От светильника до света

Леонид Кожевников – заслуженный энергетик Минтопэнерго. Долгие годы он работал в системе энергетики Зейского района, в самые трудные годы был руководителем Северных электросетей. Накануне Дня энергетика Леонид Алексеевич поделился с “ЗВ” своими воспоминаниями.
1962 год стал значимым в моей жизни: после завершения сенокоса родители разрешили мне съездить в Комсомольск-на-Амуре. Но в городе я не стал предаваться развлечениям, а методично обошёл все учебные заведения, примериваясь к будущей профессии. В строительном техникуме привлекла профессия механика по строительно-дорожным машинам. Когда обратился в приёмную комиссию, уже шли вступительные экзамены. К тому же я не взял с собой документы. Но к моему желанию поступить отнеслись с пониманием и разрешили сдавать экзамены при условии, что документы привезу после поступления. Экзамены я сдал. Неожиданный оборот событий родителей удивил, но отступать было поздно. Побыв немного в родных Дамбуках, я уехал учиться.
Случайные встречи с людьми порой оказывают влияние на всю судьбу. Так получилось и у меня. По дороге в Комсомольск-на-Амуре попутчиком в купе оказался выпускник ленинградского вуза, который ехал по распределению в дальневосточный город. Познакомились, а потом он стал моим наставником, когда я поступил на работу в Дальэлектромонтаж и продолжал учиться. Благодаря ему за три года я сформировался как специалист-электрик.
В 1965 году призвали в армию. Служить попал на Чукотку, в стратегический ракетный полк на должность инструктора политотдела по комсомольской работе. Но от предложенной должности отказался и по просьбе начальника дизельной электростанции капитана Олега Шестакова был переведён на службу туда. Наш капитан оказался очень грамотным специалистом – окончил МГТУ (Московский государственный технический университет) имени Баумана и Харьковский физико-технический институт. Имел он явную склонность к научной работе и, кроме того, вёл курс лекций по электроэнергетике для личного состава. Кстати, многие ребята, благодаря этим лекциям, стали впоследствии энергетиками, получили высшее образование, а двое моих сослуживцев даже стали докторами наук.
После службы я стал работать начальником Моготской электростанции прииска «Дамбуки». В ту пору это была самая мощная в районе электростанция, и скоро мы электрифицировали все населённые пункты вблизи Дамбуков. Своими силами расширили электростанцию, а группа наших специалистов успешно смонтировала дизельные электростанции в Верхнезейске, Бомнаке, Уркиме и Горном, а ещё четыре электростанции – в поселениях, входящих в состав прииска.
В 1976 году меня назначили главным энергетиком прииска «Дамбуки». Это был период интенсивного развития золотодобывающего предприятия. За короткое время построены: ВЛ-110 «Зея–Береговой», ВЛ-35 «Золотая Гора – Джуваскит», три подстанции 110 кВ и другие. До 1990 года построены электрокотельная и введено в эксплуатацию 12 электрических драг.
В 1988 году энергослужба прииска заняла первое место в системе «Главалмаззолото». Руководство ОАО «Амурзолото» наградило меня грамотой с неординарной формулировкой «За активную гражданскую позицию». Для меня награждение с такой оценкой – ценнее всех других.
С 1991 года я перешёл на работу в АО «Амурэнерго» директором СП «Северные электрические сети» (СЭС). Это было непростое время, когда поменялись все приоритеты и главной задачей было сохранить коллектив, социальную направленность и обеспечить развитие предприятия в новых условиях.
В то время мы были вынуждены отказаться от всех подрядных организаций, а было их 66. Всё пришлось делать собственными силами. Организовали строительные и энергостроительные участки, отдел рабочего снабжения, подсобные хозяйства (в Александровке и Берёзовке).
Вспомогательные производства позволили сохранить основное направление деятельности предприятия. Мы продолжали строить жильё для своих работников (выделялось бесплатно), производственную базу. Покупали необходимое оборудование и механизмы, обеспечивали социальную защиту сотрудников и их семей.
В те годы СЭС стали основным подрядчиком Покровского рудника, построили терапевтический корпус, электрокотельную и другие объекты города.
Энергоучасток в полном объёме обеспечил электроснабжение Покровского рудника, построил ВЛ к посёлку Хвойному, обеспечил электроснабжение дачного массива на острове Майском.
В полном объёме выполнялся капитальный ремонт сетевого оборудования, построили своими силами собственную производственную базу, диспетчерский комплекс…
Нужно иметь в виду, что всё это делалось в условиях жесточайшего кризиса 90-х годов и отсутствия в обороте денежных средств. Всё задуманное удалось сделать благодаря сплочённому коллективу.
В этом году исполнилось 55 лет, как я работаю в энергетике. Мои школьные годы прошли при керосиновой лампе, и на моих глазах прошли все этапы электрификации Зейского района.
Старт этому был дан в 1920 году на VIII съезде Советов Владимиром Лениным, а сегодня «лампочка Ильича» – в каждом доме. Съезд состоялся 22 декабря, но мало кому известно, что с этим связано и другое событие, которое случилось в этот день в 1886 году, когда в Санкт-Петербурге была пущена первая электростанция мощностью 250 кВт. К концу 1917 года суммарная мощность энергоисточников России составляла 1 192 МВт, что адекватно мощности Зейской ГЭС. Но уже в 1928 году мощность генерации превысила 6 800 МВт, к 1940 году она возросла в 17 раз, а к 1980 году – в 569 раз.
У истоков российской, а затем и советской энергетики стояли Генрих Графтио, Глеб Кржижановский, Леонид Красин. Это они создавали план ГОЭЛРО (государственный план по электрификации РСФСР) , а вместе с ним и индустриальный прорыв России в XX веке.
Леонид Кожевников,
заслуженный энергетик Минтопэнерго.
Фото из архива автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Подробнее...