Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
Верхний банер

Два рейса на проран

Зеягэсстрою – 50 лет

Пару лет назад на страницах “ЗВ” мы уже рассказывали об Анатолии Федоровцеве. Публикация была посвящена его попытке получить электроэнергию с помощью ветра. Было несколько проектов и действующих моделей, но стабильной работы ветрогенераторов добиться пока что не удалось. Из неудач делаются выводы, и деятельный человек не намерен отступать от своей задумки. Но, как выяснилось, он ещё и гидростроитель со стажем.

Поэт и конструктор, да просто неугомонный по характеру человек Анатолий Федоровцев вместе с сослуживцами в 1969 году приехал в Зею строить ГЭС.

– Ехали по призыву души, – смеется Анатолий Гаврилович, – но скоро из восьми нас осталось двое. Не всем понравилось здесь: проблемы с жильём, морозы, неустроенный быт.

Демобилизованный воин устроился шофёром на автобазу АТУ (автотранспортное управление) Зеягэсстроя, так и работал там бессменно. Трудился в основном на самосвалах разных марок, включая огромные БелАЗы.

Беседовать с Анатолием Гавриловичем одно удовольствие. Планировал ограничиться двадцатиминутным разговором с ветераном-гидростроителем, а просидел без малого час. И не заметил, как пролетело время, потому что тот с увлечением читал написанную им поэму о строителях в честь пуска станции на полную мощность. В ней автор красочно живописал не только этапы возведения станции, но и вывел характеры своих героев. Не остались без внимания многие рядовые работники и руководители, включая самого начальника стройки Алексея Шохина.

А начальник стройки нашей

Был умён, горяч, горласт.

Если кто-то напартачил,

Будь уверен – «жизни даст».

– Алексей Михайлович, – вспоминает ветеран, – услышав свой стихотворный образ, только посмеялся. Строгим он был человеком, требовательным, но чванства в нём не наблюдалось. Держался просто, без гонора. Таких руководителей сейчас уж нет.

Поэма «Я про Зею и про нас…», написанная в духе «Василия Тёркина», появилась на страницах многотиражки “Огни Зеи” в июле 1980 года. Читал её автор перед переполненным залом слушателей, собравшихся по поводу знаменательного события. Слушали строители, затаив дыхание, а потом разразились аплодисментами.

Завершается поэма трогающими за душу строчками:

Память наша, сердце наше

Будут всё хранить.

Места нет родней и краше,

Где пришлось нам жить!

Всё, к чему мы шли годами,

Ближе с каждым днём.

Счастлив я, не зря мы с вами

Дышим и живём!

Прошли годы, рукопись куда-то затерялась, и Анатолий Гаврилович решил было, что уж больше никогда не увидит своё творение, но, как оказалось, есть люди, которые бережно хранят архивы. Так через несколько лет поэма вернулась к автору.

– В перекрытии Зеи участвовали?

– А как же. Правда всего две ходки удалось тогда сделать. Но это целая история. Реку мы почти засыпали, и оставался проран шириной метров 20. Считаю, что силами нашего предприятия мы легко засыпали бы и его (кстати, в моей поэме была целая глава, посвящённая этому, но её заставили выбросить). Но к тому времени сюда понагнали массу техники с других строек (даже из Узбекистана). Место проведения работ охраняли по периметру работники МВД, КГБ, курсанты...

Утром была моя смена и мы отправились к месту погрузки. В кабине вместе со мной был узбек, приехавший к нам в командировку. Место перекрытия и дорога к нему были украшены флагами, лозунгами, транспарантами. Недалеко от места перекрытия меня остановила охрана. Заставили моего пассажира выйти из кабины, а я поехал на отсыпку. Груз сбрасывал в реку под гром музыки и блики фотовспышек. Высыпал и поехал обратно за бетонными блоками, но пока ездил, оказалось, что уже и преграждать нечего – река перекрыта.

– А как вас угораздило поэзией заняться?

– На МАЗе работал, возил бетон. Ну, пока своей очереди на погрузку-разгрузку ждёшь в кабине, скучно. Вот я и начал потихоньку писать стихи. Я и поэму свою в кабине сочинил за два дня. Бумаги под рукой не было, но нашёл где-то бумажный рулон от какого-то прибора-самописца. Его разматывал и писал. Потом он долго у меня хранился, а может, и сейчас где-то лежит.

Работать приходилось в самом жёстком ритме и всё время нужно было увеличивать количество рейсов. Но чем больше рейсов мы делали, тем ниже были расценки, а значит, нужно было без конца участвовать в этой изматывающей гонке. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа