21 Февраль 2024

Города и района 22.02.2024 г.

 

Фитосанитарные  нарушения

В карантинных фитосанитарных зонах Свободненского, Магдагачинского районов и Зейского, Шимановского округов выявлены нарушения, сообщает управление Россельхознадзора. 

Речь идет о реализации порядка 1,8 тыс. куб. м лесоматериалов и пиломатериалов хвойных пород без установления карантинного фитосанитарного состояния и оформления карантинных сертификатов. Всем предпринимателям-нарушителям объявлены предостережения. 

Территориальное управление напоминает: каждая партия груза при вывозе из карантинной фитосанитарной зоны должна сопровождаться соответствующим сертификатом. Для прозрачности в лесопромышленной отрасли создана единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Только за 2023 год на Дальнем Востоке с ее помощью выявлено около 1 200 нарушений.

 

Ждем следующей волны

В прошлом году на второй этап всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды Амур-ская область подала сразу десять проектов. От Зеи на конкурс направлен проект благоустройства городского парка.

В итоге федеральные гранты выиграли пять территорий. Общая сумма финансирования – более 600 миллионов рублей. На эти средства благоустроят скверы и парки в Благовещенске, Завитин-ске, Райчихинске, Тынде и Циолковском. 

«К сожалению, в прошлом году Зея не попала в список победителей. Но мы надеемся, что заявка будет направлена в следующую волну конкурса. Такая практика есть у других малых городов, которые одерживают победу не с первой попытки», – сказал заместитель главы администрации г. Зеи по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства, благоустройства и градостроительства Александр Сачков.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

{jcomments off}

Подробнее

Любить Родину - наш долг

Александр Черноморец

Истории людей, прошедших сквозь огонь и испытания военных действий, являются живым свидетельством мужества, отваги и несокрушимого духа. Они вдохновляют на размышления о том, что за каждым мирным днем – труд, жертвы и смелость тех, кто не боится стоять на страже нашей безопасности и свободы. В их воспоминаниях – ключ к пониманию того, что значит быть настоящим патриотом, что значит любить и защищать свою страну. Они напоминают нам о том, что мужество и отвага, честь и преданность – это не исчезающие ценности, что мы – народ, который умеет ценить мир, свободу и защищать свои идеалы. И пусть их примеры вдохновляют нас на подвиги в повседневной жизни, учат быть сильными, благородными и преданными своей Родине.

Подробнее

Молитва матерей – лучше любой брони

По всей России добровольцы занимаются плетением маскировочных сетей, потому что потребность в них в зоне специальной военной операции очень высока. 

Вот и  в поселке Береговом организована работа по сбору денежных средств для приобретения сетей и материала для их изготовления. 

Жители поселка приходят в  сельский Дом культуры, где оборудовано место для плетения. 

Подробнее

А теперь - в Москву

Во Владивостоке прошел чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по тайскому боксу. Участие в соревнованиях приняли 280 спортсменов из Бурятии, Забайкальского и Хабаровского, Приморского краев, Сахалинской и Амурской областей. Зейский спортивный клуб «Тигры-Зея» заявил на этот турнир четырех спортсменов.

Подробнее

Осудят за золото, найденное в лесу

51-летнего жителя Зейского округа  осудят за незаконную перевозку и хранение золота. 

По версии следствия, в октябре 2023 года обвиняемый в лесном массиве на территории Зейского округа обнаружил более четырех килограммов химически чистого золота. Мужчина незаконно перевез металл в Зею, хранил его дома, а затем хотел продать. 

Подробнее

Построили прочно и на века

Монтаж турбинного водовода.

Память не состарится

22 февраля исполняется 60 лет со дня образования управления строительства "Зеягэсстрой". Оно было создано для того, чтобы построить первую на Дальнем Востоке гидроэлектростанцию – Зейскую ГЭС.

Начальником строительства был назначен Алексей Шохин, заместителем – Эдмунд Волынец, главным инженером – Владимир Конько, а заместителем главного инженера – Роальд Годасс.

В марте 1964 года прибыл первый десант гидростроителей в составе 18 человек. Среди них: Николай Хвощинский, Руфима Головко, Борис Суслов, Надежда Кулаченко и другие.

Подробнее

Основа здоровья – правильное питание

Основой предупреждения болезней пищеварительной системы является правильное сбалансированное питание, соответствующее полу, возрасту, уровню двигательной активности. Главные принципы рациональности заложены в пирамиде здорового питания. 

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах диагностики и лечения заболеваний данной группы, они остаются распространенными у населения страны. Не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых (нерациональное питание, курение, сидячий образ жизни и др.), так и не модифицируемых факторов риска (наследственность, возраст, пол).

Подробнее

У медведей - пополнение

В феврале у амурских медведиц, которые не стали мамами чуть раньше, рождаются последние медвежата. Малыши появляются на свет совсем крохотными, весом по 300–600 граммов, слепыми и глухими. А мать лишь ненадолго просыпается в процессе родов, но вскоре снова засыпает. 

Заботой о младенцах медведи себя не утомляют. Обычно у медведицы бывает два, реже один или три медвежонка, а максимально отмечалось рождение пятерых. 

Мама кормит их не более четырех месяцев. На третий месяц жизни у малышей вырастают молочные зубы, к тому времени медвежья семья как раз выходит из берлоги. К трем месяцам медвежата могут весить более 15 кило, в 6 месяцев – около 25.

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Позвала лыжня России

В минувшую субботу на лыжной трассе зейской спортшколы состоялась «Лыжня России-2024». Участие в забеге приняли более 120 человек, в том числе – лыжники из Овсянки.

Открыл спортивный парад глава г. Зеи Андрей Бродягин. Он пожелал участникам сил, терпения и хорошего настроения. Небольшую разминку перед стартом провел большой белый медведь, зарядив бодростью бегунов. 

Подробнее