14 Март 2022

Перспектива

Амурский минсельхоз: «Без продуктов не останемся»

В текущем году на развитие сельскохозяйственной отрасли будет потрачено более 5,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Российским фермерам-новаторам, развивающим научно-технические проекты, дадут специальные гранты. Для этого дополнительно выделят более 1 млрд рублей. Появятся новые сорта масленичных культур, улучшится качество кормов для животных, расширится список пород крупного рогатого скота.

Для аграриев Дальнего Востока действует расширенный список льгот. Правительство РФ премирует бизнесменов, инвестирующих переработку сельхозпродукции на Дальнем Востоке. Причем преференции достанутся инвесторам, уже получившим льготные кредиты. Им предложат субсидии для компенсации затрат на строительство и модернизацию производств. Больше всех выиграют от этого переработчики рыбы. Реализация сразу двух мер поддержки сократит сроки окупаемости многомиллиардных проектов.

Подробнее

Экономика

Антикризисные меры в Приамурье

В области обсудили развитие ситуации в социально-экономической сфере и реализацию мероприятий плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. На антикризисном штабе, состоявшемся при губернаторе Амурской области Василии Орлове, определены основные сферы контроля и мониторинга.

«Мы работаем для максимально быстрого принятия решений о поддержке экономики и стабильном функционировании всех систем жизнеобеспечения региона, для недопущения дестабилизации экономики и роста социальной напряженности, – подчеркнул губернатор Василий Орлов. – Задача – не допустить снижение объёмов по нашим основным направлениям – стройке, дорожной отрасли, сельскому хозяйству. Должны быть завершены все объекты, которые были начаты».

Подробнее

Увлечения

Мастер на все руки

Совершенно случайно увидев у знакомой фотографии красивых уличных вазонов, стало интересно, кто же у нас в городе такой умелец. Как оказалось – Николай Лещишен.

Городок наш небольшой, поэтому найти контакты Николая Афанасьевича было не сложно. Позвонила, договорилась о встрече и, уже подъезжая к адресу, сразу поняла: именно здесь живет зейский мастер. Вдоль забора – затейливые вазоны: огромные старинные кружки, дежки, ступки, пеньки, маленькие кадки и даже смешная мордашка.

Подробнее

Лесное хозяйство

Рейды продолжаютмя

Сотрудники Зейского лесничества совместно с инспекторами МО МВД России «Зейский» продолжают рейды, в том числе ночное патрулирование подведомственной лесной территории.

Работа дает результаты: в январе предотвращено хищение сосен с земель сельхозназначения. По состоянию на 5 марта выявлено 42 незаконные рубки, 29 из них квалифицированы как административные правонарушения. И 13 случаев – уголовно наказуемые деяния.

Помощь в пресечении данного вида преступлений и правонарушений может оказать общественность. Граждане, имеющие какую-либо информацию о правонарушениях, преступлениях, связанных с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией древесины, о фактах совершения коррупционных преступлений в сфере лесопромышленного комплекса, могут проинформировать об этом лесничество (тел.: 2-17-80, 2-10-56. либо по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ), а также правоохранительные органы.

Подробнее

Экология

Качество воды не меняется

На днях филиал управления эксплуатации Зейского водохранилища сделал очередной отбор проб воды в двух створах – недалеко от поселка Берегового и близ приплотинной части Зейской ГЭС. Всего на водохранилище установлено 26 створов, по которым проводится мониторинг.

«По многолетним наблюдениям мы можем сказать, что качество воды в Зейском водохранилище не меняется, – рассказала заведующая гидрохимической лабораторией учреждения Таисия Карпушкина, – цветность обусловлена природой, желтоватый оттенок – это влияние гуминовых кислот, образующихся при разложении отмерших растений, глинистых почв. Загрязнителями воды являются взвешенные вещества, которые мы можем отмечать после дождей или образующиеся в результате деятельности золотодобывающих предприятий. Антропогенного влияния водохранилище не испытывает, поскольку у нас нет заводов и других промышленных предприятий, которые могли бы стать загрязнителями».

