Не уходить в сторону
31 октября в актовом зале администрации города прошел очередной пленум горрайсовета ветеранов войны и труда. В этот раз его участникам, согласно повестке дня, предстояло обсудить один вопрос – «Выборы депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания Амурской области».
В числе приглашенных на пленум – Анатолий Иванов и Геннадий Поляков, председатели городской и районной территориальных избирательных комиссий, Татьяна Мельниченко, заместитель главы администрации города, Татьяна Софич, начальник управления Пенсионного фонда по г. Зее и Зейскому району, Лидия Легкая, заместитель начальника управления соцзащиты населения по г. Зее и Зейскому району, Людмила Фида, директор центра «Родник».
Первым на трибуну поднялся Анатолий Иванов. Подчеркнув, что люди, умудренные опытом, всегда являются самой активной частью населения, Анатолий Александрович рассказал о работе, проделанной городской территориальной избирательной комиссией по подготовке к проведению выборов, напомнил о дислокации участковых избирательных комиссий и мест для голосования. Анатолий Иванов обратил особое внимание собравшихся на то, что в законе о выборах произошли изменения, касающиеся голосования вне помещения для голосования, в частности, он сказал:
– Если по состоянию здоровья (инвалидности) избиратель не может явиться в день голосования на избирательный участок, то он вправе проголосовать на дому. Для этого необходимо подать заявку в участковую избирательную комиссию, но не позднее 14 часов 4 декабря. Если заявка от избирателя поступит после 14 часов, то, согласно закону о выборах, комиссия уже не вправе выехать к избирателю для принятия голоса. Во время предыдущих выборов срок подачи заявки ограничивался 16 часами, теперь он изменен и необходимо это учитывать. Подать заявку о голосовании на дому можно начиная с 7 ноября.
Далее Анатолий Иванов рассказал о процедуре голосования по открепительным удостоверениям. В заключение он призвал собравшихся принять активное участие в выборах и подчеркнул:
– Не надо отдавать кому-то на откуп наше будущее, каждый из нас должен сознательно выразить свою гражданскую позицию, придя на избирательный участок в день выборов 4 декабря.
С вопросом к Анатолию Иванову обратился председатель Совета ветеранов Виктор Токарев:
– Бывает такая ситуация, что человек не может самостоятельно обратиться в участковую избирательную комиссию с заявкой о голосовании вне избирательного участка. Как ему быть в таком случае?
– Члены участковых избирательных комиссий, – ответил Анатолий Александрович, – будут обходить квартиры, приглашая граждан на выборы, а заодно выяснять и такие моменты. Мы работаем совместно с управлением социальной защиты населения для того, чтобы уточнить, где проживают инвалиды первой группы, которых в день выборов необходимо посетить и предоставить им возможность проголосовать.
Геннадий Поляков рассказал участникам пленума о количественном составе депутатов в Госдуму и Заксобрание Амурской области, зачитал списки партий, зарегистрированных для участия в выборах, и пофамильно перечислил кандидатов от этих партий, которые будут представлять город и район в законодательных органах власти. Разъяснил процедуру досрочного голосования.
– Политические партии сейчас активно выступают на телевидении и в прессе, их программы известны, поэтому я призываю вас сделать свой выбор и выполнить гражданский долг, приняв участие в голосовании, – в заключение сказал Геннадий Иванович.
Из зала прозвучали реплики: «То, что предвыборная кампания началась, мы заметили – кое-где залатали дороги. Но людей, выдвинутых по партийным спискам, в основном мы не знаем, чем они отличились? Одни в Благовещенске живут, другие в Москве, а что они для Зеи сделали и сделают? Будут только сидеть на нашей шее и получать деньги».
Виктор Токарев попросил дать разъяснение, какие коллективы и кто выдвигал тех депутатов от города и района, которых назвали, почему в списках кандидатов в Госдуму нет жителей города и района?
Геннадий Поляков ответил:
– Согласно законодательству кандидаты в депутаты определялись на партийных конференциях.
В заключительном выступлении Виктор Токарев сказал:
– В СМИ уже начались дебаты партий, оглашаются привлекательные программы, но как они будут выполняться – это вопрос. С момента предшествующих выборов прошло четыре года, но особого улучшения жизни ветеранов и пенсионеров не произошло: идет инфляция, рост цен на бензин, газ, электроэнергию, на товары первой необходимости и коммунальные услуги. Наша задача – разъяснять ветеранам и пенсионерам, что может дать та или иная партия нам, пенсионерам, если придет во власть. Многие говорят, что все равно ничего не изменится, смирились с тем, что есть, поэтому в день выборов не собираются голосовать, но это будет только на пользу олигархам. Нужно идти голосовать за ту партию, которую считаете нужной для народа и которая будет выполнять законы и наши наказы по улучшению жизни пенсионеров.
– Как вы знаете, – продолжил Виктор Алексеевич, – Зея – город не перспективный, как говорится, «город пенсионеров». Из-за отсутствия рабочих мест идет отток молодежи. Как известно, даже капитальный ремонт дороги Зея–Тыгда отложили до 2016 года. В связи с этим я предлагаю поддержать инициативу местного отделения партии «Единая Россия» о направлении открытого письма в адрес губернатора области с просьбой о ремонте дороги в 2012 году.
За это предложение участники пленума проголосовали единогласно.
Как и на предыдущих пленумах, ветераны возмущались по поводу отсутствия талонов на прием к узким специалистам, а обращаться за медицинской помощью к врачам медицинского центра «Надежда» по понятным причинам пенсионерам накладно.
– Мне понятно ваше возмущение, – сказала Татьяна Мельниченко, – но на сегодняшний день в городе только два невропатолога. Один из них работает на призывной комиссии, тут уж ничего не поделаешь. Для решения проблемы, связанной с улучшением медицинского обслуживания населения, мы пригласили из области специалистов разного профиля. О дате их приезда известили население через СМИ. По поводу УЗИ поясняю: по нацпроекту получили очень хороший аппарат, в настоящее время врач проходит специализацию, когда он приступит к работе, надеюсь, что очереди на ультразвуковое обследование сократятся.
– Сегодня мы с вами говорим о выборах, – продолжила Татьяна Григорьевна, – но для того, чтобы в них участвовать, надо быть членом какой-либо партии – таковы реалии времени, таково законодательство. Сам процесс изменился, сейчас нет такого, как раньше было, когда кандидаты в депутаты выдвигались от трудовых коллективов. Только являясь членом партии, разумеется, которая близка вам по духу, вы сможете защищать свои интересы. Главное – не уходить в сторону, а проявлять свою гражданскую активность.
Далее Татьяна Григорьевна дала разъяснения о работе электронной регистратуры, которая будет введена в ближайшее время, работе выездных поликлиник в села района и модернизации здравоохранения в городе.
На вопросы ветеранов ответили Татьяна Софич и Лидия Легкая.
Как обычно, пленум завершился принятием решения.
Татьяна ТАРАСОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Вот вы знаете. Тоесть может вы заметили а может и не заметили. Вот наш любимый и всеми "уважаемый" губернатор. Совсем недавно поехал общаться по серверам. Магдагачи, Черняево, Тында, Сковородино. Я то по глупости считал что и Зея находится на севере амурской области. Но у вы посещение Губернаторами нашего города.
В ранге Табу. У меня на памяти только 3 посещения и то не для того чтобы встретится с избирателями.
По это му и наши власти ведут себя так. Зажрались они здесь. Это если кошки нет то и мыши борзеть начинают.
Они даже законы читают через строчку,
а когда им это указаваещь стораются отмолчаться.
RSS лента комментариев этой записи