Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
Верхний банер

Живя в мире, помним о войне

Мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в г. Зее начались накануне великого дня. Утром 8 мая автомотоколонна провезла копию Знамени Победы по улицам города, передав его заместителю председателя Совета ветеранов Виктору Токареву. Затем глава города Сергей Матвеев и Татьяна Коробочкина (ученица кадетского класса школы № 5) торжественно водрузили знамя на здании администрации города.

В полдень от Дома детского творчества "Ровесник" стартовал XIII велопробег, посвященный Дню Победы. Ежегодное мероприятие всегда пользуется популярностью у жителей Зеи. Около 250 детей и взрослых лихо проследовали по улицам Ленина и Мухина до бывшей школы-интерната, а затем финишировали у "Ровесника".

В канун великого дня

К вечеру этого дня порядка 50 пар закружилось в едином вихре "Майского вальса" на главной городской площади. Танцевальные пары из составов хореографических коллективов и простые зейцы, одетые в стиле военных лет, вальсировали, символизируя окончание войны. В заключение участники исполнили песню "День Победы", отдавая дань уважения подвигу тех, кто выстоял в этой войне. По примерной оценке, вальс Победы собрал несколько сотен зрителей, надеющихся, что данная акция станет традиционной для Зеи.

9 мая горожане пришли отметить День Победы в городской парк, где под сенью деревьев развернулись многочисленные площадки с развлечениями на любой вкус и возраст. Прямо под открытым небом расположился музей: походно-полевая палатка и выставка портретов героев-земляков и маршалов Великой Отечественной войны "Живая память". Ребята и взрослые с неподдельным интересом изучали экспонаты военной поры, вчитывались в строчки фронтовых писем. Также посетители парка могли прослушать рассказ о городах-героях России. Уходит в историю поколение фронтовиков и тружеников тыла, все меньше остается тех, кто помнит годы войны. И тем важнее сохранить в памяти живущих страницы истории.

 

Ученики кадетских классов школы № 5 предоставили всем желающим возможность познакомиться поближе с автоматом Калашникова, одним из самых массовых образцов. Некоторые молодые люди продемонстрировали отличные навыки в сборке-разборке огнестрельного оружия

Работала полевая почта: горожане получали письма, стилизованные под фронтовые конверты-треугольники. На площадке рядом с гармонистом расположились дети, старательно рисующие мелом на асфальте. На стадионе юные зейцы состязались в меткости, а представители сильного пола тешили свою силушку, выжимая гирю и соревнуясь в армрестлинге.

На подмостках городского парка в это время проходил патриотический конкурс "Песни нашей Победы". Среди взрослых жюри отдало предпочтение Юрию Игумнову с песней "Русский парень". Победителем конкурса в младшей возрастной категории стал Артем Черкасов, исполнивший знаменитую "Смуглянку". А вот излюбленная полевая кухня с ароматной кашей была вне всяких конкурсов. Яркую точку в программе мероприятий городского парка поставил концерт творческих коллективов города.

День Победы – праздник, который мы будем отмечать всегда, и помнить тех, кто защитил мир от фашизма, подарив нам возможность любить, создавать семьи, рожать детей, радоваться жизни и хорошей погоде, гуляя в парке. Это день мужества и силы, день, напоминающий о бесценности мира, добытого ценой миллионов жизней.

Спортивный батальон – в бой

В преддверии празднования Великого праздника Зея окунулась в атмосферу захватывающего боя за победу. На городском стадионе, в парке, во Дворце спорта и даже просто на улицах города прошли спортивные мероприятия. Жители Зеи и Зейского района посостязались в турнирах по настольному теннису, шахматам, шашкам, плаванию и городкам. Кроме того, от Дома детского творчества "Ровесник" стартовал традиционный велопробег, в котором приняли участие более 200 велосипедистов.

А 9 мая у здания администрации города Зеи собралось пять женских и девять мужских команд, чтобы поучаствовать в 48-й массовой легкоатлетической эстафете. К слову, в этом году заявок на участие в спортивном мероприятии поступило больше, чем обычно. В новичках, к примеру, среди школьников появились спортсмены из Овсянки. Гости из района достойно соревновались с городскими соперниками, стараясь вырвать первенство. Однако, победу все же одержали учащиеся (как юноши, так и девушки) из первой школы.

Среди женских команд к списку постоянных участников добавились работницы Роспотребнадзора. Дух соперничества витал в воздухе до последнего. А лучший результат показали бегуньи из команды "Госучреждения". Новичками в легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы, среди мужчин стала команда воздушно-космических войск. Однако, по давней традиции в лидеры среди сильной половины человечества выбился Покровский горный колледж.

Бессмертный полк в Амуро-Балтийске

Чего уж греха таить, когда рассказываешь о таком грандиозном событии как День Победы, хочется оказаться в гуще масштабных праздничных мероприятий. Яркие краски, разнообразие событий и лиц – всё это застав-ляет окунуться в водоворот праздника.

Но святой для всех нас День Победы отмечают и в маленьких поселениях. Здесь всё значительно скромнее, но от этого событие 72-летней давности не становится менее значимым. Люди здесь также искренне радуются победе над врагом, а небольшое число участников делает праздник по-семейному уютным.

По установившейся традиции празднование Дня Победы в Амуро-Балтийске началось с возложения цветов и венков на сельском кладбище. Затем, возле сельского клуба, состоялся митинг. Здесь собрались стар и млад, а школьники, которые замерли в строю, прижимая к груди выведенные на ксероксе портреты фронтовиков-односельчан. К сожалению, в отделе культуры для Амуро-Балтийска пока не успели приготовить стандартно оформленные портреты, но шествие "Бессмертного полка" состоялось, а то, что в нём участвовали дети, только добавило проникновенной искренности мероприятию.

С праздником односельчан поздравила глава сельсовета Галина Ларина. Она пожелала собравшимся на митинг добра и счастья. Бывшая глава сельсовета Клавдия Березинец также обратилась к людям со словами приветствия. Напомнила о неспокойном времени, в котором мы живём и призвала молодёжь свято хранить память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Участники самодеятельности исполнили песни, которые были встречены аплодисментами собравшихся.

Шествие "Бессмертного полка" организовано своеобразно –впереди колонны движется легковой автомобиль, из которого доносятся песни военных лет, а следом, с портретами фронтовиков, идут школьники. Амуро-Балтийск – село небольшое и за какие-то 20 минут колонна проходит по всем основным улицам.

Торжественные мероприятия завершились массовым забегом детей на различные дистанции.

Под звуки военного марша

Площадь Зейского автовокзала заполнена горожанами почти до отказа, а люди все подходят и подходят. Почти у всех в руках портреты солдат великого подвига.

Пятый год Ирина Тарасова, дочь фронтовика – Виктора Тарасова, ушедшего из жизни в возрасте 92-х лет, встречает День Победы без него.

– Для меня, для всей моей семьи – это самый светлый день, – говорит Ирина Викторовна, – когда был жив отец, мы всегда приходили на площадь Коммунаров все вместе, всей семьей. Мы и сейчас вместе. Сын, капитан полиции, сегодня на службе – обеспечивает общественный порядок. Знаете, раньше я иногда задумывалась, каким будет День Победы, когда уйдут из жизни последние фронтовики. А теперь вижу, что нить памяти прервать невозможно. "Бессмертный полк" – это такое людское единение, что словами передать невозможно! Для меня самое главное то, что сегодня отец со мной, он с нами, и мы, как и прежде, идем все вместе. Фронтовики не любили "хвастаться" войной, поэтому рассказывали о ней мало и неохотно. А может быть просто нас жалели… Отец воевал на Калиниском, 2-м Украинском фронтах, на Курской дуге, освобождал Белград.

Рядом с Ириной Викторовной с любопытством смотрит по сторонам внук-непоседа. Игорь уже почти взрослый – учится в третьем классе и хочет быть похожим на прадедушку:

– Потому что он герой, сражался за Родину и победил фашистов, – поясняет мальчишка.

Чуть в стороне портрет рядового Ивана Малюты держит в руках майор Советской армии в отставке Василий Малюта, отдавший служению Отчизне 21 год. Иван Петрович – его дед, в 1943 году был тяжело ранен под Сталинградом. Разрывная снайперская пуля напрочь раздробила лопатку, и рядовой Малюта четыре года провел в госпиталях. В 1947 году вернулся в Умлекан, прожил до 73 лет.

