История старинной сумочки

Эта история произошла в конце ХIX века, когда в нашем дальневосточном крае только начинали добывать золото. Её поведала бывшая жительница Зеи, а ныне благовещенка Тамара Ларикова.
Она рассказала нам, сотрудникам музея истории золотодобычи, о своей бабушке, которая в те времена жила в Зее. Бабушка часто рассказывала внучке Тамаре о своей жизни и о том, что в молодости она жила в Чите и работала прислугой в знатном доме. Барыня, то есть хозяйка дома, хорошо относилась к добросовестной работнице, а когда девушка вышла замуж, то на свадьбу подарила ей кожаную сумочку. По тем временам это был очень дорогой подарок, но самое главное, что он был сделан самой барыней.
И вот этот подарок, теперь уже в качестве экспоната, находится в витрине музея истории золотодобычи. Казалось бы, какая связь между историей золотодобычи и аксессуаром дамского туалета? А вот какая.
В те далекие годы золота в Зее было много. Оно порой заменяло деньги. На золото можно было купить продукты питания и необходимые в быту вещи. Однажды бабушке (в то время еще молодой женщине) нужно было отнести добытый нелегким трудом золотой песок и обменять его на продукты. Стояла холодная зима, впереди – длинный путь по заснеженной дороге. Было страшно, потому что в то время свирепствовали бандиты, грабившие и убивавшие людей. Положив золото в сумочку, которую подарила барыня, и обернув ее тканью, бабушка надела пальто, спрятала сверток в рукав и отправилась в путь. Не успела она пройти и половины дороги, как на ее пути встретились грабители. Мысленно попрощавшись с жизнью, бабушка смотрела на то, как бандиты делят золото, понимая, что семья останется без пропитания, а она сама, скорее всего, уже никогда не увидит родных…
Грабителей было трое. Осознав, что терять уже нечего, бабушка сказала: «Возьмите золото себе, только отдайте сумочку». Удивленные бандиты опешили. Она стала рассказывать им о том, что когда-то жила в Чите, и эту сумочку подарила ей на свадьбу сама барыня…
К огромному сожалению, Тамара Васильевна, слушая рассказы бабушки, не старалась запомнить имена, фамилии и точные факты из ее жизни, ведь тогда она была еще ребенком. А вот эта история запала в душу, и сумочку, как свидетеля той жуткой ночи и память о бабушке, Тамара Васильевна сохранила.
Чем закончилась эта страшная встреча? А дальше события развивались так. Один из грабителей, скорее всего, главарь, стал расспрашивать бабушку, как зовут барыню, по какому адресу она жила, и кто еще жил в этом доме. И начал называть фамилии людей, которых он знает, и спрашивать бабушку, знакомы ли они ей. Бабушка ответила, что они ей знакомы. Несколько минут главарь банды молчал, о чем-то раздумывая. И эти минуты бабушке показались вечностью. Вскоре он приказал сообщникам все золото сложить обратно в сумочку и вернуть владелице. А бабушке сказал: «Беги и не оглядывайся». Не чувствуя ног, что есть сил бежала она до самого дома и боялась, что ее могут убить выстрелом в спину, а золото забрать. Дома, придя в себя от пережитого, долго не могла понять, почему же ее все-таки отпустили. И до последних своих дней считала сумочку своей спасительницей.
Возможно, у кого-то из жителей города и района тоже есть старинные вещи с интересной «биографией», мы будем рады, если они появятся в нашем музее.
Галина ЕЖОВА, Галина ДОБУЛЯК,
сотрудники музея истории золотодобычи.
Фото Татьяны Тарасовой.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Подробнее...