Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
Верхний банер

Каталонские зарисовки

Шелестят под ногами резные листья платанов, легкий приморский ветерок играет ими, кружа в беззаботном танце. И хочется, как в детстве, бежать за золотым вихрем вслед уходящему лету и, запрокинув голову, жмуриться от теплых осенних лучей солнца, пробивающихся сквозь зеленоватые еще кроны деревьев. Начало октября – до сезона дождей несколько недель. А пока оригинальный уличный термометр высотой с девятиэтажное здание на одной из площадей Барселоны показывает плюс 30 градусов. Я – в Испании.

Березы в Барселоне

В парке Гуэль, одном из творений Антонио Гауди (каталонский архитектор), целая аллея отведена художникам. С удовольствием перебираю подборку акварелей с преобладанием городских пейзажей. И вдруг… вполне российский сюжет: полупрозрачное небо с редкими облаками, белоствольная роща, проталины. Кажется, чувствуешь запах нарождающейся весны и слышишь птичий щебет. “Надо же – березы!” – удивляюсь вслух. И пожилой испанец, улыбаясь, с удовольствием повторяет: “Березы…”.

На Ла-Рамбла (так называются главные пешеходные улицы испанских городов) – целое царство цветов: охапки роз, лилий, орхидей в вазонах возле многочисленных лавочек источают тонкий аромат. Здесь тоже много интересных художников, главная же достопримечательность бульвара – живые статуи. Сейчас их можно встретить во многих европейский городах, но впервые они появились именно в Барселоне.

Несмотря на наличие метро и довольно развитую сеть автобусных маршрутов, многие каталонцы предпочитают передвигаться на велосипеде. В Барселоне транспортная проблема решена с помощью муниципальной программы, согласно которой каждый житель, купивший за 24 евро годовой абонемент, может взять велосипед на одной из нескольких сотен стоянок, добраться до нужного места и оставить его на другой стоянке. Первые полчаса пользования – бесплатные, затем 30 евроцентов за полчаса, но не более двух часов. Если за это время не вернуть велосипед (или не поменять его на другой), колеса блокируются, и начисляется штраф. Этот удобный и экологически чистый вид транспорта полюбили люди разных возрастов и профессий (не нужно думать, где хранить его дома и куда определять на стоянку в течение рабочего дня), а удачный опыт Барселоны переняли во многих испанских городах.

Автомобилисты в плане парковки – настоящие асы. Наблюдать, как паркуются испанцы – незабываемое шоу. Для водителя “вписаться” между двумя близко стоящими вдоль дороги машинами – дело чести. Как объясняют сами испанцы, ориентироваться нужно на звук: “бамс” сзади, значит, толчок вперед, тот же “бамс” перед тобой – соответственно чуть назад. При этом “мешающие” машины можно слегка растолкать. А на такие “мелочи”, как царапины, никто внимания не обращает.

Всё решаемо

Каталонцы гордятся тем, что живут в одном из самых развитых районов страны: они новаторы и труженики, всегда рады новым идеям и проектам, здесь производится почти четверть валового национального продукта Испании. Над расчетливостью каталонцев любят пошутить, слагают байки. Якобы даже национальный танец – сардану они придумали исключительно для того, чтобы, считая шаги, можно было производить сложные математические действия вроде возведения в степень и извлечения корней. Те в ответ только пожимают плечами: “О чем говорить… Вы там у себя на юге даже сидите медленно!”. Шутят и подтрунивают друг над другом испанцы постоянно. Иногда, наблюдая за эмоциональным разговором, можно подумать, что люди ссорятся. На самом деле это беседуют закадычные подруги, которые сокрушаются о том, что долго не виделись, и осыпают друг друга эпитетами, из которых “старая вешалка” может быть самым добрым. При этом считают, что на слова обижаться не стоит – главное, как к тебе по-настоящему относятся. Они вообще легче, чем мы, относятся к проблемам и трудностям: все временно, все решаемо, все живы, и слава Богу! О разнице наших менталитетов отзываются так: в России живут, чтобы работать, а мы работаем, чтобы жить!

