетельствует реклама на одном из магазинов г. Зеи. В подтверждение этому – изображения этих самых красавиц.

Признаться честно, женщины «российского производства», изображённые на рекламном плакате, понравились. Открытый взгляд, хорошо очерченные лица. В общем, Россия может гордиться своим производством.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Летние мотивы

Что всегда напоминает о лете? Конечно же, буйство ярких красок и море распустившихся цветов. Летние пейзажи, «овощные» и «фруктовые» натюрморты, а также «теплые» портреты женщин можно увидеть в выставочном зале краеведческого музея. Зейские художники решили попрощаться с июнем открытием выставки «Летние мотивы».

Несмотря на ненастную погоду, полюбоваться работами местных мастеров изобразительного искусства собралось немало людей. Среди них были и иностранцы.

– А эта картина кто автор, – на ломаном русском спрашивает у хранительницы галереи Оксаны Пищур китайский ценитель работ «из-под кисти». – Я хотеть ее купить.

Наибольший интерес у интуристов вызвали работы Владимира Шляндина, на которых зейский художник изобразил русские березки, сосенки, лесные тропки, полевые цветы. Также восторгались «смотрители» из Поднебесной «Кустом смородины» Натальи Румянцевой.

Подробнее

Жителю Зеи улыбнулся случай

На чемпионате мира по футболу, который продлится до 15 июля, побывал житель города Зеи Юрий Новиков. Своими впечатлениями он поделился с "ЗВ".

В первый раз Россия стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. Кроме того, он впервые проводится в Восточной Европе: на 12 стадионах в 11 российских городах.

Юрий Александрович присутствовал на матче Россия – Египет, который состоялся в Санкт-Петербурге. Зейский болельщик заранее подал заявку на покупку билета. Одобрят её или нет, не знал, говорит, что это как лотерейный билет: повезет не повезёт. Когда же был получен положительный ответ из Международной федерации футбола (FIFA), испытал радостный шок. По словам Юрия, еще один его знакомый из Зеи пытался попасть на ЧМ, но от него фортуна отвернулась.

"Я фанат футбола, а тут чемпионат проходит в нашей стране и там не побывать? Я приложил к этому все силы", – говорит зейский болельщик.

Кстати, в социальных сетях "гуляла" фотография с парнем, который держал в руках российский флаг с надписью "Благовещенск – Талакан – Зея". Оказалось, это тоже бывший житель нашего города, знакомый Юрия Александровича, переехавший в Талакан.. "Он был в Москве на матче Россия – Саудовская Аравия", – уточнил Новиков.

Подробнее