Зейские Вести Сегодня
События 2017-го
Чем нам запомнился минувший год

Поступок года
Читателям «ЗВ» стало известно о трёх приемных семьях, живущих в Зее и Зейском районе, у которых на попечении – одинокие старики. Их пока три: в городе, Овсянке и Чалбачах. Семьи созданы на основе социального договора, по которому опекуны обязуются содержать и обеспечивать пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарствами – в общем, заменить семью, которой по разным причинам у опекаемого нет. В гостях у одной такой семьи в Чалбачах «ЗВ» побывал в гостях, рассказав своим читателям о судьбе 92-летней Елены Глазковой и её опекунов – семье Тереховых. Взять на попечение чужого ребёнка – поступок, приютить старого человека – это поступок вдвойне.

Память года
Барельеф с изображением врача Бориса Смирнова установили в июне к Дню медицинского работника на здании терапевтического отделения Зейской больницы. Автором и исполнителем барельефа является хабаровский скульптор Роман Босов.
В сентябре, в День города, на здании Зейского городского суда (бывший райком КПСС) установлена мемориальная доска памяти Дмитрия Данилина, первого секретаря Зейского райкома партии.
Две мемориальные доски установлены в отделе полиции города Зеи: памяти капитана полиции Тараса Соколюка и сотрудников органов внутренних дел города Зеи и Зейского района, военнослужащих внутренних войск МВД России, погибших и умерших при исполнении служебных обязанностей.

Обида года
Хотите создать социальную напряжённость в отдельно взятом муниципальном образовании? Поставьте две значительные группы людей в неравное положение, и задача будет выполнена. Результаты эксперимента не заставят себя ждать – народ начнёт выражать недовольство, а во что это выльется, предсказать сложно.
Именно так и случилось в последние месяцы 2017 года, когда жильцы многоэтажек, получающих коммунальные услуги от угольных котельных, объединились в едином порыве – добиться тех же тарифов на тепло, что и для потребителей тепла от электрокотельной.
Была встреча с представителями областных министерств, были объяснения по поводу неразрешимости требований, но проблема не решена – обида осталась, и она обязательно проявится вновь. Вот только в какой форме?

Новоселье года
Зейская поликлиника для взрослого населения сменила месторасположение, переехав в конце ноября с улицы Набережной в корпус больницы, где находится женская консультация, по адресу: переулок Грековский, 71.
Поменять место прописки поликлиники стало возможным после завершения ремонта в здании бывшей терапии, простаивавшем с сентября 2014 года и используемом только на 20 %.
По подсчетам медиков, разместив всю амбулаторно-поликлиническую службу в одном здании, экономический эффект составит более 3,5 млн рублей в год.

Мосты года
Уходящий год ознаменовался значимым для нашего района событием – сдачей в эксплуатацию нового автодорожного моста через Уркан. Произошло это в ноябре, а немного раньше был открыт мост через Подбиралиху. Строительство этих объектов велось в течение трёх лет и завершилось в намеченные сроки. Удивительно, но открытие мостовых переходов прошло без всякой помпы и без участия первых лиц Приамурья.
Прежний мост, который с начала строительства Зейской ГЭС служил верой и правдой, сейчас демонтируется. Насколько он обветшал, стало видно после того, когда были сняты металлические пролёты.

«Облом» года
С полным основанием на эту номинацию, конечно же, претендует неудачная попытка вывода на орбиту 19 спутников с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая стартовала с космодрома Восточного. Преодолев земное притяжение, творение человеческих рук в космические просторы всё же вырвалось, но дальше пошло что-то не так и весь ценный груз оказался в пучинах Атлантики.
Для нас же важно то, что сбой в системе произошёл не на этапе вывода ракеты в космос. Ведь на этом участке полёта трасса проходила над территорией Зейского района и в случае нештатной ситуации последствия могли быть совсем другими.

Скандал года
Уходящий год не обошёл стороной г. Зею событием из числа тех, что стали не редкостью в Приамурье, – незаконной приватизацией муниципального жилья.
Скандал с приватизацией муниципальной собственности разразился минувшим летом. Расследованием уголовного дела занялось следственное управление Следственного комитета РФ по Амурской области. Глава администрации города Вячеслав Сорочук в судебном порядке отстранён от занимаемой должности до окончания следствия. Расследование обстоятельств произошедшего продолжается более полугода, но никакой информации о перспективах по установлению истины по скандальному делу до сих пор нет.

Пчеловод года
Житель города Зеи Кирилл Носов нынешней осенью стал известен амурчанам как самый юный пчеловод. Уже два года семиклассник занимается пчеловодством, а опыт перенимает у старших «коллег» – зейских пасечников. Теперь мальчик способен ответить на любой вопрос, который касается его питомцев-медоделов.
Этим летом юный хозяйственник собрал свой первый урожай меда. 19 килограммов сладкого янтаря быстро «разлетелись» по родственникам и знакомым. В планах Кирилла – обзавестись новыми пчелосемьями и расширить медопроизводство.

Открытие года
Долгожданное открытие молокозавода в Зейском районе произошло в Заречной Слободе в апреле. Как отметила глава крестьянско-фермерского хозяйства и хозяйка компактного модуля по переработке молока «Молоконт» Любовь Шмелева, на заводе выпускается пастеризованное молоко жирностью 3,2 процента в спаянных плотных полиэтиленовых пакетах. Когда «Молоконт» войдет в стабильный режим работы, параллельно с молоком будет выпускаться сметана в пластиковых баночках объемом 250 миллилитров. Также, по словам Любови Ивановны, планируется производство питьевых йогуртов, сыров и сливочного масла.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
