Ночь, улица, фонарь... автобус
Автобус, отправившийся из Благовещенска в ночь на 5 января, прибыл в Зею в 1 час 50 минут. Водитель, не предупредив заранее пассажиров, сделал всего три остановки: переулок Дорожный, автовокзал и площадь Шохина. Многие пассажиры к такому повороту событий не были готовы и оказались в сложной ситуации: глухая ночь, мороз под 30 градусов, дети, багаж... Все попытки договориться с шофёром, чтобы тот остановился там, где удобнее людям, не принесли результата – он был неумолим.
Прибывшим в Зею пассажирам пришлось ориентироваться по ситуации. Кто-то срочно заказал такси и уехал, кому-то пришлось будить родных и близких, чтобы те встретили их и помогли добраться до дома, ну а кому-то пришлось отправиться пешком, поминая недобрым словом и фирму-перевозчика, и все нововведения в сфере пассажирских перевозок. Как следствие, в редакцию "ЗВ" стали обращаться люди, пережившие неприятные минуты общения с представителями транспортной компании.
Всё познаётся в сравнении. Было время, когда прибывшие в Тыгду пассажиры поезда с боем брали один-единственный автобус, на котором можно было добраться до Зеи. Не всем удавалось выйти победителем из той битвы, и кому-то выпадало коротать ночь в заплёванном и прокуренном зале ожидания старого железнодорожного вокзала. Сейчас людей напрягает проблема другого порядка, но, как бы то ни было, её нужно решать.
– Мы её решаем, – заверил первый заместитель главы администрации города Зеи Алексей Чайка. – Напомню, что ситуация, по поводу которой люди обращаются и в редакцию "ЗВ", и администрацию города, возникла около трёх месяцев назад. Всё это время мы не сидели сложа руки: обратились в министерство транспорта Амурской области. В свою очередь, минтранс связался с перевозчиком. Были оговорены условия, при соблюдении которых междугородние автобусы будут останавливаться на специально оборудованных для этого остановках. Принято решение об обустройстве остановок: "Дорожный", "Рынок", "Автовокзал", "Площадь Шохина" и "УС-108". После того, как они будут обустроены в соответствии с предъявляемыми требованиями, состоится комиссионное их обследование и приёмка.
К сказанному Алексеем Николаевичем можно добавить, что в соответствии с правилами перевозки в общественном транспорте, пассажиры должны быть уведомлены о тех остановках, которые будут совершены по пути следования автобуса. В свою очередь водитель пассажирского автобуса не вправе совершать посадку и высадку людей в необорудованных для этого местах.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи