17 Май 2023

Проблемы решали на местах

На последней сессии председатель Зейского районного Совета народных депутатов Максим Винтман отчитался о работе Совета за прошлый год.

«В прошлом году районным Советом практически на каждой сессии рассматривался вопрос «О внесении изменений в районный бюджет на 2022 год и плановый период 2023–2024 гг.». Как правило, внесение изменений связано с перераспределением бюджетных ассигнований в пределах смет главных распорядителей средств районного бюджета, направлением средств на решение вопросов местного значения муниципального района, выделением дополнительной финансовой помощи бюджетам сельских поселений.

Подробнее

Концы у беспредела должны быть

На территории Зейского района черные лесорубы продолжают незаконную рубку деревьев. Чаще всего делают это украдкой, ночью, как тать. И совесть не болит у варваров, когда вгрызаются в стволы живых, здоровых сосен. Мы не раз писали об этой категории людей, которые «наги, босы, им нечего есть и некуда приклонить голову», ради наживы они готовы вырубить все под корень. Так было не раз в черте города, когда под застройку магазинов, коттеджей отдаются небольшие березовые рощи, сосновые «пятачки», но это с позволения власти. Так было под Николаевкой, так было на Теплом ключе. 

Подробнее

Не просто документ, а книга жизни

Торжественное вручение паспортов Российской Федерации состоялось 10 мая в ЗАГСе города Зеи. Четыре зейских школьника впервые получили официальный документ, удостоверяющий личность.

«Возможно, у вас возникнет вопрос: «Почему мы все сегодня собрались именно в ЗАГСе?», – начала торжество директор зейского отдела Татьяна Крицкая. – Дело в том, что первый юридический документ с гербом и печатью, выдающийся гражданину Российской Федерации, – это свидетельство о рождении. И сегодня на его основании вы получите свой первый паспорт. Свидетельство о рождении – документ, который во многих странах считается главнее, чем паспорт. Актовая запись о рождении человека хранится в отделе ЗАГСа 100 лет, после чего передаётся в Государственный архив Амурской области. А в паспортах, которые вы сегодня получите, будет отражена ваша дальнейшая жизнь: информация о военной обязанности, заключении брака, детях и ранее выданных документах».

Подробнее

О помощи семьям мобилизованных

На очередном городском штабе по специальной военной операции (СВО) глава города Андрей Бродягин, специалисты администрации и представители различных структур обсудили ряд вопросов.

Военный комиссар города Зеи и Зейского района Евгений Галичев сообщил, что теперь посылки весом до 10 кг, отправляемые через «Почту России» по адресу «103400, город Москва-400», – бесплатны. Единственное условие – необходимо указать номер полевой почты. Если родственник военнослужащего его не знает, то может обратиться в военкомат. При предъявлении документа, удостоверяющего личность и степень родства с человеком, находящимся на СВО, военный комиссариат сообщит номер полевой почты.

Подробнее

Большие надежды

Русский писатель, публицист, военный корреспондент Илья Эренбург в 1931 году перефразировал итальянских наследников Данте и Петрарки, восхищенных Неаполем, и сказал: “Увидеть Париж и умереть”. Цитата расхожая и обозначает что-то красивое, на что обязательно надо посмотреть. Кто однажды увидел выступление хора “Возрождение”, был потрясен и уж точно очень хочет увидеть их вновь. Зее посчастливилось несколько лет подряд слышать исполнение этих артистов. Они дают такой сильный духовный заряд, что от мая до мая ты живешь их музыкой. Заботами священника Александра Донесенко нам удается прикоснуться к сильному искусству. Билеты всегда стоят самую малость – всего 300 рублей: а артистам этих денег хватает только на то, чтобы расплатиться за дорогу.

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю 16.05.2023 г.

01

За прошедшую неделю в городе Зее по ул. Октябрьской зафиксировано возгорание бесхозного строения, по ул. Строительной горел мусор. 

В Зейском районе в Октябрьском пожарные устранили возгорание бесхозного строения. 

Также в городе и районе зафиксировано горение мусора и сухой растительности.

Подробнее

Города и района 16.05.2023 г.

 

«Запасники» пройдут переподготовку

Президент России Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы россиян, пребывающих в запасе, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится о призыве в 2023 году граждан России, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах Российской Федерации, войсках Национальной гвардии Россий­ской Федерации, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности».

Правительство и региональные власти должны обеспечить выполнение мероприятий, связанных с проведением сборов.

Сборы россиян из запаса направлены на совершенствование боевой выучки резервистов. Это плановое мероприятие, оно проводится ежегодно. Повестки запасникам могут приходить с периодичностью раз в три года. Максимальная продолжительность сборов для них – два месяца, при этом за все время резервист может провести на службе не более 12 месяцев. В среднем призыв тех, кто находится в запасе, происходит раз в год.

От сборов освобождены служащие и гражданские работники правоохранительных органов, пожарные, сотрудники таможни и граждане с бронью, закрепленные за органами государственной власти.

Завершилась охота на водоплавающих

Весенняя охота на водоплавающую дичь завершилась в Амурской области. Напомним, она стартовала в южных рай­онах области 15 апреля и завершилась на севере региона 10 мая. За это время вы­явлено 160 нарушений. Это меньше, чем было в прошлом году, сообщает амур­ский охотнадзор.

Специалисты отмечают, что в этом году затяжная весна внесла свои коррективы в ход одной из самых любимых у амурчан охоты. Если на юге области сезон прошел без сюрпризов, на севере планы как охотников, так и самих гусей спутали неожиданные майские холода и выпавший снег. В итоге охотники не проявили обычной активности и предпочли провести выходные дома, а гуси задержались в регионе дольше привычного времени. Большинство из них все еще в Приамурье – ждут, когда потеплеет и откроется перевал над Становым хребтом.

 

Верхнезейск преобразится

В Верхнезейске на центральной площади благоустроят зону отдыха по программе поддержки местных инициатив. На реализацию проекта, который предложили сами жители, направят около 1,6 млн рублей. На эти средства установят уличную сцену и лавочки, рассчитанные на сто мест. Верхнезейск – ежегодный участник программы, сообщают в областном правительстве. В прошлом году здесь обновили Дом культуры, годом ранее обустроили сквер Памяти, в 2020 году сделали спортивную площадку, а в 2019 году – благоустроили центральную площадь.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее