Светит, но не греет
В пожарной части городка Ливермол (штат Калифорния) второе столетие подряд верой и правдой служит лампа накаливания, изготовленная ручным способом в конце XIX века. Раритетный источник света, который за сто с лишним лет выключался считанное количество раз, занесён в Книгу рекордов Гиннесса, а несколько лет назад за «долгожительницей» организовано непрерывное видеонаблюдение.
Но слава и ажиотаж – это пустое. Главное, что лампа-то работает.
Тот самый тип ламп, конструкция которых не предполагает долгожительства, переплюнул все мыслимые сроки эксплуатации.
А, может, дело не в конструктивных особенностях, а в том, как изготавливаются источники света? Может быть, производитель вовсе не заинтересован в производстве «вечных» ламп? Согласитесь, если изготовить партию лампочек, которые не будут перегорать десятилетиями (на столетия не замахиваемся), то производство этих приборов придётся прекратить, а дорогостоящее оборудование по их изготовлению демонтировать.
Уместно напомнить, что источники света, производящиеся в промышленных объёмах, непрерывно совершенствовались. Первыми были лампы накаливания, их сменили люминесцентные, затем – галогенные, и недавно в наших светильниках появились лампы светодиодные. Каждый последующий тип источника света был действительно лучше предыдущего, или это просто маркетинговый ход?
Например, моя светодиодная лампа, аннотация к которой обещала потребителю «тёплый насыщенный свет, трёхлетнюю гарантию и долгую жизнь», прекратила своё существование примерно через полтора месяца совсем даже не интенсивной эксплуатации.
Светодиодные лампы – четвёртое поколение бытовых источников света – недёшевы. Дороговизна должна компенсироваться потребительскими качествами товара. Многие ли готовы переплачивать за то, что обещано производителем? И что именно чаще всего покупают посетители специализированных отделов? Конечно, лучше всего осведомлены об этом те, кто их продаёт.
Кроме специализированных отделов, в городе много торговых точек, которые продают всякую всячину, включая и лампочки, а потому наш краткий опрос не претендует на объективность, но тенденция всё же прослеживается.
Так, по наблюдению продавцов и владельцев торговых предприятий, в последнее время покупатели всё чаще отдают предпочтение светодиодным лампам. В прошлое уходят не только лампы накаливания, но и столь популярные недавно ртутные (энергосберегающие) в виде завитушек на обычном цоколе.
Предприниматели говорят, что они всё активнее переходят на продажу светодиодных ламп и договоры на ближайшее время «заточены» на поставщиков именно этой продукции. Некоторые признаются, что практически перестали заказывать лампы накаливания.
Эти лампы действительно долговечны, да к тому же с целой гаммой световых оттенков от холодного до тёплого. Световые приборы имеют самую разную конфигурацию, цоколи или разъёмы. К тому же в патроне они почти не греются, а значит, пожаробезопасны и могут быть использованы там, где невозможно установить обычные лампы накаливания.
– Перегорела светодиодная лампа? Нужно было принести, и её обменяли бы на новую. Такое случается, но довольно редко.
По мнению продавцов, лампы «новой формации» покупают люди разных возрастных групп и, судя по всему, разного достатка. Но разброс цен от 90 до 300 рублей позволяет покупателям найти то, что им по карману.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Подробнее...