Подробнее

Спорт

Герои биатлона

В период с 4 по 6 марта в п. Моховая Падь состоялись соревнования по биатлону “Амурская винтовка”. Наши ребята достойно представили Зейский район.

В первый день прошла индивидуальная гонка: первые места завоевали Илья Кузнецов, Анита Дикун, Алиса Боровская; второе место у Снежаны Ким, Марии Борзенко, Юлии Гриб и третье – у Кристины Абросимовой.

Во второй день соревнований состоялся масс-старт: первые места завоевали Илья Кузнецов, Анита Дикун, Мария Борзенко, Алиса Боровская; второе место – Снежана Ким, Любовь Мелькова, Юлия Гриб и третье – Кристина Абросимова.

Подробнее

Конкурсы

Весна. Девчонки. Красота

В преддверии праздника 8 Марта в ДДТ «Ровесник» состоялся конкурс «Весна! Девчонки! Позитив!», подаривший зрителям фейерверк впечатлений и положительных эмоций.

На сцене «Ровесника» в сообразительности, интеллекте, творческом подходе к житейским ситуациям соревновались девчонки медицинского колледжа, лицея, школ № 1 и

№ 4. В каждой команде – по три очаровательные грации.

Перед началом конкурса иду за кулисы, думаю: надо подбодрить девчонок, ведь наверняка волнуются. Как бы не так – у всех просто олимпийское спокойствие! Причем каждая команда уверена в своей победе. Значит, конкурс будет жарким.

Подробнее

Учитель года-2022

Педагоги - профессия творческая

В течение четырех дней, с

1 по 4 марта, в г. Зее проходил муниципальный этап всероссийского конкурса «Учитель года города Зеи-2022». В нем приняли участие учитель физики школы № 1 Артем ГОНЧАР, учитель физики центра образования Татьяна ЗОТОВА, учитель начальных классов лицея Наталья БРЫЛЕВА, учитель физической культуры школы № 4 Светлана АБРОСОВА и учитель английского языка школы № 5 Ирина ГОЛЮК.

«Учитель года» – это конкурс, который объединяет опытных и молодых педагогов, преподающих самые разные школьные дисциплины. У каждого из них есть чем поделиться с коллегами и что показать жюри. В первые три дня преподаватели демонстрировали мастерство в различных испытаниях. Не ошибусь, если скажу, что одним из главных и определяющих традиционно были школьные уроки. Ведь всего за сорок минут учителю необходимо установить контакт с детьми и раскрыть тему занятия в увлекательной и доступной форме.

Подробнее

Туризм

Лобовым ветрам назло

27 февраля на Зейском водохранилище состоялся велопробег. Маршрут протяженностью 85 км – от залива Малый Гармакан до Берегового – решились покорить 11 спортсменов (среди них – девушки!) из Зеи, Благовещенска, Белогорска.

Интерес – впереди

Зная заранее о мероприятии, решила поговорить с одним из участников спортивно-туристического путешествия, нашим земляком, тренером по спортивному ориентированию Алексеем Денисенко.

Алексей Николаевич напомнил, что в прошлом году группа велосипедистов покоряла маршрут протяженностью 50 км, где финишем был Снежногорский. В этом году «безумные» туристы решили усложнить задачу и проехать до Берегового.

Подробнее

Болезни животных

ЗУД опасен

Заражение крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом (ЗУД) происходит при попадании в организм животных ДНК-содержащего вируса. Распространяться эта болезнь может, в том числе, и при соблюдении санитарных норм содержания крупного рогатого скота.

Переносчиками инфекции часто становятся комары и слепни. Возбудитель нодулярного дерматита попадает с отпадающими с язв кусочками кожи, с молоком, слюной, спермой, кровью и испражнениями в окружающую среду. Инкубационный период болезни может длиться от трех до 30 дней, в этот период болезнь никак себя не проявляет, вследствие чего возрастает риск распространения инфекции внутри стада.

Подробнее