Ах, карнавал...

Испанцы, и каталонцы в том числе, очень любят праздники. Помимо общих государственных, в каждом округе есть множество своих. Проводятся они масштабно и очень красочно: фестивали, карнавалы, фейерверки, шествия в национальных костюмах, народные песни, танцы, театрализованные постановки, стрельба из мушкетов. Мне посчастливилось увидеть, как празднуют в Таррагоне (древней столице Тарраконской Испании, основанной римлянами еще в третьем столетии до нашей эры) День святой покровительницы города Санта-Теклы. Жители каждой улицы готовили свой торжественный выход для карнавала. Шествие начиналось от кафедрального собора, расположенного на возвышенности в старой части города. После небольшого представления с участием огромных металлических драконов, птиц, извергающих огонь и фейерверки, продолжая осыпать зрителей довольно ощутимо обжигающими искрами, колонна двигалась по узким римским улочкам к городской площади, на которой располагается здание мэрии. Здесь проходило финальное представление. И стар, и млад веселились от души – надо признать, испанцы умеют это делать. При этом без “печальных атрибутов” наших массовых мероприятий – пьяных и мусора. Кастельс – испанская традиция построения “живых пирамид” входит в обязательную программу любого праздника в Каталонии. Это очень яркое незабываемое зрелище. Здесь проводятся соревнования кастельеров. В 2008 году ЮНЕСКО включило “живые пирамиды” в список объектов всемирного наследия. К своим национальным традициям каталонцы относятся очень трепетно. Так же, как и к родному языку – каталанскому, который долгое время был запрещен. Язык очень красивый, по звучанию напоминает французский. Сейчас преподавание в школах ведется на каталанском, а испанский (кастильский) преподается как предмет несколько часов в неделю.

Дети в Испании идут в школу с трех лет. В первые годы ребенка учат самостоятельности, умению ориентироваться на городских улицах, правильно переходить дорогу, соблюдать безопасность. Мужчины принимают самое активное участие в воспитании детей и выполняют большую часть домашней работы. Их в Испании значительно больше женщин, что позволяет прекрасной половине человечества слегка расслабиться. По мнению сильного пола, с появлением в стране российских туристок испанки стали больше следить за своей внешностью. Регистрируется большое количество браков испанских мачо с россиянками, к сожалению, из-за разницы менталитетов и национальных традиций многие из них распадаются.

Пенсионеров в Испании много, они ведут активный образ жизни, часто общаются друг с другом. Очень трогательно выглядят пожилые пары, гуляющие вместе, держась за руки.

Футбол – это почти религия. Если вы не поклонник “Барсы” или просто равнодушны к данному виду спорта, лучше не вступайте в полемику, чтобы не обижать каталонцев. На улицах городов много небольших крытых стадиончиков для тренировок.

Коррида в Каталонии запрещена три года назад.

Фламенко – еще одна национальная испанская традиция. Эстрадный вариант танца практически вытеснил классический, исполняется он, что называется “на разрыв аорты”: энергия, ритм, экспрессия. Считается, что лучшими танцорами являются цыгане.

Радоваться жизни

Потрясающая архитектура не может не восхищать, будь то старинные здания или построенные в стиле модерн, остается только удивляться, что в них живут обычные люди. Балконы с фасадной части зданий украшают исключительно цветами, для бытовых целей используют внутренние дворики. Города очень не похожи друг на друга, у каждого свой облик, свой характер…

Милая, добрая Каталония… Яркое солнце, лазурное море и золотые пляжи. Море цветов и зелени. Приветливый народ, который умеет из всего создать атмосферу праздника – умеет просто радоваться жизни, несмотря на реально существующие проблемы. Я очень надеюсь вернуться сюда когда-нибудь, чтобы снова прогуляться по старинным улочкам городов, от которых даже в мегаполисах веет уютной провинциальностью. Здесь стерты границы времени. И, наверное, где-то рядом все еще живут музы, вдохновляющие уже новое поколение поэтов, музыкантов, художников, скульпторов и архитекторов на создание удивительных творений.

Евгения Штайн.

Фото из архива автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа