28 Август 2020

Реконструкция набережной продолжается

Продолжаются работы на набережной в районе городского парка. Несмотря на не самые благоприятные погодные условия, подрядная организация реконструирует лестницы, которые ведут к прибрежной зоне, выравнивает территорию будущего места отдыха.

Настоятель храма отец Александр Донесенко рассказал о реконструкции центрального входа на территорию церкви. По словам священника, вместо нынешних ворот планируется сооружение новых, а также есть намерение облагородить здание воскресной школы.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Корпоративный конфликт «Петропавловска»

Профсоюз Покровского рудника выступил против нового руководящего состава "Петропавловска". В конце июня акционеры проголосовали против переизбрания основателя компании Павла Масловского и других директоров. Информационное агенство "Амур.инфо" опубликовало обращение членов профсоюзного комитета к акционерам, в котором они критически отзываются о кандидатуре нового директора "Петропавловска" Максима Мещерякова, ставя под сомнение его квалификацию, так как у него нет опыта руководства такой большой компанией.

В письме говорится: "В СМИ пишут, что нынешняя ситуация с "Петропавловском" – это попытка захвата предприятия владельцем "Южуралзолота" Константином Струковым. Он за спиной не только нашего руководства, но и всего трудового коллектива договорился с несколькими акционерами, о которых мы в первый раз слышим".

Подробнее

Законный произвол?

«ЗВС» уже не раз рассказывали о случаях варварской вырубки лесов. В зоне особого внимания – сосняки, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Сейчас положение таково, что практически любой сворот в глубь леса может закончиться той самой картиной, которая изображена на представленных здесь фотографиях. Невозможно без слёз смотреть, во что превратился участок соснового бора на 22-м километре автодороги Зея – Поляковский. Разбросанные обрезки сосен, заваленный деревьями подрост, перемолотые колёсами тяжёлого транспорта кустарник и почвенный покров… Ещё год назад ничего подобного здесь не было, а что будет в следующем году, если не остановить этот произвол, страшно подумать.

Характерно, что хищническое истребление леса носит лавинообразный характер: если совсем недавно можно было видеть только отдельно выпиленные сосны, то сейчас это самые настоящие лесосеки. Очевидно, что промышляющие этим «лесозаготовители» искренне начинают верить в собственную безнаказанность и, как следствие, всё больше наглеют.

Подробнее

Взгляд из-под облаков

Можно сказать, что туристы мы уже бывалые – в августе 2018 года прошли по маршруту Зейского заповедника "Каменушка – Грозовое плато". Очень хотелось попасть в заповедник осенью, чтобы увидеть разноцветье природы, или весной, когда в цвету горная тундра, но занятость на работе пока не дала осуществиться этим планам.

Что же влекло нас в заповедник? Дикая, нетронутая природа. Мы настолько привыкли к следам пребывания людей повсюду: мусор в наших лесах – это уже почти норма, поэтому поход в первозданный мир – как глоток свежего воздуха для современного человека.


eadmore" />

Разнообразие растительности в заповеднике просто поражает. На подъеме к вершине хребта Тукурингры тропа проходит через светлые лиственничники, далее, поднимаясь выше, попадаешь в сумрак темнохвойного леса, покрытого зеленым мхом, и лишь иногда среди елей можно увидеть каменную березу и рябину. Еще выше – непроходимые заросли кедрового стланика, идти через которые можно только благодаря оборудованным туристическим тропам. На вершине плато – в конечной точке маршрута – встречаются участки горной тундры, расположенные на терассовидных ступенях, где царствуют мхи и лишайники, растет карликовая береза, кедровый стланик. Именно на плато мы впервые увидели две диковинные ягоды с необычными названиями арктоус и шикша.

Поэтому, как только появилась возможность, и заповедник открыл свои тропы для туристов после самоизоляции, мы тут же записались на маршрут "Большая Эракингра – Гольцы".

31 июля, получив разрешение на пребывание на территории заповедника и прослушав инструктаж, группа в сопровождении госинспектора Сергея Козлова выдвинулась на своих машинах на 52-й километр трассы Зея – Золотая Гора, откуда, собственно, и начался наш пеший маршрут. Спасибо Сергею Григорьевичу, который терпеливо отвечал на все вопросы и выбирал оптимальный темп движения для группы.

Погода была пасмурная, дорогой иногда моросил дождь, но нас это не остановило. И вот наша группа в составе 11 человек уже на кордоне, после небольшого привала мы выходим на тропу. Тропинка терялась среди деревьев, вокруг была тишина, которую изредка нарушали пение птиц и шум воды. Маршрут просто изобилует водными преградами, и нам пришлось неоднократно преодолевать реку и ручьи. Как ни старался наш проводник выбрать оптимальные переходы водных преград, к конечной точке маршрута почти все участники группы были с мокрыми ногами. Поразила чистота воды, которую мы набирали на привалах прямо из реки и ручьев.

Животный мир заповедника характерен для тайги. Мы, конечно, со страхом ожидали встречи с её хозяином – бурым медведем, что способствовало большей сплоченности группы на маршруте. Но, к нашей радости, медведь не захотел встретиться с нами лично, оставив на пути следования только некоторые следы своего пребывания. Чуть позже, в сезон созревания кедровых шишек, жизнь в стланике будет кипеть: и медведи, и кедровки начнут битву за урожай ореха.

Надолго в нашем сердце останется суровая хмурость елового леса, который окружил место, где мы провели три незабываемых дня. Заботливо обустроенный кордон с избушкой, в которой с легкостью разместилась наша не маленькая группа, встретил нас после пяти часов пешего маршрута. Засыпая и просыпаясь под журчание ручья и стрекот кедровок вдалеке от цивилизации и Интернета, учишься ценить простую красоту нашего мира.

Переночевав на кордоне, поднялись к конечной точке маршрута – на плато. На высоте 1 442 метра мы гуляли в облаках, которые пытались спрятать от нас лучшие виды, но погода переменчива, и нам все-таки удалось полюбоваться величественной красотой этого места.

Желаем коллективу Зейского заповедника успехов в обустройстве действующих маршрутов и разработке новых.

Признательны спонсорам, в том числе Зейской ГЭС, которые помогают воплотить идеи специалистов заповедника. Экологические тропы ждут не только пытливых туристов, но и неравнодушных волонтеров, которые смогут помочь в благоустройстве кордонов и троп.

Елена Ангарская, Оксана Шамшаева, Инна Зиновьева.

{jcomments off}

Подробнее

В мире нимфей и лотосов

Пруд с нимфеями (водяные лилии, кувшинки) – эффектное украшение любого участка. А некоторые формы этого растения могут отлично цвести даже в ведре с водой.

Разведением нимфей и лотосов более десяти лет занимается жительница Зеи Татьяна Абазова. Она – участница и призер конкурсов цветоводов. Татьяна Владимировна – настолько увлеченный человек, что заразила своей любовью к цветам и тех, кто с ней общается, в том числе, и по Интернету. На днях ей прислала фото женщина из маленького поселка в Якутии, куда Татьяна отправляла посадочный материал. У якутянки в бочке зацвела нимфея, присланная из Зеи. По словам Татьяны Владимировны, она с удовольствием делится рассадой кувшинок и других цветов, рассылая её по всему Дальнему Востоку, а по просьбам – и в центральную часть России.

Подробнее

Когда обращаться к врачу?

Каждый из нас порой испытывает боли в разных частях организма и любые другие недомогания. При этом большинство не любит обращаться к врачу, убеждая себя, что "отлежусь" или "само пройдет". Зачастую забота о своем здоровье уходит на второй план, а самолечение становится делом привычки. Объяснение этому очень простое: нет времени, в Интернете в открытом доступе есть информация о симптомах и лечении болезней, а в аптеках можно приобрести практически любое лекарство.

К сожалению, многие не понимают, что самолечение бывает не только неуместным, но и даже опасным. Когда человек ставит себе диагноз сам, ошибка может обойтись очень дорого.

Подробнее

Ещё не блокада, но...

Из-за дождливой погоды предприятие Лечи Бакриева, которое ведёт строительство участка автодороги от Октябрьского до Юбилейного, едва успело отремонтировать пять километров пути со стороны села. Дорожники находятся в ожидании погоды, когда можно будет использовать технику и вести работы.

Подробнее

Кто насыпал булыжники?

Кому пришла в голову светлая мысль отсыпать булыжником и обломками строительного материала участок тропинки (от домов вблизи загса и до торгового комплекса «Городок»)?

Молодые преодолевают рукотворное препятствие без проблем, а для пожилых людей это прямо беда. Они-то и обратились в редакцию «ЗВС» с просьбой призвать инициаторов строительства «мостовой» восстановить статус-кво.

– Пусть уберут камни с тропинки, – говорят жители микрорайона Светлого, – и сделают всё как было. Невозможно пройти к магазину, а другого пути у нас нет.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 27.08.2020 г.

 

Маски снимать рано

По состоянию на 25 августа в Амурской области выявлено 20 новых лабораторно подтверждённых случаев COVID-2019, в том числе три – в г. Зее.

Таким образом, на эту дату с нарастающим итогом в Амурской области выявлено 3 228  случаев новой коронавирусной инфекции, 2 221 из которых завершился выздоровлением. На сайте правительства Амурской области приведена статистика: больше всего заболевших зарегистрировано в Благовещенске – 1 460, в Свободном – 627, Тынде – 202.  В Зее с нарастающим итогом заболели 18 человек, в Зейскогм районе – один.

В 30 % случаев заражение происходит в семье и близком окружении. Есть заболевшие, которые приехали с российских курортов, посещали косметические салоны, заразились в общественном транспорте. Роспортрбенадзор отмечает, что инфекция выявляется даже в дошкольных учреждениях, поэтому напоминает, что в общественных местах необходимо находиться в масках.

 

Вода из Лунгинского опасна

По сообщению отдела ГО и ЧС Зейского района, получено предупреждение Роспотребнадзора о том, что качество воды в Лунгинском озере не соответствует микробиологическим показателям безопасности.

Население города и района предупреждается об опасности купания и ис-пользования воды в бытовых нуждах.

 

В зоне внимания – двухколёсный транспорт

25 августа ОГИБДД МО МВД России "Зей­ский" приступило к проведению профилактического мероприятия "Мокик, мотоциклист". Цель акции, которая продлится до 28 августа, – сокращение ДТП по причине нарушения Правил дорожного движения водителями мотоциклов, мопедов и иной двухколёсной техники.

Госавтоинспекция напоминает, что для управления любым транспортным средст­вом (мотоцикл, мокик или скутер) требуется водительское удостоверение соответствующей категории. Нарушитель может быть привлечён к административной ответственности и подвергнут штрафу в размере от пяти до 15 тысяч рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее