18 Май 2021
Города и района 18.05.2021 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 18.05.2021 23:43
- Последнее обновление 26.05.2021 04:39
- Автор
Из месяца в месяц
По данным Амурстата, подорожание топлива в Приамурье идет планомерно из месяца в месяц. За четыре месяца 2021 года бензин подорожал в среднем на 1,28 рубля, а ДТ – на 1,02 рубля.
В этом году было два пика роста цен: в январе и марте. В январе из-за проблем с поставками горючего с Хабаровского НПЗ. В марте многие автомобилисты начали активнее использовать машины (некоторые автолюбители не используют личный транспорт в зимнее время), также начался полевой сезон в сельском хозяйстве, а следовательно, и массовые закупки горючего.
Три охотничьи зоны
Приамурье разделили на три зоны охоты на водоплавающую птицу. Раньше при выдаче разрешений на добычу гуся и утки районы делились на северные и южные. Теперь отдельные сроки действуют и в тех районах, которые признаны центральными. Это прописано в обновленных правилах охоты.
Северная зона включает в себя Зейский, Селемджинский, Сковородинский районы и Тындинский муниципальный округ. Здесь охотились на гусей, селезней и глухарей на току с 1 по 10 мая, сообщает управление животного мира Амурской области.
Охота на селезней уток с использованием живых подсадных в центральных и северных районах разрешена с 25 апреля по 24 мая.
Увеличились сроки летне-осенней охоты на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь. Эти виды птиц (кроме фазана) можно будет добывать с 28 августа. Продлится такая охота 90 дней.
Охота на фазана пройдет с 1 октября по 31 декабря.
Оштрафовали
Главу зейского КФХ, где произошел массовый падеж свиней (79 голов), оштрафовали на 98 тысяч рублей. Кроме того, ему выданы предписания об устранении выявленных в ходе проверки нарушений.
Во время внеплановой проверки специалисты управления Россельхознадзора по Амурской области выявили множество нарушений и возбудили сразу четыре административных дела. Как сообщает пресс-служба ведомства, индивидуальный предприниматель нарушил законодательство о ветеринарии и ветеринарно-санитарные правила в части содержания свиней, осуществления мероприятий, направленных на предотвращение и ликвидацию очагов АЧС, обращения с биологическими отходами.
Анализы, проведенные управлением ветеринарии Амурской области, показали, что причиной смерти животных стала гемофилезная плевропневмония – заболевание, возникающее, в том числе, из-за антисанитарных условий.
(По сообщениям корр. “ЗВС”).

