Инициатива приветствуется

Личный прием граждан провел в Зее депутат фракции партии “Единая Россия” Законодательного Собрания Амурской области Анатолий Фесенко. Также Анатолий Витальевич посетил городской стадион, где провел тренировку с ребятами, занимающимися в секции карате. Депутат – мастер боевых искусств, отличник физической культуры и спорта, чемпион соревнований различных уровней.
На встречу в общественную приёмную к народному избраннику пришли жители города с вопросами, связанными с миграционной политикой, социальным обеспечением, проблемами в сфере ЖКХ. По отдельным обращениям будут подготовлены депутатские запросы.
В этот же день Анатолий Фесенко встретился с корреспондентом “ЗВ”, дав интервью.
Способствовать правопорядку
– На состоявшемся в конце февраля заседании Законодательного Собрания Приамурья состоялось второе чтение законопроекта о часах тишины. Законопроект призван обеспечить спокойствие граждан в часы отдыха и в праздники. Расскажите об изменениях, ожидающих амурчан.
– Закон “О внесении изменений в Закон Амурской области “Об административной ответственности в Амурской области” принят в окончательной редакции и направлен на подписание губернатору Приамурья Александру Козлову. В нем приводится классификация нарушений, в разряд нарушителей общественной тишины включены, например, владельцы автомобилей, не принявшие меры по отключению звуковой охранной сигнализации. Период тишины увеличен: в выходные дни (суббота, воскресенье) и нерабочие праздничные дни с 22 часов до 9 часов. Кроме того, тишина и покой амурчан в жилых домах должны обеспечиваться не только по утрам и вечерам, но и в часы обеденного перерыва – с 13 до 15 часов.
За действия, нарушающие тишину и спокойствие граждан (свист, крики, громкое пение, использование звуковоспроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость, выполнение строительных и строительно-монтажных работ и иное) в “часы тишины”, граждане, должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Для граждан его размер – от 500 рублей до двух тысяч, для должностных лиц – от одной до четырех тысяч рублей, для юридических лиц – от двух до пяти тысяч рублей. Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования, – констатировал депутат.
Также Анатолий Фесенко рассказал о том, что депутаты областного парламента предлагают увеличить штрафы за перевозку сельскохозяйственных животных и продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов. Обеспокоенность народных избранников связана с неоднократными случаями ввоза животных, а также продукции животного происхождения из соседних регионов без сопроводительных ветеринарных документов, в том числе с территорий, где установлены ограничительные мероприятия в связи с опасными болезнями животных.
Напомним, в конце 2016 года в Забайкальском крае были зарегистрированы вспышки ящура. Чтобы не допустить заражения животных в Амурской области, распоряжением регионального правительства на трассе Чита – Хабаровск был установлен временный пост. За три месяца его работы выявлено 35 случаев нарушения условий перевозки. Виновные лица привлечены к административной ответственности – сумма штрафов составила 75 тысяч рублей.
– Штраф за это нарушение составляет от трех до пяти тысяч рублей, а ущерб области, в случае проникновения ящура, будет измеряться миллионами. В подобной ситуации теряется смысл административного наказания. Величина штрафа сводит на нет меры регионального надзора и не стимулирует граждан к соблюдению федерального законодательства, – отмечает Анатолий Витальевич, – поэтому нами предложено на федеральном уровне ужесточить наказание за подобные нарушения: увеличить размер штрафов за перевозку мяса и сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных документов до 30 тысяч рублей. Такая мера будет способствовать усилению защиты региона от опасных болезней скота.
Проект федерального закона парламентарии представят в Экспертно-консультативный совет по совершенствованию законодательства в сфере агропромышленного комплекса и социального развития села фракции “Единая Россия” в Государственной Думе.
Участие собственников обязательно
– Известно, что из федерального бюджета будут выделять средства на благоустройство дворов, парков и скверов в регионах в рамках государственного проекта “Формирование комфортной городской среды”. Какие города получат поддержку? Что для этого надо сделать губернаторам и мэрам? Как жителям получить средства на благоустройство своего двора?
– В этом году из федерального бюджета на благоустройство дворов, бульваров, площадей и других любимых мест отдыха горожан впервые выделяется значительное финансирование – 20 миллиардов рублей. Речь идёт о городах с населением более тысячи человек. Материальную поддержку из центра может получить любой субъект, кроме Санкт-Петербурга и Москвы. Эти средства будут направлены в регионы страны на софинансирование региональных и муниципальных программ формирования современной городской среды. При этом именно наличие собственной региональной программы, включающей правила предоставления и распределения средств муниципалитетам, в том числе, исходя из уровня их бюджетной обеспеченности и численности населения, проживающего в них, станет определяющим условием получения регионом федеральной субсидии. 2017 год – пилотный. Сейчас муниципалитеты должны принять пятилетний план благоустройства, разработать программы, чётко расписав, какие дворы и общественные места они хотят обустроить, – поясняет Анатолий Фесенко.
Тем, кто хочет успеть “откусить” от федерального пирога в этом году, надо уже сейчас внести поправки в местные бюджеты и запланировать средства для софинансирования, подготовив программы на текущий год. Главная особенность этого проекта – участие собственников обязательно. Также необходимо, чтобы управляющие компании были вовлечены в процесс, работая совместно с жителями. Регионы должны утвердить минимальный список работ (освещение, скамейки, урны) и дополнительный (детские и спортплощадки, парки, скверы, парковки). Если жители выберут первый вариант, обновление им ничего не будет стоить, второй – придется поучаствовать финансово или физически, например, скинуться по тысяче рублей или поработать на субботнике.
До 2022 года все территории, которые попадут в программу, должны быть приведены в надлежащий вид. Помимо обязательного согласования с гражданами (что касается территорий общего пользования) и обсуждения с жителями многоквартирных домов (по вопросу благоустройства дворов), важно ещё привлечь к работе малый и средний бизнес.
– Если не проявлять активность, федеральные деньги пройдут мимо. Инициатива должна исходить от простых горожан. Обычно, когда люди участвуют в жизни двора, они потом бережнее к нему относятся, – заключает народный избранник.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
Но и она как всегда с гнильцой. О том что тех кого мы выбирали посвятили нас пост фактом. То есть игра в демократию и та в одни ворота.
RSS лента комментариев этой записи