13 Октябрь 2023

Города и района 13.10.2023 г.

 

Три миллиона – на благоустройство

В Верхнезейске приводят в порядок центральную площадь, а в Гулике – кладбище. Работы проходят в рамках инициативного бюджетирования.

На проект, предложенный жителями Верхнезейска, потратят почти 1,6 млн руб. На эти средства установят уличную сцену и лавочки, рассчитанные на сто мест. 

В прошлом году в поселке обновили Дом культуры, годом ранее обустроили сквер Памяти. В 2020 году сделали спортивную площадку, сообщает правительство Приамурья.

Также в жизнь воплотят проект, предложенный жителями Гулика Сосновоборского сельсовета. Здесь потратят 1,4 миллиона рублей на то, чтобы привести в порядок местное кладбище. 

При поддержке министерства финансов Приамурья в этом году 26 муниципалитетов реализуют свои проекты по благоустройству территорий. Между победителями распределили 39 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета. Воплотить в жизнь проекты муниципалитеты должны до конца года. 

Автомобили для больниц

13 машин “скорой помощи” поступили в Амурскую область по распоряжению правительства страны. Общая стоимость обновок составила 56,9 миллиона рублей.

В числе больниц, куда отправлен один из автомобилей, – Зейская.  Он будет использован для обслуживания городских жителей.

Профессиональный транспорт предназначен для оказания помощи общепрофильными бригадами – фельдшерскими и врачебными, сообщает Амурский минздрав. Зейская больница уже получала в этом году два санитарных УАЗа, которые задействованы в селах района. 

Вакцинация от гриппа

Вакцинация в Приамурье идёт полным ходом, привито уже 248 тысяч амурчан, это около 33 % от совокупного населения области. 

В зейской поликлинике также можно поставить прививку от гриппа. «Особенно это важно для людей 60+. Потому что грипп опасен осложнениями, в этой группе –  люди старшего поколения», – говорит исполняющая обязанности главного врача Зей-ской больницы Ольга Лесных.

Тел. прививочного кабинета, по которому можно узнать о наличии вакцины, – 8-924-356-57-02.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

{jcomments off}

Подробнее

В Детской школе искусств инструменты пока молчат

Капитальный ремонт детской школы искусств (ДШИ) г. Зеи стартовал 15 августа. Проводится он по национальному проекту России «Культура». На ремонт выделено более 50 млн руб. из федерального, областного и городского бюджетов. 

На эти средства в здании заменят и обновят инженерные системы (отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение), сделают пожарную сигнализацию и автоматизацию противопожарных систем, заменят оконные и дверные блоки. Также во всех классах планируется сделать шумоизоляцию, благоустроить территорию учреждения.

Журналисты «Зейских вестей сегодня» отправились на объект, чтобы пообщаться с ответственным за проведение работ по капремонту Александром Шелковниковым.

Подробнее

Режим повышенной готовности

Губернатор Амурской области Василий Орлов с 10 октября ввел режим повышенной готовности на территории региона. 

"Всего за 9 месяцев 2023 года в пожарах в домах погибло больше людей, чем за весь 2022 год, – сказал Василий Александрович. – И что хуже всего, среди них много детей. Чтобы "достучаться" до людей, мы запускаем через систему громкоговорителей по всей области трижды в день оповещения, призывающие к осторожности. Задействуем СМС-рассылку и информирование через специальное приложение МЧС, как это было во время купального сезона. Увеличим количество и частоту рейдов по частным домам с проверкой систем отопления".

Эти мероприятия связаны, в том числе, с тем, что 8 октября в Благовещенске в частном доме в пожаре погибли дети 2019 и 2020 годов рождения. К сожалению, несмотря на все реанимационные мероприятия, малышей спасти не удалось.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Наш корр.

{jcomments off}

Подробнее

"Открытые сердца"

В октябре прошлого года часть волонтеров г. Зеи, решив работать в одной группе, создали центр «Открытые сердца». 

«Мы относимся к волонтёрам культуры, это отдельное направление в волонтерском движении, – говорит руководитель «Открытых сердец» Светлана Гурская. – Оно объединяет творческих людей: певцов и артистов, наших друзей, родных и близких, которые нам помогают. Волонтёры культуры ведут разъяснительную работу среди детей и молодёжи, изучают и популяризируют историю своей страны и народа, любовь к Родине, чтобы сохранить память о знаковых событиях прошлого и настоящего, проводят экскурсии. Также многие из них являются донорами и помогают проводить акции в лечебных учреждениях для больных. Волонтёры содействуют в поиске пропавших людей, собирают продукты питания, одежду и оказывают моральную поддержку тем, кто в этом нуждается. Популяризируют здоровый образ жизни.

Подробнее