Власть о власти
3 апреля на очередном заседании городского Совета депутаты с редкостным единодушием проголосовали за внесение изменений в Устав города. В результате и глава города, и депутаты будут избираться прямым и тайным голосованием. Здесь вопросов нет. Но какой станет структура власти после осенних выборов? Будет ли глава города и глава администрации един в двух лицах? Разделится ли власть между тремя персонами: главой города, главой администрации и председателем городского Совета? А, может, структура останется прежней, когда глава города ещё и председатель городского Совета, а главой администрации становится нанятый на должность сити-менеджер? И, наконец, какой из этих вариантов предпочтительней и почему?
С таких вопросов наш корреспондент начал беседу с главой города, председателем Совета народных депутатов Раисой Чёрной.
– Раиса Леонидовна, вот доживём мы до выборов осени 2013 года. Народ проголосует за главу города и депутатов. Это понятно, но что будет происходить дальше с городской властью?
– Да, осенью состоятся прямые выборы главы города и депутатов городского Совета. После этого избранный глава города войдёт в состав депутатского корпуса отдельным лицом и автоматически станет председателем городского Совета народных депутатов. Депутаты в его выборе участия не принимают.
Что касается сити-менеджера (главы администрации), то объявляется конкурс на замещение этой должности. Глава города в этот процесс не вмешивается. Кандидатура победителя рассматривается на заседании городского Совета и если 2/3 депутатов проголосуют за данного кандидата, он назначается на должность.
– Какие преимущества, по вашему мнению, имеет такой вариант перед тем, когда и глава города, и глава администрации в одном лице?
– На мой взгляд, главой администрации города должен быть назначенец. (По модели правительства Российской Федерации).
Такая модель управления имеет свои несомненные преимущества. Если на должность главы города может претендовать практически любой житель города, вне зависимости от возраста и уровня образования, то к кандидатуре главы администрации предъявляются определённые образовательные требования. И это правильно: управленец должен быть грамотным и чётко понимающим те цели и задачи, которые стоят перед администрацией города.
Считаю, что расходование бюджетных средств должно осуществляться под контролем депутатов, которых избрал народ. Предложенная модель как раз отвечает таким требованиям.
Я убеждена, что когда глава города, став ещё и главой администрации, по сути дела, получает безграничную власть – это плохо.
Мы прекрасно помним то время, когда Дмитрий Булдин был главой администрации, что позволяло ему накладывать вето на любые решения, принимаемые Советом. Когда же Совет преодолевал вето, то он просто не подписывал документы, а суд, куда мы обращались за разрешением спора, бессильно разводил руками: в действия органов власти вмешиваться нельзя. Разве это нормальная ситуация?
– А при предлагаемой схеме какой вам видится организация работы городского Совета?
– Главой города и председателем городского Совета народных депутатов должен быть активный человек, который изучает и знает все наиболее острые проблемы города. Он встречается с населением, изучает вопросы жизнеобеспечения горожан и доносит их до депутатов. Те, в свою очередь, постоянно общаются с избирателями по своим округам. Возникшие вопросы систематизируются и рассматриваются на заседаниях городского Совета. В сущности, это и есть принцип народовластия.
Бюджет города также принимает Совет. Причём делается это скрупулёзно, вплоть до смет, скажем, на заработную плату или командировочные расходы. Депутаты, как правило, не специалисты по финансовым вопросам, а потому приходится долго и тщательно изучать документы, привлекая к этому работников финансового управления. На это уходит много времени, но иного пути для контроля нет.
Бюджетные средства обязательно распределяются с учётом той информации и пожеланий, которые получены от жителей города. Но при этом нужно иметь в виду и возможности бюджета. На всё, что нужно сделать, например, для благоустройства, средств не хватит. Следовательно, задача депутатского корпуса – определить приоритетные направления финансирования. А ещё очень важно не забывать доносить до людей информацию и объяснять, почему, например, решено положить в этом году асфальт на этой улице, а не на другой.
– И всё же многие склоняются к тому, что куда целесообразнее объединить должности главы города и главы городской администрации...
– Я уже поясняла свою точку зрения по этому вопросу. Считаю, что неограниченная власть – предпосылка бесконтрольного умыкания бюджетных средств. Тем более что сейчас полномочия администрации большие, что даёт возможность для злоупотреблений.
Ответственность за принимаемое решение ложится на тех руководителей, которые ставят свои подписи под документом. Я, как глава города, не имею возможности заставить или настоять на том, чтобы глава администрации города или, скажем, руководитель КУМИ расписывались под документами. Они юридически самостоятельные лица и сами принимают решение: визировать или нет. И это правильно. Власть главы города должна быть ограничена и другого быть не должно.
Тем не менее нельзя исключать и субъективное восприятие деятельности главы города или главы администрации. Я имею в виду ситуацию, когда активность одного из них создает впечатление, что только он занимается решением вопросов обеспечения жизнедеятельности муниципального образования. Уверяю, что это не так. Каждый занимается своим делом, и если, скажем, я, как глава города, чаще встречаюсь с людьми или беседую с ними на информационных встречах, это не значит, что глава администрации города задвинут на второй план. Он выполняет свою, подчас очень непростую работу, и её значение не стоит умалять. Просто у каждого свой стиль работы и это нужно понимать.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Комментарии
RSS лента комментариев этой записи