Василий Малюта – прямой потомок победителя-фронтовика, окончил Благовещенское танковое училище, служил в Германии, Молдавии, Приморье. В 1990 году вышел в отставку, сейчас преподает в Покровском горном колледже.

– День Победы – это самый великий праздник. Я много работал и работаю со школьниками и молодежью и с уверенностью могу сказать, что ребята воспитаны в любви к Родине. Они – достойная смена наших отцов, дедов и прадедов.

Звучит команда, и колонна под звуки военного марша выдвигается к площади Коммунаров, где состоится церемония возложения цветов к мемориалу погибшим землякам. Трехтысячной живой рекой, она течет, заполнив собой целый квартал.

Площадь Ленина встречает "Бессмертный полк" почти идеальной чистотой сквера и… изрешеченными пулями равнодушия чиновников трибуной и постаментом к памятнику вождю мирового пролетариата. Облетевшая кусками штукатурка и выбитые плитки ступеней, выгоревший на солнце венок, "по-хозяйски" примотанный проволокой вызывают жгучий стыд… Разруха… В умах и сердцах разруха. Набившая оскомину фраза об отсутствии денег в городской казне – не утешает. Обидно, что как всегда, "стрелочником" в этой неприглядной истории окажется служба по благоустройству, а не чиновники, что десять дней назад так старательно наводили порядок на другой и без того чистой площади, а не на этой, по которой шагает "Бессмертный полк".

Колонна проходит через почетный "живой коридор", выстроившийся на пл. Коммунаров. Митинг, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открывает глава города Сергей Матвеев. Со словами приветствия к горожанам обращаются председатель Совета ветеранов Виктор Романцов, военный комиссар по городу Зее и Зейскому району Олег Старов, председатель организации "Боевое братство" Владимир Кириенков и председатель молодежного парламента города Анна Тубельцева.

Время летит, как ветер, годы текут, как реки, но память хранит былое. Люди замирают в минуте молчания. В небо разноцветным салютом взмывают сотни воздушных шаров. Низко над площадью троекратный круг памяти погибших совершает самолет. К подножию мемориала горожане возлагают цветы. Это была особая война, в которой надо было выжить и победить. Для них, победителей, поет хор Детской школы искусств. Им, выжившим, школьники вручают цветы. В исполнении Вячеслава Якимова и хора ветеранов над площадью звучит гимн праздника – песня "День Победы".

Победы негасимый свет

Вечерний цикл празднования Дня Победы на пл. Шохина открывает концертной программой "Сколько песен о Родине спето!" народный хор ветеранов труда. Зрители с удовольствием слушают, а многие и подпевают самодеятельным артистам.

"Поколению, вступившим в жизнь, тем, кто не знает, что такое война, посвящается. Чтобы помнили, чтобы поняли" – звучит над площадью пролог заключительного аккорда праздника. Горожан приветствует глава администрации города Вячеслав Сорочук. Победителям конкурса об истории Великой Отечественной войны, объявленного "Русским радио Зеи" накануне Дня Победы, его директор Сергей Максимович и ведущая Анна Калинина вручают призы.

– Песни военной поры звучат и сегодня, потрясая сердца. Каждая из них – шедевр с собственной жизнью и историей, – начинают концертную программу "Песням тех далеких лет поверьте!" ведущие, – именно о песнях, ставших прекрасным звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма, и пойдет сегодняшний рассказ.

"Священная война" – это одна из песен, созданная в первые дни войны. Она и открывает музыкальное повествование о песенном творчестве тех далеких лет. А дальше – знаменитая "Катюша", "В землянке", "Давай закурим", "Смуглянка" – около 30 песен и хореографических постановок на известные и мало знакомые песни о войне, вплетены в концертную программу праздника. Но вот знаменитая "День Победы", и, кажется, что вместе с артистами, ее поет вся площадь. Последний аккорд – и небо над городом расцвечивается праздничным салютом – салютом вечной памяти, салютом Победы.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА, Екатерина Зырянова, Григорий Филатов, Татьяна ТАРАСОВА.

Фото авторов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа