Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
Верхний банер

На вершину хребта – пешим ходом!

Как хочется летом отдохнуть и ни о чем не думать! Особенно на природе. И совсем необязательно выезжать за пределы родного района. У нас масса прекрасных живописных мест, подходящих как для спортивного, так и для развлекательного отдыха. К тому же как альтернатива – так называемый познавательный экологический туризм, который последние пару лет развивает Зейский заповедник. Новое направление деятельности заповедника предполагает, что отдыхающие получают дополнительные знания о природе и экологии нашего края.

О том, как стать участником туристического маршрута на заповедной территории, и об особенностях познавательного отдыха корреспонденту «ЗВ» рассказал директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.

 

1400 метров над уровнем моря

– С «перестроечных» времен, когда многие традиции в стране были утрачены, туристический отдых вновь набирает большие обороты, – говорит Сергей Юрьевич. – Возможность развивать познавательный туризм у российских заповедников появилась в 2011 году. Например, в Красноярске, где проживает более миллиона человек, в год по заповедным тропам проходят около двухсот тысяч человек, то есть пятая часть населения города. В Красноярском заповеднике «Столбы» туристические тропы даже облагорожены и обустроены деревянными тротуарами.

В нашем заповеднике тоже есть много интересного для жителей Зейского района и всей Амурской области. Два года назад мы оценили нашу территорию и сделали вывод, что идеальный вариант – горный пеший маршрут на хребет Тукурингра высотой более 1300 метров над уровнем моря, на вершинах которого нет леса – сплошная полоса горной тундры протяженностью 14 километров. Это место (и сам маршрут) называется «Гольцы Тукурингра». Хребет расположен между двух обширных равнин. В хорошую погоду при высокой прозрачности атмосферы с гольцов Зейского заповедника открываются виды более чем на сто километров в обе стороны хребта. Глядя на север, можно наблюдать живописный Гилюйский каньон, широкую часть Зейского водохранилища и виднеющиеся в дымке неясные очертания предгорий Станового хребта.

Маршрут начинается на кордоне «Каменушка», расположенном на 62-м километре автодороги Зея–Золотая Гора. До вершины хребта нужно преодолеть путь в 7,5 километра. А в конце пути – незабываемое впечатление от покорения вершины и созерцания ландшафта настоящих гор. Изюминка маршрута – горная тундра, похожая на естественный каменистый сад с необычными кустарничковыми и подушковидными растениями. В первый день маршрута группа заезжает на кордон, совершает пеший подъем протяженностью шесть километров и останавливается на ночлег на кордоне в подгольцовом ельнике. На следующий день туристы поднимаются еще 1,5 км до вершины хребта, осматривают горную тундру, отдыхают и спускаются к кордону «Каменушка». А вообще маршрут «Гольцы Тукурингра» может работать как маршрут выходного дня: день туда, день обратно. Кому-то хватит этих двух дней, а кто-то выбирается и на все три-четыре по кольцевому маршруту. Кстати, многодневные маршруты пользуются большой популярностью. Первые туристы сходили по заповедной тропе в июле прошлого года. За это время там побывало около 200 человек, причём зимой – более 30. Такие в Зее люди – настоящие северяне-таежники. Нынешним летом пеший маршрут совершила группа женщин из Благовещенска.

Идеальный вариант экскурсионного похода – это когда группа из семи человек добирается до кордона на своем транспорте, оставляет его там под присмотром дежурного инспектора и отправляется в пеший путь. Использовать машину заповедника можно, однако тогда экскурсионная путевка обойдется путешественникам гораздо дороже (расходы на бензин, работа водителя). Заповедник также предоставляет одного или двух сопровождающих (в зависимости от количества человек в группе).

Избушка есть, будет и вигвам

Обустройство экологической тропы проходит по благотворительной программе ОАО «РусГидро». Два года назад на горном кордоне были построены избушка с печкой, лабаз (сооружение для хранения вещей и продуктов), дровяник, туалет, кострище. В ближайшие месяцы планируем купить вигвам, или чум, и установить его там же до выпадения снега. Это будет сооружение диаметром около восьми метров, где зимой вокруг костра сможет вместиться группа из десяти человек. Кроме этого, необходимо обновить базу на 52-м километре: отремонтировать избушку, поставить навесы, сделать настил для палаток, установить туалет. А на самом хребте нужна основательная опорная точка для ночевки в четырехдневном маршруте. Здесь может быть лабаз, в котором будут храниться палатки и спальники, а в дальнейшем может быть горный приют. На вершине хребта на открытом пространстве в горной тундре почти всегда ветер и в серьезное ненастье самая плохая хижина с печуркой лучше, чем самая хорошая палатка. Идея заключается в том, чтобы турист не нес на себе палатки и спальники, а только личные вещи и продукты. Очень приятно – шагать налегке, под тяжелым рюкзаком не до красот…

Стоит отметить, что школьники в рамках этой же программы в пешие походы отправляются этим летом бесплатно. Первопроходцами, так сказать, среди учащихся стала группа кадетов, которые сходили в четырехдневный кольцевой маршрут по гребню хребта. В августе планируют выбраться учащиеся спортшколы. А на первую половину сентября поступила заявка от группы кадетов из Благовещенска.

Кстати, выходить на экологическую тропу можно практически круглогодично. В период с марта по сентябрь включительно все экскурсанты должны иметь прививку от клещевого энцефалита. Людям, страдающим заболеваниями сердца, не рекомендуется быть участниками пеших подъемов в гору, а новичка не стоит перегружать.

Юлия Бережная.

Фото из архива Зейского заповедника.

 

По всем вопросам, связанным с выходом на маршрут (оформление пропуска, инструктаж по соблюдению правил пребывания на территории заповедника и противопожарной безопасности и другие организационные моменты), необходимо обращаться в Зейский заповедник по адресу: ул. Строительная, 71 или по телефону 8-962-956-8739.

Информация о познавательном экологическом маршруте также размещена на сайте Зейского заповедника http://zeyzap.ru//.

 

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа