«Свеча, музыка, стихи»
Под таким названием прошло первое в наступившем году заседание литературной гостиной, состоявшееся вечером в день Крещения Господня в читальном зале библиотеки «Энергетика». История свечей насчитывает несколько тысячелетий. У разных народов были свои «рецепты» их изготовления. Одни заполняли смолой полые камышовые стебли, другие использовали чаши с жиром. Свечи применялись не только для освещения жилища, но и для ароматизации помещений и совершения ритуальных обрядов. Восковые свечи появились в Средневековье. Они горели ярче и дольше, меньше коптили, однако стоили очень дорого и были по карману только богатым людям. А бедные зажигали лучину – тонкую щепку сухого дерева. Позже для производства свечей начали применять парафин.
Ведущая вечера заведующая читальным залом библиотеки Наталья Дементьева рассказала об обрядах в рождественские Святки, которые проводились с использованием свечей. В Германии, например, до сих пор существует обычай: за месяц до Рождества ставить в домах хвойный венок с четырьмя свечами, которые по одной зажигают в воскресенья и собираются в эти дни всей семьей.
Наиболее популярный христианский обряд – возжигание свечи перед иконой святого, как символ веры и любви к нему.
Считается, что всякая свеча, освященная в храме, обладает особой силой. На венчании в православной церкви используются венчальные свечи. Они белого цвета и во время проведения таинства венчания их держат в руках жених и невеста. Широкое распространение получил обычай приносить домой свечи, с которыми прихожане стояли в храме во время службы в большие христианские праздники: на Крещение (19 января) – Богоявленскую свечу, в Чистый четверг – четверговую, на Пасху – пасхальную. Эти свечи зажигали в дни больших праздников, в дни рождения членов семьи, во время родов, болезни, а также чтобы облегчить последние минуты умирающему человеку.
О свечах написано немало стихов, песен, романсов. На этом вечере звучали романсы в великолепном исполнении Анатолия Богоявленского и Галины Ананьевой. Вдохновенно читали стихи Татьяна Правдина, Ольга Черкасова, Татьяна Бабушкина и Светлана Токарева.
В конце заседания директор городской библиотеки Ирина Парубенко познакомила нас с назначением свечей по Фэн-Шуй.
Ольга ЗУБАРЕВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
дождь...романсhttp://www.chitalnya.ru/work/318909/
Александр Хачков(Зея)
Дождь плачет, догорают свечи
Я подниму ,за нас с тобой бокал
Не за любовь мы пьём за встречу
Я ты и отражения из зеркал
А дождь за окнами стучит
Предвестник будущей разлуки
А сердце снова горестно молчит
И душу остудили злые вьюги
Прости меня, за этот вечер
Прости за дождь ,что с нами тосковал
За то прости ,что брал за плечи
И страстно твои губы целовал
Затихнет дождь и ты уйдёшь
Разбив любовь на мелкие осколки
Салфетку на столе сомнёшь
И подберёшь упавшую заколку
А дождь струиться по стеклу
Слезами стёкла обмывая
Я вслед гляжу сквозь пустоту
Вновь шопоту дождя внимая
RSS лента комментариев этой записи