Январь 2019

14 Январь 2019

Откуда вы черпаете информацию?

По мере развития цивилизации меняются и источники информации. Сравнительно недавно ими были только газеты и радио, потом появилось телевидение, сейчас многие предпочитают узнавать новости из Интернета. Впрочем проведённый среди жителей г. Зеи блиц-опрос свидетельствует, что, независимо от источников, многие ставят под сомнение объективность и достоверность получаемой информации. “ЗВС” выясняли, откуда люди предпочитают ее брать.

Николай Алимов, 37 лет:

– Информацию о происходящих событиях в стране и мире целенаправленно не ищу. Пользуюсь тем, что случайно удаётся услышать или прочитать.

Владимир Спиридонов, 67 лет:

– Ещё в эпоху социализма слушал «вражеские голоса» для того, чтобы иметь объективное представление о происходящем. Конечно, пропаганда есть пропаганда, и врали как наши СМИ, так и зарубежные. Мне кажется, сейчас мало что изменилось и объективной информации просто не существует. Стараюсь меньше себя загружать. Меньше знаешь – крепче спишь.

Подробнее

Возраст выхода на пенсию

В 2018 году произошли большие преобразования в российском законодательстве. Об изменении пенсионного возраста в РФ “районке” рассказала заместитель начальника управления Пенсионного фонда в г. Зее Наталья Лещишена.

– Наталья Владимировна, как будет происходить процесс повышения пенсионного возраста?

– Закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Процесс будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начался 1 января и завершится лишь в 2028 году – когда на пенсию выйдут мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения.

– Можно ли выйти на пенсию раньше?

– Да. На шесть месяцев раньше наступления нового пенсионного возраста смогут выйти на пенсию граждане, которым предстояло назначение пенсии в 2019 и в 2020 годах. То есть это мужчины 1959–1960 годов рождения и женщины 1964–1965 годов рождения. Например, человек по новому законодательству должен уйти на заслуженный отдых в январе 2020 года, но в связи с льготным периодом ему смогут назначить пенсию уже в июле этого года.

Подробнее

Россыпники в плюсе

В 2018 году золотодобывающая отрасль Амурской области отметила юбилей – 150 лет назад в регионе добыли первое золото. За эти годы отрасль пережила «золотую лихорадку», запрет частной добычи, госмонополию на добычу металла, упадок 90-х годов прошлого века и новый виток развития.

Запасы истощаются

В настоящее время золотодобывающая промышленность Амурской области переживает непростой период. Речь идет о такой проблеме, как постепенное истощение сырьевой базы. По информации Росприроднадзора по Амурской области, на территории Приамурья осуществляют деятельность порядка 250 предприятий золотодобычи.

По данным отдела горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Приамурья, в нераспределенном фонде региона богатых золотороссыпных участков практически нет. Много участков ушло с молотка в прошлые годы. На них «россыпники» сейчас и работают, причем в былые времена они бы на них и не посмотрели. У большинства же новоявленных старателей, ведущих добычу на пике цены, через пять лет уже может не остаться запасов. И если цена на золото упадёт, россыпная добыча резко сократится, останутся дражные прииски да предприятия, у которых в запасе сохранились хорошие участки. «Старики» такие придерживают на «чёрный день»: чем выше поднимается цена, тем больше пускают в разработку «пустых», хорошие участки стоят. Если же цена на золото поднимется, будут вовлекать россыпи с содержанием по 50–60 мг на кубометр, сейчас уже разрабатывают такие, где 80 – 90 мг.

Подробнее

Новогодние гулянья

Письма о проведенных новогодних утренниках и других мероприятиях в редакцию газеты стали поступать за неделю до самого праздника. О том, как горожане и жители Зейского района встречали Новый год, – в обзоре.

Губернаторская ёлка

Традиционное театрализованное представление «Губернаторская елка» состоялось в городе Благовещенске 25 декабря. В мероприятии участвовали 300 лауреатов всероссийских, региональных, областных фестивалей и конкурсов Амурской области.

«Участники хореографического коллектива «Фантазеры» (руководитель Елена Бабайкина) и образцового самодеятельного ансамбля танца «Экспромт» (руководитель Мария Бутвенник) были приглашены на новогодний праздник. После музыкального спектакля «Как спасти Деда Мороза» ребята получили подарки около елки и сделали праздничное фото. Затем дипломанты фестивалей и конкурсов прогулялись по главной площади области и набережной реки Амур», – пишут работники отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района.

Подробнее

Кто дед – осталось загадкой

Сергей Беляков – потомок первопоселенцев, приехавших на Дальний Восток в 1908 году в период Столыпинской реформы. Он бережно хранит те немногие фотографии, которые остались в семье, рассказывает своим детям и внукам то, что поведали ему бабушка и мать.

В краеведческих материалах Зейского района можно найти сведения о том, что среди первых поселенцев в Рублёвке была семья Самойличенко. Карп и Фёкла отправились в Амурскую область за лучшей долей. Покинув благодатную Харьковскую губернию, они надеялись, что новое место принесет в их дом достаток. Одной из их дочерей – Хрестинье в то время едва исполнилось девять лет.

История о том, как попал в группу рублёвских переселенцев Сидор Барабаш, окутана тайной. Говорили, что парень, ехавший на Дальний Восток, родом из Херсона. Корни у него дворянские, окончил гимназию, вступил в революционную ячейку. За вольнодумство был осуждён. Но соратники-революционеры устроили юноше побег. Выправили документы, в которых значилось, что теперь он Сидор Иванович Барабаш.

Подробнее

Дело об открытии Овсянки

Работая недавно в Дальневосточном государственном архиве, который находится во Владивостоке, обнаружил в одной из папок с надписью «Дело об открытии посёлка Овсянки на правом берегу реки Зеи» интересный документ, касающийся образования села Овсянки. Составлена докладная горным инспектором (фамилия неразборчива) и датируется 1888 годом.

«1888 год, марта 26 дня.

Господину военному губернатору Амурской области угодно было поручить мне установить правильное устройство возникшего в недавнее время на правом берегу реки Зеи, в 27 верстах от резиденции Верхне-Амурской Золотопромышленной компании посёлка, называемого «Овсянка».

По прибытии сего числа в оный посёлок, я нашёл, что нынешние обыватели Овсянки люди разных сословий, приписанные одни к местности Амурской области, другие вне её пределов, заняли без предварительного разрешения правительственной власти, побережную по реке Зее полосу государственной земли длиною 810 погонных саженей. Возвели на ней, по своему усмотрению, без всякого порядка деревянные избы и хозяйственные постройки и начали пользоваться безвозмездно окрестными участками под сенокошение, собирание топлива и тому подобные надобности. Кроме того, население Овсянки, состоящее ныне из 14 мужчин, восьми женщин и 20 детей обоего пола, не имеют над собой никакого административного надзора.

Подробнее

13 Январь 2019

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее

12 Январь 2019

Нестандартная жизнь

Почему-то получается так, что «под раздачу» чаще всего попадают малоимущие слои населения и нередко бывает, что благие намерения оборачиваются бедой для бедных. Моя бабушка в таких случаях говорила: «На бедного Ванюшку все камешки».

Беда в том, что с недавнего времени, на основании постановления правительства Амурской области, изменился порядок расчёта на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по региональным стандартам.

Разделяй и властвуй?

В управлении социальной защиты населения понимают, какие последствия для многих пенсионеров принесут грядущие изменения, но что-то изменить не в силах.

– Насколько мне известно, – говорит начальник отдела по назначению и выплате субсидий Елена Фёдорова, – основанием для пересмотра регионального стандарта по г. Зее послужил протест прокурора Амурской области. В надзорной инстанции посчитали, что в нашем городе он принят с нарушением, и в результате сейчас расчет на назначение субсидий проведён с учётом стоимости услуг, получаемых от электрокотельной.

Подробнее

В канун праздника

Зимний розыгрыш призов среди подписчиков состоялся во вторник, 25 декабря, в издательском доме «Зейский вестник». Стать обладателем ценных подарков от «районки» мог любой из наших читателей, успевший в срок подписаться на следующее полугодие или на весь 2019 год.

Традиционно розыгрыш проводится путем вытягивания случайных абонементов. В этот день в состав комиссии вошли два уважаемых жителя города Зеи: Анатолий Кувшинов и Светлана Парыгина.

Первое полугодие с легкой руки Анатолия Ивановича закончилось для шестерых подписчиков полезными призами. Счастливыми обладателями необходимых в быту предметов стали: А. А. Назаренко (проживающий по улице Островной

г. Зеи), В. И. Кузина (микрорайон Светлый), В. Н. Березина

(с. Амуро-Балтийск), Н. Недорезков (с. Заречная Слобода),

А. Г. Котенкова (п. Снежногорский). Забрать призы победители смогут в редакции, предъявив паспорт.

Подробнее

Долгожданный – восьмой

Какие незабываемые минуты счастья дарит родителям улыбка их ребенка, а если малышей ни много ни мало восемь? Такие счастливые люди проживают в селе Овсянке Зейского района. Буквально несколько месяцев назад в большой семье Гордымовых появился на свет восьмой малыш – сын Давид. Поздравить родителей с новорожденным в Овсянку, собрав пакеты с памперсами и детским питанием, отправились депутаты районного Совета. 26 декабря, в канун Нового года, депутаты вновь побывали в гостях у дружной семьи и, конечно же, не с пустыми руками.

– Отрадно, что в Зейском районе есть такие замечательные люди. Отец и мать работящие, у детей глаза горят. Действительно дружная, большая, крепкая семья, – рассказал Андрей Гибадуллин, председатель Зейского районного Совета народных депутатов. – Поэтому на очередной сессии мы решили порадовать ребятишек: купить специально к празднику фрукты, овощи и сладкие подарки.

Подробнее